大族激光董事长高云峰:创新就是要进入无人区

1评论 2019-05-30 03:28:19 来源:证券时报 作者:吴少龙 感谢300643

  “创新,就是你要进入无人区,没有人知道答案”,大族激光(行情002008,诊股)董事长高云峰在近日深交所举行的第十五期中小板十五周年专题“创业家思享汇”活动上分享公司的创业、创新经验时如是说。

  作为中小板首批8家上市公司之一,大族激光与中小板彼此鉴证了一起成长的岁月。上市以来,大族激光营收从4.09亿元增至2018年的110.29亿元,增长27倍;净利润从0.46亿元增长至17.19亿元,增长37倍;中小板也成为培养中小企业、细分行业龙头的资本沃土。

  谈及公司的成长历程,从经营的角度来看,高云峰认为,服务意识很重要。其解释称,大族激光的发展历程就是从“三个没有”到“三个有”的过程。“客户没钱,帮助客户找到钱、去赚钱;没有技术,技术不足,给客户带来更强大的技术;没有市场,帮助客户开发市场,共同把市场蛋糕做大”,“我们有11万家客户,这也是大族激光继续成长的主要保障。”

  资本市场的助力同样不可缺少。高云峰在当晚的分享中提到,大族激光十几年来的快速发展离不开深交所提供的“无微不至”的服务,在未来的日子里,高云峰希望深交所继续支持大族激光的发展,继续当好公司的“婆家”。

  作为一名覆盖产学研多领域的专家型创业企业家,高云峰对于企业创新有很深刻的理解,“创新就是要进入无人区,这个无人区是前无古人的,而且是不成熟的,没有人知道答案的,这时候你只要做得比别人稍微成熟一点点,就可以把这个刚需市场拿到,这就是我们的逻辑。”

  他指出,高科技是有共性的,那就是“不成熟的科技”。“如果这个东西已经成熟了,你再投巨资复制它,这不是高科技。买现成设备做订单加工,这种成熟科技的抗风险能力非常弱,而且可替代性强,可以在中国生产,也可以在越南生产,非常容易替代。”

  企业该如何创新呢?他认为有两个关键点,一是企业要“野生”,二是人才要“赛马不相马”。

  “深圳拥有很多细分领域最领先的企业,怎么做到的?”高云峰解释称,“深圳的企业是野生的,是在市场机制下诞生的,是自生自灭的”。在这样的环境中,企业必须在技术上有特色,否则没有资格进入下一轮竞争。

  大族激光的技术研发又是如何做的呢?高云峰指出,经过多年的发展,“公司内部形成了赛马不相马的氛围”。在高云峰看来,竞争是人才唯一的评判标准,没有竞争就没人才,“如果不在竞争岗位上,他就不是人才”,“过去是人才不代表现在是人才”,“现在是人才不代表下一轮竞争中能够成功”。“大族激光为什么做得好,因为我们只在终点发奖牌。”

  此外,高云峰强调,企业创新要抓住行业发展的主要矛盾进行创新。

  “为何大族激光在创新上胜出?”高云峰戏称,在激光行业过去前几年的发展时期中,行业产品“稳定性最重要”,甚至比“先进”更重要,如果产品连稳定都做不到,“还谈什么下一代激光器”?

  “野生”、“竞争”、“赛马”,大族激光的创新上透着一股狠劲,正是这一股狠劲,经过多年的发展,大族激光的产品入围“光电行业的奥斯卡”——国际光学工程学会评选的“棱镜奖”,公司也成为中国激光装备行业的领军企业和世界知名的激光加工设备生产厂商。

关键词阅读:大族激光 高云峰 无人区 竞争 创新经验

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行两大数据超预期 A股明灯"龙抬头"!上车机会真的来了?

2019-12-10 20:04:50来源:券商中国

12月11日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-11 11:30:25来源:金融界网站

A股再度上演“监狱风云” 兰州民百实控人被抓

2019-12-11 04:02:07来源:证券时报

姚振华重回A股,首战南宁百货:三年前失去的东西,我要亲手拿回来

2019-12-11 07:36:05来源:阿尔法工场

12月11日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-11 11:30:27来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

华为P40 Pro手机将使用石墨烯电池技术 产业链公司受益(股)

2019-12-11 07:32:06来源:金融界网站

峰会召开在即 燃料电池概念底部反弹 蠢蠢欲动 前度牛郎今又来?

2019-12-11 07:34:40来源:数据宝

机构12月扎堆调研科技领域公司 或暗示明年布局方向(表)

2019-12-11 07:12:19来源:大众证券报

2019年十大“增持王” 曝光 低估值蓝筹成为股东增持重点

2019-12-11 07:19:40来源:投资快报

上涨概率超65%!沪指霸气七连阳 后市将如何?数据揭秘这样走

2019-12-11 07:34:17来源:数据宝

3D摄像头需求开始显现 VCSEL市场增长有望开启

2019-12-11 07:58:00来源:证券时报网

又到爆雷季!海正药业大额计提13亿 全年“白干”了

2019-12-11 03:05:05来源:券商中国

周二上市公司晚间重要公告

2019-12-10 18:24:46来源:金融界网站

这一指标A股史上仅现7次 预示大盘涨跌成功率达八成!

2019-12-10 22:10:10来源:N十财经

4倍大牛股二股东一日套现1.37亿元 三股东也坐不住了 5涨停后还能扛得住吗?

2019-12-11 07:54:40来源:中国证券报

视觉中国“二进宫”的背后

2019-12-11 02:34:02来源:北京商报网

股价能否再涨一倍?咋看同行重金挖角?中国平安一一回应

2019-12-11 06:58:28来源:券商中国

国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

2019-12-10 20:49:17来源:数据宝

12月11日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-11 07:06:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点