年内60股被警示 增近七成

1评论 2019-06-13 03:01:24 来源:北京商报 作者:高萍 游资是怎么抓涨停的?

  6月12日,随着飞乐音响(行情600651,诊股)等4家上市公司集体发布关于公司遭到证监局警示的公告,A股迎来今年以来单日遭警示个股数量最多的一天。与此同时,北京商报记者根据Wind数据统计发现,今年以来遭警示的上市公司数量相较于去年而言,同比大幅增长约66.67%,监管力度之大可见一斑。

  强监管信号明显

  6月12日,飞乐音响等4家上市公司集体遭警示。根据Wind数据统计显示,今年以来遭警示的上市公司数量同比明显增多。

  具体来看,飞乐音响6月12日披露公告称,公司在6月11日收到上海证监局警示函。与此同时,中国中期(行情000996,诊股)、益佰制药(行情600594,诊股)、*ST节能(行情000820,诊股)亦均在6月12日发布了关于收到证监局警示函的信息。

  北京商报记者根据Wind数据统计发现,今年以来,截至6月12日,遭到警示的上市公司有60家。而相较于上一年同期的36家而言,同比增幅达到66.67%。

  值得一提的是,从单日来看,6月12日成为今年以来单日被警示上市公司数量最多的一天。根据Wind数据,整个5月共有13家上市公司被警示,包括华林证券(行情002945,诊股)、亚宝药业(行情600351,诊股)等。其中单日上市公司遭警示数量最多的一天是5月16日,共有两家,分别为时代新材(行情600458,诊股)和ST天润(行情002113,诊股)。4月收到警示函的上市公司同样有13家,单日最多数量亦为2家。3月、2月则分别有9家、4家上市公司收到相关部门的警示函,1月被警示的上市公司数量最多,达到17家。

  针对今年以来遭警示个股数量同比明显增多的情况,资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,近期被立案调查股明显增多,A股强监管信号明显。另一方面,从遭警示的上市公司数量也可以侧面看出,监管层的监管力度之大。

  被警示原因广泛

  纵观被警示的上市公司,多数涉及公司信息披露违规。就具体信披违规内容而言,则涉及广泛。

  Wind数据显示,按照违规类型来看,遭警示的个股违规情形包括业绩预测结果不准确或不及时、未及时披露公司重大事项、信息披露虚假或严重误导性陈述等。

  飞乐音响被警示涉及的违规情形之一为业绩预测结果不准确或不及时。另外,时代新材、ST天润等公司被警示的原因同样源于此。值得一提的是,除存在上述违规情形,飞乐音响还存在其他违规情况。根据飞乐音响公告,上海证监局发现,2017年前三季度,公司部分工程施工项目收入确认依据不足、部分工程施工项目完工百分比会计估计存在偏差,虚增营业收入、净利润,导致公司2017年半年报及三季报财务信息存在虚假记载,未能真实反映公司的财务状况和经营成果。

  益佰制药遭警示的缘由则相对较为“奇葩”。Wind数据将益佰制药的违规类型列为未及时披露公司重大事项。根据益佰制药具体公告,贵州证监局称,经查,益佰制药通过与第三方签订虚假工程合同或协议,套取公司资金3294.87万元。上述资金被安排用于购买家具、家装用品等,收货地址为公司实际控制人窦啟玲在北京和贵阳的住所。

  万盛股份(行情603010,诊股)、嘉化能源(行情600273,诊股)等个股被警示的违规类型则为信息披露虚假或严重误导性陈述。中国中期被警示涉及公司未就相关关联交易履行审议程序,未及时公告予以披露。

  针对相关问题,北京商报记者曾致电飞乐音响、益佰制药等公司进行采访。飞乐音响电话未有人接听。益佰制药相关工作人员表示,“在收到警示函前公司并不了解相关违规情况,内控确实存在问题,公司也在加强内控管理。提及公告所述窦啟玲已将套取资金归还的具体时间,该工作人员表示,具体时间不清楚,公司也在进行自查”。

  部分个股遭立案调查

  值得一提的是,北京商报记者发现,存在多股被警示后不久遭到证监会立案调查的情况。

  诸如,*ST刚泰(行情600687,诊股)在5月11日披露公告称,公司收到甘肃证监局警示函。与*ST刚泰同时被警示的还有公司董事长徐建刚等。根据公告,*ST刚泰及相关当事人被警示,源于公司违规为控股股东提供担保。因相关担保未履行相应的决策程序,且未及时履行信息披露义务,*ST刚泰及相关当事人违反了相关信披规定。遭警示后不久,*ST刚泰5月21日公告称,公司及董事长徐建刚等相关当事人收到证监会的调查通知书。彼时,上海创远律师事务所合伙人许峰在接受北京商报记者采访时表示,*ST刚泰及相关人员被立案调查的内容可能根据违规事实确认,至少包含了之前暴露出来的违规担保情况。

  而按照规定,若调查结束,被调查公司确定存在相关违法违规事实,等待被调查公司的将是监管部门的行政处罚。

  神雾环保(行情300156,诊股)在5月24日发布公告称,公司、控股股东及董事长吴道洪等相关当事人收到北京证监局的警示函。神雾环保被警示的原因是因为2015年、2017年7月至2018年1月期间,公司未履行公司用印程序、股东大会审议程序以及信息披露义务,为控股股东神雾科技集团股份有限公司及其子公司借款提供担保,累计金额约10亿元。值得一提的是,时隔6日,神雾环保在5月30日披露公告称,公司、控股股东及董事长吴道洪收到证监会调查通知书。

  上海明伦律师事务所律师王智斌在接受北京商报记者采访时表示,警示函可以通俗地理解为是监管部门出具的警告。王智斌进一步表示,很多情况下上市公司被出具警示函或者监管措施之后,还会有行政处罚,也有不再行政处罚的情况。“这涉及到证监会内部监管的标准问题。”王智斌如是说。

关键词阅读:个股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

3月30日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-03-30 15:00:43来源:金融界网站

“三桶油”晒2019年业绩:中海油最会赚钱 中石化生意最大

2020-03-30 07:44:52来源:上海证券报

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点