年内银行A股IPO数量创两年来新高 “预先披露更新”已增至10家

1评论 2019-05-27 01:14:20 来源:证券日报 作者:吕东 打板粤泰股份错在哪?

  银行A股IPO有望又迎来一个丰收年。

  继今年前三个月4家银行相继成功A股IPO、苏州银行获得首发批文后,冲击A股上市的银行审核情况在上周再进一步。随着重庆银行(港股01963)更新招股说明书,A股IPO排队名单中“预先披露更新”状态的银行最新数量已由9家增至10家。

  《证券日报》记者发现,截至目前,今年A股上市银行数量已超过去年全年,并创下自2017年以来的新高。

  银行审核状态有新变化

  “预先披露更新”增至10家

  证监会官网上周五披露的最新排队企业信息显示,虽然正常排队银行数量较前一周没有增长,仍为14家,但银行审核情况还是有变化的。

  此前A股首发已取得批文并正等待上市的苏州银行,此次已在排队企业名单的消失,而刚刚更新了招股书的重庆银行审核状态则更进一步,由“已反馈”变为“预先披露更新”。至此,审核状态处于“预先披露更新”阶段的银行数量目前已增至10家。

  截至5月23日,14家银行在A股门外排起队伍。共有5家银行拟在深交所上市,另外有高达9家银行则将上市地点放在了上交所。上述银行中,除浙商银行(港股02016)一家为股份制银行外,其余均为各地城商行、农商行。

  《证券日报》记者发现,自2016年起共有16家银行陆续上市,这些银行类型无一例外均为地方银行,鉴于绝大部分国有大行以及股份制银行已实现A股IPO,未来A股上市的银行仍将主要从此类银行中产生。此外,出现在A股排队名单中的浙商银行、重庆银行、重庆农商行和广州农商行这4家银行此前均已实现H股上市。

  排队银行去年年报数据显示,14家银行资产规模相距较大,当中的唯一一家股份制银行浙商银行的资产规模最高,其截至去年年末的总资产达到16467亿元。最早登陆香港联交所的重庆农商行紧随其后,该行总资产为9506亿元。而江苏海安农商行、安徽马鞍山农商行、江苏大丰农商行和亳州药都农商行的资产规模都在千亿元以下。

  随着时间的推移,这些银行中包括兰州银行、大丰农商行、绍兴瑞丰农商行、浙商银行、厦门银行、厦门农商行、重庆农商行、药都农商行、江苏海安农商行以及重庆银行在内的10家银行的排队状态均已到“预先披露更新”阶段。

  多家“老面孔”出现

  此前A股IPO均曾被“终止审核”

  值得注意的是,虽然排队银行中多为新筹备A股上市的银行,但《证券日报》记者还是从中发现了一些“老面孔”,名单中的东莞银行、重庆银行早在7年前证监会首次披露的名单中就曾出现,可谓是A股IPO排队银行“元老”,但这两家银行在多年前均曾被“终止审查”。

  早在2012年,证监会首次发布了首发申报上市企业名单时,就有东莞银行的身影。随后该行A股上市计划却陷入停滞,并最终于2014年7月份被“终止审查“。时隔多年后,东莞银行于2018年再度向A股市场发起新一轮冲击。目前,东莞银行审核状态为“已反馈”。

  重庆银行当年终止A股上市则是因为先一步实现了H股IPO。2013年2月份,重庆银行股东大会上正式审议通过了《关于重庆银行首次公开发行股票并上市的方案》,而当时这一上市方案也将最初的笃定A股,转为“A股或H股”的两手准备。当年11月份,该行正式在香港联交所挂牌交易,成为首家实现H股IPO的城商行。重庆银行A股IPO也宣告“终止审查”。

  随着该行于日前披露了更新后的招股书,目前重庆银行审核状态也再进一步,由“已反馈”变为“预先披露更新”。

  年内4家银行“冲A”成功

  数量已超去年全年水平

  在14家排队上市的银行中,高达10家已处于“预先披露更新”阶段,在监管层鼓励银行补充资本金的大环境下,A股IPO这一对于银行来说最重要的资本金补充手段也在得以加强,上述银行也将成为今年A股上市的“热门之选”。

  根据相关流程规定,对于具备条件的项目,发行监管部将通知保荐机构报送发审会材料和用于更新的预先披露材料,并在收到相关材料后安排预先披露更新,以及按受理顺序安排初审会。如今随着多家家银行距冲击A股上市成功更进一步,2019年银行A股IPO数量有望持续增加。

  《证券日报》记者发现,2019仅过数月,银行IPO的数量就已创下自2017年以来的新高。数据显示,2017年全年仅有张家港行(行情002839,诊股)1家银行实现A股挂牌上市;2018年全年也仅有成都银行(行情601838,诊股)、郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)、长沙银行(行情601577,诊股)这3家银行实现A股IPO;而今年前三个月,A股市场就迎来了紫金银行(行情601860,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866)、西安银行(行情600928,诊股)以及青农商行(行情002958,诊股)这4家银行。目前,A股上市银行数量也快速增至32家,随着今年银行上市的快速推进,A股上市银行队伍有望持续扩军。

  各家银行目前仍然面临着较大的资本压力,特别是对于非上市中小银行而言,由于自身规模有限、资本补充工具较少,这一情况更是尤为严重。如果这些排队的城商行、农商行最终成功上市,将可为此类银行资本补充提供极大帮助。

关键词阅读:银行A股 IPO数量

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

10月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-21 11:30:15来源:金融界网站

周末重磅消息大爆发 短期调整后A股怎么走?十大券商策略来了!

2019-10-21 07:42:22来源:中国基金报

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

10月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

9天8涨停 诚迈科技:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-21 06:39:42来源:中国证券报

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

10月21日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

三季报业绩分化 科技股三条主线“去伪存真”

2019-10-21 06:02:18来源:中国证券报

世界虚拟现实产业大会在南昌开幕 突破千亿规模可期(附股)

2019-10-21 06:59:41来源:金融界网站

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

第二届进博会开幕在即 相关概念股重迎最强风口(附受益股)

2019-10-21 07:45:22来源:金融界网站

创业板涨停潮!小市值个股机会又回来了?

2019-10-21 13:32:59来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点