购买卓尔控股旗下会展中心资产 汉商集团拟定增募资不超5.95亿元

1评论 2019-06-11 22:39:00 来源:证券时报·e公司 接力诚迈科技的好票出现

  阎志成功上位实控人后,汉商集团(行情600774,诊股)与卓尔控股有限公司(下称“卓尔控股”)的关系进一步密切。

  定增募资5.95亿元

  6月11日晚间,汉商集团披露非公开发行股票预案显示,公司拟募集资金总额不超5.95元,扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于购买武汉客厅中国文化展览中心资产。

  公告称,本次非公开发行不会导致公司控制权发生变化。截至本预案签署日,阎志及其一致行动人卓尔控股合计持有公司39.5%的股份,其推荐的董事人数超过董事会半数,能够通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的任选,因此阎志为汉商集团实际控制人。

  本次非公开发行股票的数量为不超过4538.96万股,假定发行股数为4538.96万股,则本次非公开发行后实际控制人控制的表决权最低为32.92%,因此本次非公开发行完成后,阎志仍为汉商集团的实际控制人,本次非公开发行不会导致公司控制权发生变化。

  本次非公开发行募集资金拟收购的武汉客厅中国文化展览中心,坐落于东西湖区将军路街金银潭大道以北、银潭路以南。中国文化展览中心共3层,建筑面积为4.38平方米,专有土地面积为3.52万平方米。汉客厅中国文化展览中心资产截至评估基准日2018年12月31日的市场价值为6.62亿元。双方经过协商,最终确定交易价格为5.95亿元。

  汉商集团表示,目前行业景气度较高及行业存在整合趋势的背景下,单纯依靠内生式增长无法满足公司的战略发展需求,通过横向收购实现业务和行业地位提升是公司实现战略发展目标的有效方式。在本次收购完成后,公司将充分发挥与武汉客厅中国文化展览中心会展业融合发展的优势,有助于公司创新打造中国会展业第一方阵企业,巩固公司在会展业的行业地位。另外,公司业务各板块之间均存在较强的协同性,公司在会展业的市场份额和行业地位的提升将促进公司酒店、旅游等产业板块的发展。

  会展业务是汉商集团长期布局和发展的重点业务之一,多年来公司会展业务承接会议活动场次、展出天数及面积等稳步增长。2018 年公司办展 102 场,承接会议活动 1300 场,举办广场活动 49 场,总展出天数、展出使用面积、展馆使用率继续保持国内领先水平,效益创开馆 18 年来最佳。展览公司未来将坚持承办、自办双箭齐发,引展、调展、稳展三措并举,把合创自办展作为项目新路径,把中高端展、文化艺术空间展、国际精品展作为转型重点,把题材新、潜力大、附加值高的专业展、新型展作为特色优势,提升行业影响力。

  公司本次收购武汉客厅中国文化展览中心,能够充分发挥与武汉客厅中国文化展览中心会展业融合发展的优势。公司现有会展业务以举办与市民生活较接近的中小型轻工商贸、展销类会展为主,而武汉客厅中国文化展览中心以举办大中型文化创意类会展为主。本次收购不仅有助于公司创新打造中国会展业第一方阵企业,同时能够有效提升公司业绩及对未来可能发生的市场变化的抗风险能力。

  实控人旗下资产

  据披露,本次交易对方为武汉卓尔城投资发展有限公司(下称“卓尔城投”)。天眼查信息显示,卓尔城投由卓尔控股100%持股。

  熟悉汉商集团的投资者对卓尔控股不会陌生。2012年,卓尔控股和阎志就首次出现在汉商集团的股东榜中。此后通过二级市场增持,阎志与其控制的卓尔控股6次举牌将持股比例提升至30%。其间,原上市公司控股股东武汉市汉阳区国有资产监督管理办公室(下称“汉阳国资办”)也实施了增持并有一次举牌,将持股比例提升至35%。2018年底,阎志提出一次性要约收购9.5%的股份,以触及退市的“顶格收购”条款最终如愿取得汉商集团的控股权。

  2019年3月16日汉商集团公告,阎志及其一致行动人卓尔控股合计持有上市公司39.5%的股份,为公司的第一大股东,实际支配公司股份表决权超过30%。

  同时,从公司第十届董事会组成情况来看,阎志及其一致行动人卓尔控股推荐并当选4名非独立董事和2名独立董事,其推荐并当选的董事人数超过董事会半数,能够通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的任选。据此,汉商集团控股股东由汉阳国资办变更为阎志及其一致行动人卓尔控股,实际控制人由汉阳国资办变更为阎志。

  6月4日汉商集团公告称,公司5月31日收到汉阳区国资办通知,汉阳区国资办筹备将其所持有汉商集团的全部共计7944.46万股股份(持股比例35.01%)无偿划转给其国有独资公司汉阳控股持有,同时将其拥有的无偿收回汉商集团公司股权分置改革代垫3.96万股股份的权利一并转让给汉阳控股。此次无偿划转不会导致公司控股股东及实控人发生变更。

  对于本次定增项目,公告也强调,汉商集团从事会展业务,2018年办展102场,承接会议活动1300场,举办广场活动49场;卓尔城投基于政府规划而配套开发并持有的中国文化展览中心物业项目,虽然双方业务在功能定位和业务模式方面存在差异,但无法完全排除同业竞争或潜在同业竞争问题。公司本次收购中国文化展览中心完成后,中国文化展览中心的权属归公司所有,因此能够彻底消除上述同业竞争风险。

  11日晚间公司同时公告称,拟投资设立三家全资子公司,分别为汉商会展发展有限公司(下称“汉商会展”)、汉商传媒有限公司(下称“汉商传媒”)和汉商优品网络科技有限公司(下称“汉商优品”)。

  公告称,本次对外投资的出资方式为货币出资,资金来源为公司自有和自筹资金。汉商集团称,本次投资设立三家子公司,是为适应市场环境变化需求,能够优化公司战略布局,增加新的盈利增长点,进一步提高公司的综合竞争力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

A股近3000亿市值解禁大潮:约三成来自首发原始股东

2019-10-23 20:34:51来源:理财不二牛

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

这家公司上市仅10个月就被带帽 最近终于要复产了

2019-10-23 08:14:00来源:国际金融报

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

收评:两市调整创业板指跌0.99% 科创板股票逆市走高

2019-10-23 15:00:35来源:金融界网站

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

毛利碾压茅台:玻尿酸概念龙头横空出世 成本最低20元

2019-10-23 21:03:33来源:数据宝

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

[加急]长城证券近14亿股解禁在即 9万股民警惕黑天鹅!天风证券、第一创业惨案历历在目

2019-10-22 19:40:10来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

世界智能网联汽车大会开幕 这两只票喜迎最强风口(附股)

2019-10-23 07:32:12来源:金融界网站

科技板块再度活跃 机构聚焦业绩确定性

2019-10-23 06:58:44来源:中国证券报

改革方案渐次落地 上海国资校企改革提速

2019-10-23 07:08:26来源:中国证券报

第三季度盈利创新高 消费电子行业迎来业绩拐点

2019-10-23 07:04:03来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.752.46%34230.27
飞利信4.439.65%15134.43
汉邦高科11.6310.03%12980.82
粤传媒5.467.27%10509.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点