又一例主动投案!这次是董事长 涉嫌严重违纪违法正接受调查

1评论 2019-05-25 09:10:32 来源:券商中国 作者:苏宏波 职业操盘手技能养成记

5月24日晚间,上市公司云南城投公告称,公司董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  近期,继秦光荣、刘士余之后,主动投案再添一例。

  5月24日晚间,上市公司云南城投(行情600239,诊股)公告称,公司董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  又一例主动投案!这次是上市公司董事长,涉嫌严重违纪违法正接受调查,仅仅1个月股价狂跌42%

  云南城投集团自2005年组建以来,许雷便开始出任董事长一职,至今已有14年。虽然目前犯事原因暂不明晰,不过从许雷长达14年的云南城投集团工作经历判断,其出事原因大概率发生在这一时期。

  近日,云南城投股价快速下行,短短一个月时间股价自5.18元高点跌落至最新的3.01元,跌幅约42%。

  又一例主动投案!这次是上市公司董事长,涉嫌严重违纪违法正接受调查,仅仅1个月股价狂跌42%

  主动投案再添一例,云南城投董事长接受调查

  5月24日,A股上市公司“云南城投”发布晚间公告,根据中共云南省纪律检查委员会、云南省监察委员会网站24日消息,公司董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。该事项不会对公司正常生产经营造成影响。

  又一例主动投案!这次是上市公司董事长,涉嫌严重违纪违法正接受调查,仅仅1个月股价狂跌42%

  云南城投发布的另一份公告称,目前许雷已无法履行董事及董事长的职责,公司控股股东“云南省城市建设投资集团”(简称:云南城投集团)提议公司更换董事及董事长人选。经公司过半董事推举,由公司董事兼总经理杜胜暂时代为履行董事长职责,至新任董事长产生为止。

  云南城投集团官网声明,云南省委组织部、省国资委已明确由公司总裁、党委副书记、副董事长杨涛负责公司党委日常工作并代行董事长职权。在此之前,许雷是集团法定代表人兼董事长。“云南城投集团”持有“云南城投”34.87%的股份。

  券商中国记者了解到,今年4月29日,集团董事长许雷与安宁市委书记王迅在集团旗下安宁温泉山谷举行座谈。许雷表示,集团正围绕绿色康养综合服务商定位,着力打造健康生活目的地标杆项目。这是许雷在集团官网新闻栏上,最后一次公开活动。

  5月19日,“中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查”的消息引爆资本市场。刘士余也是十八大以来,第二位主动投案的省部级官员,第一位是云南省委原书记秦光荣。

  论行政级别,许雷尚不及前两位。不过从秦光荣到刘士余,再到许雷,主动投案渐成趋势:反腐的威慑力在增强,腐败分子的心态也在转变。

  云南城投集团14载,曾受过党内警告处分

  算起来,1966年10月出生的许雷,目前已近53周岁,在职博士研究生学历。许雷曾先后在云南省第二安装工程公司、云南建工集团任职,此后进入云南城投集团工作至今。

  许雷个人履历显示,2005年,当时的云南省开发投资公司和云南建工集团出资组建云南省城市建设投资公司(云南城投集团前身),许雷担任云南城投集团董事长一职。

  2007年,云南城投借壳上市,许雷出任上市公司董事长。此后一段时间内,许雷曾短暂卸任过云南城投董事长一职,直至2014年再次出山,并担任至今。

  券商中国记者了解到,2014年,许雷曾因为人事提拔问题受到党内警告处分。2014年11月,云南省纪委集中力量审结了3起在干部选拔任用工作中的违纪案件,给予没有严格履行破格提拔推荐考察程序的云南省城市建设投资集团董事长、党委副书记许雷党内警告处分。

  自云南城投集团2005年组建以来,许雷便开始出任董事长一职,至今已有14年。虽然目前并不清楚许雷的犯事原因,不过从许雷长达14年的云南城投集团工作经历判断,其出事原因大概率发生在这一时期。

  券商中国记者了解到,除担任云南城投集团董事长外,许雷曾担任过诚泰财产保险的董事长,也是十三届全国人大代表。

  依靠负债驱动发展,盈利能力原地踏步

  上市公司“云南城投”的前身是“云南光明啤酒股份有限公司”,2007年10月变更名称为云南城投置业股份有限公司。云南城投是一家以城市建设投资为主业的企业,主要进行土地开发、物业服务和房地产的销售。

  而云南城投集团的主营业务收入主要包括城市开发、旅游文化、公共事业、建筑安装、物流贸易五大板块。其中,城市开发板块收入占比近四成,公共事业板块收入占比近两成。

  14年间,许雷执掌下的云南城投集团,发展迅猛。2009年至2018年,云南城投集团总资产由234.44亿元增长至2956.50亿元,10年间总资产增长近12倍。不过同期,其负债总额也由160.1亿元增长至2264.24亿元,增长约13倍。可见,整个集团依靠负债驱动的特征尤为突出。

  云南城投集团资产的快速增长,并未带来盈利水平的显著提升。2009年,云南城投集团归母净利润0.89亿元,而2018年这一数据也仅为1.44亿元。十年间,集团赚钱能力一直未见长进。

  近几年,云南城投集团的发展,也得益于对外大举并购。不过2018年至今,云南城投集团逐步放弃这种模式,开始瘦身,并进一步聚焦主业。

  今年3月,许雷在云南城投集团2019年度工作会议上表示,2019年集团必须紧紧围绕“瘦身强体聚焦主业聚焦云南深化改革”的总基调,重点抓牢抓实瘦身强体、深化改革等工作。

关键词阅读:云南城投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

中信证券清仓减持中信建投:被唱空3月 中信忍痛割爱?

2019-06-25 20:25:18来源:券商中国

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

上市公司明日停复牌(6.26)

2019-06-25 21:47:53来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

A股回购潮凶猛:日均28份回购公告 6月回购规模创新高

2019-06-25 12:47:52来源:数据宝

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

贵州茅台等10只白马股创历史新高 逾10家机构推荐4只潜力股

2019-06-25 02:01:43来源:证券日报

道达投资手记:昨天差点见证奇观

2019-06-25 01:13:33来源:每日经济新闻

A股头条:科创板第一股华兴源创发行价曝光 美股收跌

2019-06-26 05:07:02来源:金融界网站

内斗!5名股东要求罢免6名非独立董事 女老板百亿P2P平台爆雷

2019-06-25 07:49:02来源:中国证券报

6月25日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-06-25 07:02:20来源:金融界网站

两部委发文 深入实施“优质粮食工程”(受益股)

2019-06-25 06:48:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点