买方卖方大论战:如何抓住科创时代的投资机遇?

1评论 2019-05-27 02:20:19 来源:中国基金报 作者:章子林 6天6个涨停板!

  5月24日,由富国基金主办,中国基金报协办的第九届“富国论坛暨富国基金20周年资本市场论坛”在上海召开。论坛以“科创新时代,投资新机遇”为主题,围绕中国经济发展前景与科创新时代下资本市场如何布局等热点展开讨论,为投资者新形势下的投资机会和方向提供重要思考。

  富国基金董事长裴长江在会上指出,富国基金成立20年来,从投资者利益出发,为持有人创造价值,迄今规模突破5000亿元。展望未来,公司将不断提升投研实力,继续发力权益投资、固收、量化“三驾马车”。中国基金报总编辑史月萍表示,随着资本市场的改革开放进一步深化,科创板、养老金第三支柱改革,资管新规等一系列重大改革相继落地,包括富国基金在内的公募基金行业,也一定会迎来更加广阔的发展空间。

  科创板是资本市场的新生力量,为迎接科创板的到来,资本市场该如何布局,中国经济发展的前景将如何演进?在论坛的圆桌讨论环节,来自各领域的专家们就《科创新时代与资本市场新机遇》这一主题进行了讨论。圆桌由富国基金权益研究部总经理陈杰主持,申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券战略业务负责人、保荐代表人屠正锋,前华泰联合证券资深保荐代表人王骥跃,兴业证券(行情601377,诊股)研究院大健康与消费研究中心总经理、医药行业首席分析师徐佳熹,安信证券研究所所长胡又文以及富国科技创新灵活配置基金经理李元博等嘉宾各抒己见,妙语连连。

  陈杰在圆桌环节提问道:“科创板已经发布了100多家企业的招股书,从投行的视角来看,这些公司和你们以前接触的公司相比有什么不同的特质?从研究所的角度来看,你们为备战科创板做了哪些准备,可能会有哪些挑战?而作为基金经理,投资科创板是否会对投资股的框架形成冲击?”

  屠正锋回答认为,目前科创板所申报的企业主要突出了“科技创新”这一特质,科创属性很明显,尤其是研发的强度,总体上占比是高于创业板的。此外,现在披露的公司估值水平差异比较大。“我们投行在钻研企业的时候第一看重的是科创属性,其次会考虑发行条件和合规性的要求”。

  王骥跃则表示,科创板的审核和此前发行部的审核有比较大的差别。从上交所发的企业问询函可以发现变化,之前证监会是围绕发行条件问问题,是否符合发行条件,真实性、准确性、完整性等。而科创板要求问出一个真公司,对真实性、准确性要求高,更多是对业务有了描述性的披露。

  徐佳熹认为,作为研究人员,备战科创板还需要增加三方面能力,第一是知识储备;第二是和一级市场人士沟通的能力,学习投前如何给估值,怎么看项目等;第三则是规则的把控,包括交易规则和上市规则。

  胡又文认为,挑战最大的就是对于卖方研究能力全方位的考验。他表示,现在上市公司的定价投行要参与。对于二级市场的参与者,投行的报告,包括卖方的报告就是非常重要的依据。这些对于卖方研究员的挑战前所未有,对于分析师也是前所未有的机遇,他们可以参与到历史性的时刻里面。这是一个非常大的机会。

  李元博表示,从目前预披露的100多家科创板来看,跟主板比较大的不同,大部分的公司处在高速成长期,对于成长股的投资和研究的框架,在科创板仍然是适用的。不过,在他看来,科创板也有一定挑战。因为科创板很多企业所在的领域,以前在没上市之前是相对默默无闻的,也就是说竞争对手没有看到这个市场,或者说看不起这个市场。上市之后就会面对竞争压力,这对于公司后续标的选择,或者是后续跟踪工作的要求就更高。

  陈杰最后让圆桌讨论嘉宾“用一句话回答,对于科创板设立之后的展望”。屠正锋的观点偏向保守,他认为科创板的发行定价肯定比较省事,是先扬后抑的过程,跟主板独立,跟创业板有一定的相关性。王骥跃则认为分化是更大的趋势。徐佳熹认为,科创板一开始有股票的供给和需求不匹配,科创板股票溢价会持续一两年,先涨后分化,其他标的中有科创板影射的公司可能会上涨,其他的可能会由于资金分流有所回调。胡又文认为,科创板出来之后,企业的估值分化会进一步加剧。李元博认为,科创板整体盈利的因子比较好,表现或会强于主板。(章子林)

关键词阅读:富国基金 投资机会 公募基金 卖方 大论战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

“入富”下周生效 A股躁动能否重演?三大券商这样看市场

2019-06-16 21:02:42来源:中国证券报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

科创板拒绝涨停板扫货!一档最多浮动2% 有效报价全攻略在此

2019-06-14 17:39:13来源:上海证券报

工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

2019-06-16 17:01:52来源:国际金融报

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

这只股票创新低后连收5涨停 主力资金盯上这个板块

2019-06-16 07:04:52来源:数据宝

罕见!北上资金踩雷ST康美 高买低卖还吃了15个跌停!

2019-06-16 07:00:12来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点