[神州信息]神州信息亮相ITU首届“量子信息技术国际研讨会”,展示量子通信行业应用丰硕成果

1评论 2019-06-06 00:00:00 来源:上市公司官网 华资实业20%大肉分享

  在量子信息技术成为全球信息通信技术演进和产业发展关注重点的背景下,“ITU首届量子信息技术国际研讨会”于6月5日至7日在上海盛大召开,神州信息(行情000555,诊股)总裁李鸿春受邀出席。神州信息作为我国量子通信产业的网络建设者、标准参与者及产业化先锋,受邀分享了近十年以行业应用推进量子通信产业深入发展的丰富实践,展示了在量子通信行业应用领域率先取得的突破性成果,助力我国量子通信持续领跑全球。

  大会由国际电信联盟组织,工业和信息化部、中国科学院联合指导,中国信息通信研究院、中科院量子创新研究院、中国科学院控股有限公司、中国通信标准化协会共同主办。ITU电信标准管理局局长李在摄,中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,工信部科技司副司长范书建,中国通信标准化协会理事长奚国华出席会议并致辞;中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟,与来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、韩国、日本、瑞士、奥地利、新加坡以及欧盟等20多个国家和地区的200多名量子信息领域的学术大咖、产业领袖汇聚一堂,共同探讨全球量子信息领域的发展。

  神州信息利用过去30年积累深厚的行业信息化经验,与行业用户深入探讨基于量子密钥的应用场景,并携手成员企业神州国信在金融、国防、政务等国家关键领域摸索出众多量子保密通信解决方案以及适用于行业用户的量子+类衍生产品,取得系列应用落地及推广成果,得到高度关注。

  政务领域,神州信息帮助北京、贵阳、枣庄建设量子政务网,为办公、数据传输等各类政务应用提供量子保密通信服务。公共安全与国防领域,将量子密钥应用于移动应急指挥及外出执行任务、对抗训练等场景,保证数据传输安全。

  金融领域,帮助上海银行(行情601229,诊股)、上海农商行、中国银行(行情601988,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等近20家金融机构实现量子技术和业务系统的结合。其中,最具样板效应的是中国人民银行(央行)2017年启动的“人民币跨境收付信息管理系统(简称RCPMIS)的量子应用示范项目”。项目依托神州信息参与建设的“星地一体化”量子通信广域网络和北京城域网,实现新疆支行至北京金融信息中心之间的高安全量子加密应用,打造全球首个“星地一体化”量子保密通信网络的成功示范工程;依托神州信息承建的“京沪干线”和北京城域网等,实现RCPMIS系统在央行金融信息中心、北京营业管理部,与部分商业银行间的信息加密,为金融业广泛应用打下坚实基础。

  当前,我国量子通信产业到了关注行业应用的新阶段,但目前落地的量子通信应用场景十分有限,量子通信产业的深入发展面临严峻挑战。神州信息认为,产业链的建立和培育难度较大,除了推进标准化研制工作,还需要“产学研用”通力合作,深挖更多行业安全需求和应用场景,一起推进量子安全产品和解决方案的研发、推广,促进科学成果转化。如将量子通信与云计算物联网大数据智慧城市人工智能等领域的安全需求结合,为ICT新领域融合发展提供安全服务;工业互联网领域,运用量子通信对生产管理系统进行加密防护,解决跨厂区、跨园区、跨地域工控系统的安全问题,杜绝非法监听和入侵;电力领域,跟踪电力信息采集系统的复杂升级演进过程,提供基于量子通信的安全服务。

  近期,神州信息成员企业神州国信基于金融、政府、军队军工、电力、能源等多个国家关键行业及企业级客户的即时加密通讯需求,自主研发推出新一代企业级即时通讯工具“量信通”,直接利用量子密钥加密解决消息、语音、文件、图片等在即时通信过程中的高安全传输及高安全存储问题。

  作为事关国家信息安全的战略新兴领域,我国高度重视量子通信的产业化发展。神州信息以“数字中国”为使命,将与成员企业神州国信优势互补,携手“量子+”生态合作伙伴,持续深耕行业应用,推进量子通信产业深入发展,助力建设更加安全的数字中国。

关键词阅读:神州信息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

重要信号!巴菲特开始出手抛售航空股

2020-04-04 07:47:50来源:e公司官微

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

2020-04-03 21:01:35来源:证券日报股市最钱线

7万股民无眠!芯片股也能暴跌90%,刚被暂停上市…

2020-04-04 00:22:20来源:中国基金报

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:豫金刚石大幅下修业绩预期

2020-04-03 22:13:23来源:金融界网站

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

我国“人造太阳”取得重大突破 多股有望受益

2020-04-03 07:47:00来源:证券时报网

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

海外最大稀土生产商宣布停产?稀土板块或插上腾飞之翅

2020-04-02 07:56:50来源:格隆汇

机构扎堆看好反弹先锋科技股

2020-04-03 08:59:53来源:财富动力网

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

A股头条:钟南山称意大利、德国疫情已接近顶峰 原油飙升提振美股

2020-04-03 05:13:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点