神州控股欲推迟股东大会 第二大股东广电运通不同意

1评论 2019-06-13 01:46:21 来源:每日经济新闻 作者:胥帅 打板粤泰股份错在哪?

  主要股东需要时间思考议案,神州控股(00861,HK)欲借此延迟召开股东周年大会。然而,此事遭遇公司第二大股东广电运通(行情002152,诊股)(002152,SZ)的质疑。

  6月11日晚,广电运通发布公告称,神州控股续会公告的披露内容存在不完整性或误导性,同时对其股东大会延期提出了4点质疑。目前,广电运通已正式委托律师向神州控股董事会以邮寄的方式发出质疑函,并同步抄送港交所。

  目前神州控股的董事会主席为郭为,但其持股比例远远低于广电运通。值得一提的是,神州控股的第一大股东广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)的背后是广州市财政局,广电运通的实际控制人则是广州市国资委。

  面对广电运通的质疑函,神州控股将如何应对?

  股东大会延期遭反对

  港股公司神州控股本应在6月6日召开股东周年大会。然而因为一位主要股东意见要延迟召开股东周年大会,神州控股第二大股东广电运通对此表示反对。

  6月11日晚间,广电运通通过公告披露方式,对外传递了不满的声音。

  先捋一捋事情经过:6月6日,神州控股发布了一则《于2019年6月6日举行的股东周年大会之续会》的公告,声称于该股东周年大会上,股东周年大会主席提呈一项决议案,动议股东考虑及酌情通过将股东周年大会押后,由董事会另行决定并通知股东的其他日期。

  该续会理由是:“由于神州控股其中一位主要股东向公司反映其需要更多时间考虑股东周年大会中提呈的决议案,大会主席认为其有责任押后股东周年大会,以给予该主要股东足够时间考量决议案。因此股东周年大会主席建议决议押后股东周年大会至董事会另行决定并通知股东的其他日期。”

  《每日经济新闻》记者注意到,神州控股股东周年大会审议的议案包括重选独立董事、董事会回购股份比例限制等。

  续会决议案没有事前在港交所披露。据神州控股公告,当日仅有持有3764.4万股股份(占该公司全部已发行股份的2.25%)的股东或其委任代表可以参与表决,最终续会决议案由持有3658.2万股股份的股东以投票方式获正式通过。

  对此,广电运通表示,上述续会公告的披露内容存在不完整性或误导性。广电运通还列出了四大理由:第一、需要说明向神州控股表明其需要更多时间审议股东周年大会决议的主要股东的真实身份;第二、此主要股东是需要时间考虑所有决议案还是其中部分决议案,以及需要多少时间考虑相关决议案?第三、决定延期股东周年大会时,股东周年大会主席考虑了哪些因素(如有),是否包括考虑了股东在代表委任表格中表明的投票立场等因素;第四、神州控股所有董事是否一致支持股东周年大会主席行使其延期举行股东周年大会的权力。

  广电运通还直接指出神州控股续会决议案存在问题。广电运通认为,这似乎不是股东周年大会主席行使延期权力的正当理由或目的。广电运通有理由怀疑股东周年大会主席是出于其他理由或目的行使了其推迟举行股东周年大会权力,而这将妨碍神州控股多数股东行使其正当投票权。

  郭为持股比例没有优势

  广电运通要求神州控股董事会澄清和解释延期举行股东周年大会的目的。广电运通已正式委托律师向神州控股董事会以邮寄的方式发出质疑函,并同步抄送港交所。

  《每日经济新闻》记者注意到,神州控股的董事会主席是郭为。对于郭为,熟悉数码电子的朋友不会感到陌生。郭为是柳传志的爱将,“人类失去联想,世界将会怎样”的广告词就来自于他。自2007年以来,郭为就一直担任董事会主席,掌舵神州控股。截至去年12月31日,郭为持有神州控股9432.87万股,持股比例为5.63%。

  事实上,自2016年起,广电运通就逐步大比例加仓神州控股。巧合的是,广电运通的大比例加仓似乎是有备而来。2016年一季度,公司股东大会审议通过总计使用最高额度不超过(含)22亿元的自有资金进行风险投资。

  而在2016年6月21日,广电运通首次成为神州控股前十大股东,持股比例达到11.38%。到2016年底,广电运通持股比例一度升至25%。

  目前,广电运通对神州控股的持股比例达到16.10%。而神州控股第一大股东为广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙),持股比例为23.12%。

  广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)的实际控制人是广州市城市建设投资集团有限公司,股权穿透后可追溯至广州市财政局。值得一提的是,广电运通通过股权穿透,最后的股东是广州市国资委。仅看股权比例,广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)和广电运通持股比例均远远超过了郭为,分别位列神州控股第一大股东、第二大股东。

  面对广电运通的质疑函,神州控股又将如何应对?

关键词阅读:神州控股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

并购重组新规正式“落地” 创业板可借壳市场热情或再来

2019-10-18 22:34:52来源:国际金融报

十月以来75股创历史新高 年底布局消费类优质公司

2019-10-19 09:03:00来源:大众证券报

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

资金流向:近300亿资金撤离A股 12股主力撤离最凶猛

2019-10-19 07:56:02来源:数据宝

弱市背后现暗流涌动 敏感资金在趁机捡筹

2019-10-19 09:06:27来源:财富动力网

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

中信证券出手了!狂卖中信建投8个亿 还有更多"卖盘"在路上

2019-10-18 06:49:32来源:中国基金报

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

游资席位锁仓诚迈科技 深圳资金出逃华大基因

2019-10-19 09:07:18来源:财富动力网

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点