暂停上市公司挣扎求存 聘保荐机构寻求恢复上市

1评论 2019-06-12 02:37:54 来源:证券时报 职业操盘手技能养成记

目前已有*ST皇台,*ST凯迪、金亚科技、*ST德奥、千山药机和*ST龙力在定期公告的工作进展中,披露了为恢复上市展开的相关工作。*ST龙力6月10日公告称,董事会提请股东大会授权与一家符合恢复上市保荐机构资格的证券公司及深圳证券登记结算公司签定协议。

  今年以来,沪深两市已有9家公司被暂停上市。不过,有不少暂停上市公司发布了恢复上市举措,以图最后一搏。

  已被暂停上市的*ST皇台日前披露暂停上市期间工作进展情况,提出争取恢复上市四项举措。相比之下,*ST龙力、*ST德奥和*ST凯迪则已为恢复上市陆续签约聘用保荐机构。

  纷纷披露恢复上市进展

  5月10日晚间,深交所一次性发布了乐视网等7家公司的暂停上市公告。随后上交所也发布了*ST保千暂停上市公告,算上年初的*ST长生,今年以来沪深两市已有9家公司被暂停上市。

  据相关规定,暂停上市期间,公司应每月前五个交易日内披露一次为恢复上市所采取的措施及有关工作进展情况。

  目前已有*ST皇台,*ST凯迪、金亚科技、*ST德奥、千山药机和*ST龙力在定期公告的工作进展中,披露了为恢复上市展开的相关工作。

  例如,*ST皇台6月9日晚公告提出争取恢复上市4项举措,具体包括公司将积极推进主业,改善公司基本面,提升盈利能力;加快公司产业结构和产品结构调整,提高产品市场竞争力;强化基础管理和精细化管理,全面提高管理能力,完善公司治理及内部控制;以市场为导向,狠抓市场营销,优化营销区域布局,改善经营绩效。

  千山药机在6月7日公告,公司正大力组织应收款项的回收,重点放在收回关联方占用的上市公司资金和乐福地原股东的业绩补偿款,已责成关联方做出了还款计划,下一步要督促占用资金还款计划的具体落实。

  金亚科技6月4日公告则称,一方面积极发展通信运营商增值业务等提高企业盈利能力;另一方面积极配合公安机关调查,持续关注案件进展情况。

  部分公司已聘用保荐机构

  值得注意的是,*ST龙力、*ST德奥和*ST凯迪已为恢复上市筹备聘用保荐机构。

  *ST龙力6月10日公告称,董事会提请股东大会授权与一家符合恢复上市保荐机构资格的证券公司及深圳证券登记结算公司签定协议。

  同时,*ST龙力表示将合理制定经营计划,积极化解债务危机,有序推进债务重组,从多方面争取2019年度实现扭亏为盈,达到恢复上市的条件。

  *ST德奥6月5日披露,公司积极展开恢复上市保荐人聘请工作,聘请恢复上市保荐人的有关事项已经2018年度股东大会审议通过,公司将于近期内完成与恢复上市保荐人的协议签订工作。同时,公司正加强生产经营管理,恢复盈利能力,并协助控股股东制定和落实股票恢复上市交易方案。

  *ST凯迪5月30日披露,公司已于5月28日与长城国瑞证券签订协议,主要服务内容包括公司向深交所申请股票恢复上市时,由长城国瑞担任公司的恢复上市推荐人;若公司股票被深圳证券交易所终止上市,则由长城国瑞为公司提供股票转让服务。

  恢复上市难度不小

  在A股市场,投资者试图“下注”那些暂停上市的公司,一定会努力通过收购、卖壳等方式实现业绩好转从而恢复上市,所以购入业绩不佳的公司,博重组成了一种投资模式。

  从2013年至今,两市有川化股份、长航凤凰(行情000520,诊股)等26家公司实现恢复上市。其中恢复上市当天股价实现上涨的有19家,占比为73%。其中涨幅最大的是协鑫集成(行情002506,诊股),该公司于2015年8月12日恢复上市,上市当天大涨986.07%。

  今年以来,恢复上市无望而最终退市的公司并不少。5月17日,上交所和深交所决定,依法依规分别对*ST海润、*ST上普、*ST华泽和*ST众和(002070)四家公司的股票实施终止上市。据统计,四家公司股东户数超40万。

  根据以往经验,不少暂停上市的公司,为恢复上市几乎使出浑身解数,但最终仍难逃退市命运。以*ST海润为例,为避免退市,公司几乎使出各种招数,包括重新“请回”原董事长孟广宝、引入战略投资者、0元“甩卖”子公司股权以降低公司债务。不过,该公司2018年净利润和净资产仍然为负,年报再次被出具了无法表示意见的审计报告,因此遭退市处理。

关键词阅读:恢复上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券决定“清仓”中信建投4.27亿股!券商股悬了?

2019-06-26 06:45:52来源:火山财富

周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

五大积极信号浮现+政策面助力 优化A股中期配置

2019-06-26 05:48:10来源:中国证券报

回购潮来袭:6月规模创新高 回购公告日均28份

2019-06-26 03:34:55来源:证券时报

A股头条:科创板第一股华兴源创发行价曝光 美股收跌

2019-06-26 05:07:02来源:金融界网站

科创板第一股发行价敲定 周四打新688001(附攻略)

2019-06-26 06:42:22来源:证券时报网

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

机构说这批股票今年要赚翻 28股净利润将增长超10倍(名单)

2019-06-26 07:49:02来源:数据宝

6月26日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-06-26 06:58:07来源:金融界网站

中信证券拟清仓减持4.27亿股 中信建投跌停封单超34万手

2019-06-26 09:25:32来源:金融界网站

市场潜力大 PD-1或成创新药“黄金赛道”

2019-06-26 05:49:54来源:中国证券报

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

黄金股暴走:龙头大涨60% 这几股获北上资金加仓

2019-06-26 06:49:32来源:数据宝

3000点失守 等待调整后重新上车机会

2019-06-26 00:01:26来源:金融投资报

各大厂商5G手机有望陆续上市 射频前端价值量将提升(附股)

2019-06-26 06:41:02来源:金融界网站

环保板块业绩回升可期 关注景气细分领域龙头

2019-06-26 00:04:52来源:金融投资报

中信证券要在"复兴牛起点"清仓中信建投 什么情况?

2019-06-25 20:44:41来源:金融界网站

开盘:两市低开沪指跌0.59% 券商板块重挫中信建投跌停

2019-06-26 09:28:15来源:金融界网站

5G产业链催化剂众多 关注国产供应链

2019-06-26 05:50:33来源:中国证券报

增长确定性大 军工板块抗跌属性显现

2019-06-26 05:49:22来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点