包商银行事件的背后:这次为何是央行担任接管组长?

1评论 2019-05-26 15:31:54 来源:零壹财经 作者:陈小辉 感谢603258

  5月24日,中国人民银行(简称“央行”)发布接管包商银行的公告。公告显示,接管组组长为央行办公厅主任周学东。笔者注意到,2018年2月23日原保监会对安邦保险集团的接管不同,本次接管的组长单位为央行。那么原因何在呢?笔者试着略作分析。

  一、为何央行为组长单位?

  2018年2月23日安邦保险集团被接管时,央行只是参与不同,包商银行被接管由央行办公厅主任周学东担任托管组组长,而并非直接监管银行的银保监会派人担任组长。原因何在呢?笔者分析,央行担任组长单位,可能有如下原因:

  第一,作为金稳会办公室,责无旁贷。2017年11月,国务院金融稳定发展委员会(简称金稳会)成立,金稳会办公室设在央行。强化央行宏观审慎管理和系统性风险防范职责也是金稳会设立的主要目的。

  公告称“包商银行股份有限公司已出现严重信用风险”。信用风险简单理解就是别人钱包商银行的钱不容易被收回来并且已经到了“严重”的地步。尽管严重到何种程度不得而知,但严重到一定程度则可能产生系统性风险。而金稳会成立的主要目的就是为了强化央行的系统性风险防范职责。因此,为了防范包商银行的严重信用风险演化为系统性风险,作为金稳会办公室的央行,当然责无旁贷。

  第二,维护金融稳定,管理存款保险基金也需深度介入。按《中国人民银行法》,原银监会从央行分离出去后,执行货币政策、提供金融服务和维护金融稳定为央行的三大职能。为维护金融稳定,央行专门成立了金融稳定局。

  另一方面,为顺利推进利率市场化等工作,我国于2015年2月17日发布《存款保险条例》,自2015年5月1日起施行,该条例规定,存款保险基金管理机构履行存款保险基金管理机构、采取早期纠正措施和风险处置措施等职责。目前,存款保险基金管理机构由央行担任。包商银行出现严重信用风险,因此,不管是出于维护金融稳定职责还是履行“采取早期纠正措施和风险处置措施”职责,央行均有必要深度参与接管组。

  第三,作为最后贷款人,提供流动性救助需要深度介入。在商业银行发生危机时,央行作为银行的银行,作为最后贷款人,通常会向商业银行提供流动性救助。正如央行研究局长2015年所言,流动性救助是应对危机重要手段。

  公告称,包商银行发生了严重信用风险,银行业务为高流动性业务,严重信用风险可能诱发流动性风险。简单地说,流动性风险就是欠别人的钱无法按时规划。为防范包商银行因严重信用风险诱发流动性风险,央行作为最后贷款人为及时提供流动性救助,也需要深度介入。

  当然,银保监会主席兼任央行党委书记,可实现央行和银保监会决策协调的高度一致性,也是重要原因。

  二、建设银行(行情601939,诊股)只是托管并非接管

  有分析认为,包商银行被接管与安邦保险集团被接管的区别在于包商银行被建设银行接管。笔者并不认同,从公告看,建设银行确实参与了接管工作。但建设银行仅仅是负责托管工作,而非接管。简单理解,接管期间的具体决策工作将由接管组做出,决策后的执行由建设银行负责。

  公告称“接管组全面行使包商银行的经营管理权,并委托中国建设银行股份有限公司(以下简称建设银行)托管包商银行业务。建设银行组建托管工作组,在接管组指导下,按照托管协议开展工作。”

  从这两句话可以读出如下意思:第一,接管组全面行使包商银行的经营管理权,也就是说包商银行日常经营的决策,均由接管组负责,而非建设银行负责。第二,委托建设银行托管包商银行业务,谁委托?当然是接管组委托,也就是说托管组负责决策,建设银行负责执行。第三,托管工作组在接管组指导下,按照托管协议开展工作。也就是说在托管这个事情上,建设银行得听托管组的,并且得按协议要求办理托管事宜,不能有自己的自由意志。

  三、包商银行被接管对老百姓(行情603883,诊股)有多大影响?

  那么,包商银行被接管对老百姓有多大影响呢?笔者认为,对老百姓的影响极小,甚至可以忽略不计。原因在于:

  第一,金稳会办公室牵头保障了决策质量。作为金稳会办公室,央行在本次接管组中担任组长单位,在很大程度上保证了接管过程中的协调工作,从而保障了接管期间的决策质量。

  第二,央行牵头可精准提供流动性救助。央行担任接管组组长单位,可及时准确掌握包商银行的流动性情况以及信用风险的化解情况。这样,央行可及时、精准地提供流动性救助,以助其应对流动性需求。

  第三,建设银行具有很强的专业性。本次接管由建设银行担任托管单位,建设银行乃我国五大行之一。其丰富的信用风险流动性管理经验,为包商银行化解信用风险,防范流动性风险提供了相当保障。

  四、小结

  包商银行被接管,与其前些年盲目扩张、激进发展有莫大关系。监管机构出于防范风险考虑,在其出现严重信用风险情况下,及时出手对其进行接管,以期通过接管帮助其尽快恢复常态,当属正常。而由央行担任接管组组长,银保监会深度参与,并由建设银行负责托管,为其顺利度过接管期提供了保障。

关键词阅读:包商银行

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-06-19 17:07:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST长生子公司被申请破产清算

2019-06-19 17:43:50来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

习近平应约与特朗普通电话!机构看好A股市场五大板块

2019-06-19 06:42:32来源:e公司官微

一通电话 A股港股超万亿暴涨!五大利好来袭

2019-06-19 10:04:42来源:中国基金报

藏头诗举报!国泰X安“中环债王”潜女下属 癖好独特惊动酒店

2019-06-19 08:52:12来源:金融界网站

昨晚接连三件事 改写了市场的命运

2019-06-19 06:54:22来源:华尔街情报圈

最牛超跌股已连续4日涨停 最新低估值超跌股名单来了

2019-06-19 06:45:42来源:数据宝

上市公司明日停复牌(6.20)

2019-06-19 17:45:32来源:金融界网站

重磅利好袭来 A股头条精华板挖掘4股全部涨停!

2019-06-19 15:44:20来源:金融界网站

A股头条:国常会部署推进城镇老旧小区改造 美股微涨

2019-06-20 05:00:12来源:金融界网站

各国央行大举增持 国际金价涨势如虹!黄金股也火了

2019-06-19 06:44:02来源:中国基金报

收评:热点快速轮动沪指高开低走涨0.96% 两市成交额重返5000亿

2019-06-19 15:00:23来源:金融界网站

“联姻”哈高科 湘财证券再谋上市

2019-06-19 01:05:14来源:北京商报

大盘延续震荡 机构仍在抛售

2019-06-19 00:59:31来源:金融投资报

互金梦碎折腰29家上市公司 信而富、云游暴跌超90%成神坑

2019-06-18 19:01:40来源:金融界网站

上市22年 小天鹅即将作别A股!这家洗衣机巨头融入“美的系”

2019-06-19 07:38:32来源:中国证券报

钱去哪了?A股再现地量 超百股成交金额甚至不如退市股

2019-06-19 06:45:32来源:数据宝

感谢603258,让我三天吃了23%利润

2019-06-18 20:44:48来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华林证券15.6010.01%74138.89
中钢天源12.2710.04%70816.50
贵州茅台932.011.64%59779.61
中国平安83.543.17%52142.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点