暂停上市公司挣扎求存 多家公司已聘请保荐机构寻求恢复上市

1评论 2019-06-11 19:33:00 来源:证券时报·e公司 5个月斩获362.16%!

  今年以来,沪深两市已有9家公司被暂停上市。与其“坐而待毙”被最终判定退市,不少暂停上市公司发布恢复上市举措以图最后一搏。

  已被暂停上市的*ST皇台日前披露暂停上市期间工作进展情况,提出争取恢复上市4项举措。值得注意的是,今年被暂停上市的公司中,除*ST皇台外,*ST凯迪、金亚科技、*ST德奥、千山药机和*ST龙力均在定期公告的工作进展中,披露公司为恢复上市展开的相关工作。值得注意的是,*ST龙力、*ST德奥和*ST凯迪已为恢复上市陆续签约聘用保荐机构。

  纷纷披露恢复上市进展

  5月10日晚间,深交所一次性发布了乐视网、千山药机、*ST龙力、*ST凯迪、金亚科技、*ST皇台、*ST德奥等7家公司的暂停上市公告。随后上交所也发布了*ST保千暂停上市公告,而算上年初*ST长生暂停上市,今年以来沪深两市已有9家公司被暂停上市。

  据相关规定,暂停上市期间,公司应每月前五个交易日内披露一次为恢复上市所采取的措施及有关工作进展情况。

  目前已有*ST皇台,*ST凯迪、金亚科技、*ST德奥、千山药机和*ST龙力在定期公告的工作进展中,披露了为恢复上市展开的相关工作。

  6月10日晚,*ST皇台公布公告,公司审议通过拟终止实施向上海厚丰出售甘肃唐之彩葡萄酒业股权暨重大资产重组事项。因该交易终止,公司将向上海厚丰一并回购凉州皇台100%股权。本次终止的重大资产重组,曾是*ST皇台自救以化解危机的关键步骤,不过自从公布了相关方案后,却面临一路坎坷。

  筹划已久的重大资产重组迎来剧变,但*ST皇台并未放弃恢复上市的规划。*ST皇台6月9日晚披露暂停上市期间工作进展情况,提出争取恢复上市4项举措。具体包括公司将积极推进主业,改善公司基本面,提升盈利能力;加快公司产业结构和产品结构调整,提高产品市场竞争力;强化基础管理和精细化管理,全面提高管理能力,完善公司治理及内部控制;以市场为导向,狠抓市场营销,优化营销区域布局,改善经营绩效。

  千山药机在6月7日披露了恢复上市的进展。公司表示,正大力组织应收款项的回收,重点放在收回关联方占用的上市公司资金和乐福地原股东的业绩补偿款。公司已责成关联方做出了还款计划,下一步要督促占用资金还款计划的具体落实。同时公司继续通过法律手段对乐福地原股东的业绩补偿款进行催收。对于其它应收款项公司将组织专门团队进行应收帐款的催收,难以收回的也将通过法律手段进行催收。

  金亚科技6月4日公告则称,根据现状,公司以保障股东利益为出发点,采取多种途径来解决目前的困境,以达到恢复上市的条件。一方面,围绕年度经营计划有序开展各项工作,积极发展通讯运营商增值业务、OEM/ODM代加工等新业务,实现多元化发展,提高企业盈利能力,同时完善内部控制精细管理,降本增效。另一方面,积极配合公安机关调查,持续关注案件进展情况,及时履行信息披露义务。

  已聘用保荐机构

  值得注意的是,*ST龙力、*ST德奥和*ST凯迪已为恢复上市筹备聘用保荐机构。

  *ST龙力6月10日公告称,公司为恢复上市,董事会审议通过了议案,董事会提请股东大会授权与一家符合恢复上市保荐机构资格的证券公司及深圳证券登记结算公司签定协议。该议案尚需提交公司2018年度股东大会审议。

  同时,*ST龙力表示,公司将合理制定经营计划,以效益为中心,争取相关订单,完善内部控制精细管理,进一步降低成本费用,盘活存量资产,持续改善现金流;同时,积极化解债务危机,有序推进债务重组,以改善公司资产状况,保证公司的可持续经营,从多方面争取2019年度实现扭亏为盈,达到恢复上市的条件。

  *ST德奥6月5日披露,公司积极展开恢复上市保荐人聘请工作,聘请恢复上市保荐人的有关事项已经公司2018年度股东大会审议通过,公司将于近期内完成与恢复上市保荐人的协议签订工作。同时,公司正加强生产经营管理,恢复盈利能力,并协助控股股东制定和落实股票恢复上市交易方案。

  *ST凯迪5月30日披露,公司已于5月28日与长城国瑞证券有限公司签订协议,主要服务内容包括公司向深圳证券交易所申请股票恢复上市时,由长城国瑞担任公司的恢复上市推荐人;若公司股票被深圳证券交易所终止上市,则由长城国瑞为公司提供股票转让服务。为恢复上市,*ST凯迪表示,2019年公司将保障持续经营能力,恢复盈利能力,争取2019年度实现扭亏为盈,达到恢复上市条件。

  恢复上市难度不少

  在A股市场,投资者试图“下注”那些暂停上市的公司,一定会努力通过收购卖壳等方式实现业绩好转从而恢复上市,所以购入业绩不佳的公司,博重组成了一种投资模式,

  从2013年以来至今,两市有川化股份、长航凤凰(行情000520,诊股)等26家公司实现恢复上市。其中恢复上市当天股价实现上涨的有19家,占比为73%。其中涨幅最大的是协鑫集成(行情002506,诊股),该公司于2015年8月12日恢复上市,上市当天大涨986.07%。

  今年以来,恢复上市无望而最终退市的公司并不少。5月17日,上交所和深交所决定,依法依规分别对*ST海润(600401)和*ST上普(600680)、*ST华泽(000693)、*ST众和(002070)四家公司的股票实施终止上市。据统计,四家公司股东户数超40万。

  根据以往经验,不少暂停上市的公司,为恢复上市几乎使出“浑身解数”,但最终仍难逃退市命运。以*ST海润为例,为避免退市,公司几乎使出“浑身解数”,包括重新“请回”上市公司原董事长孟广宝、引入战略投资者、0元“甩卖”子公司股权以降低公司债务。但2018年净利润和净资产仍然为负,年报再次被出具了无法表示意见的审计报告,因此经上交所上市委员会审核决定,被终止股票上市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

A股史上最贵分手费!“疫苗皇帝”离婚 前妻分走价值235亿元股份

2020-05-30 08:10:40来源:每日经济新闻

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

A股惊现“黑衣哥”万人直播建仓 阳泉煤业1分钟抢14万手!新证券法下明目张胆割韭菜

2020-05-30 11:56:40来源:e公司官微

医药界下一个腾飞的会是中药吗?

2020-05-30 08:35:05来源:格隆汇

符合条件的集成电路设计企业和软件企业减税措施发布

2020-05-30 07:58:32来源:金融界网站

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

美股尾盘惊天逆转 A50急拉中概股大反弹!原油飙升超60%创史上最大月涨幅!

2020-05-30 08:43:20来源:数据宝

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

89家公司中期业绩有望超预期 半导体 消费电子个股占比高

2020-05-30 08:05:18来源:大众证券报

全球新冠死亡病例超36万例 疫情的“救命药”意味着什么?

2020-05-30 08:34:19来源:格隆汇

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点