深大通栽了!敢打证监会的人 今日股价跌停

1评论 2019-05-24 13:50:33 来源:中国基金报 作者:于德江 李曼宁 职业操盘手技能养成记

  昨晚基金君发了一篇稿子《惊呆A股!敢把证监会稽查员抓伤入院,这家上市公司"疯了"!实控人被立案调查,网友:不退市留着干嘛?》,详细报道了证监会稽查人员在对深大通(行情000038,诊股)执法过程中遭遇暴力抗法,警方介入处理。

  随后,事件迅速发酵,深交所深夜发文谴责深大通及相关人员。今日,深大通开盘一字跌停,9点半左右,深圳警方已对深大通相关抗法人员采取措施。

  至此,整个过程约14个小时。

  当日晚间,深大通披露《关于收到中国证监会立案调查通知的公告》称,因公司及实际控制人在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违反相关证券法律、法规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司及实际控制人立案调查。深交所谴责深大通及相关人员在证监会依法履行职责过程中未予配合的行为。

  深大通5月24日早间公告,公司于近日收到控股股东亚星实业通知,青岛亚星实业有限公司及其一致行动人,拟1个月内增持公司股份100万-200万股。在增持完成后6个月内不主动减持所持有的公司股份。

  增持目的系基于对本公司未来发展前景的信心以及内在价值的认可,同时为提升投资者信心,切实维护中小股东利益和资本市场稳定,控股股东及其一致行动人拟实施本次增持计划,以更好地支持公司未来持续、稳定、健康的发展。

  深大通栽了!敢打证监会的人,今日股价跌停,2人被行政拘留

  深大通5月24日开盘一字跌停,封单超12万手,股价报11.04元/股。

  深大通栽了!敢打证监会的人,今日股价跌停,2人被行政拘留

  5月24日9时30分,e公司记者获悉,深圳警方依据《治安管理处罚法》,根据深大通公司三名违法人员的情节和行为,对曾某青处行政拘留9日,对程某涛处行政拘留5日,对罗某红处警告处理。

  我国《证券法》第183条明确规定,国务院证券监督管理机构依法履行职责,被检查、调查的单位和个人应当配合,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。《证券法》第230条还规定,拒绝、阻碍证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权未使用暴力、威胁方法的,依法给予治安管理处罚;第231条规定,违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  在香港,被调查对象或者与调查有关的人士必须在指定时间、地点会面并回答问题,无合理原因不会面即属犯罪,可依程序处以罚款及监禁。在美国,证监会可签发传票强制有关人员到场陈述观点;当事人拒不遵从的,证监会可请求法院发出强制执行令;拒不执行法院强制命令的,以藐视法庭罪定罪。

  推诿、阻碍甚至是暴力抗法不但影响案件查办,而且严重破坏执法活动的严肃性和权威性。从实际情况来看,暴力抗法所需要付出的代价不够大,执法人员的保障还不够有力。因此,应当加强执法保障,通过立法规制解决当事人拒不配合、阻碍执法的难题,切实维护市场公义。

  5月22日,在证监会稽查人员前往深大通送达《调查通知书》时,公司相关人员拒绝接收,并对稽查人员进行人身和言语上的攻击。

  去年夏天,深大通相关高管就曾出现不配合证监会检查的情况。当时,证监会稽查人员前往深大通控股方办公地青岛开展监督检查,深大通董秘、财务总监二人接待了稽查人员。但是在交流过程中,董秘借口外出,一直未归。财务总监执法文书上签了字,却并非自己的名字,而是“深大通”三个字,蔑视监管的态度可见一斑。当时,自称负责公司公关事务的李某,还以无法核实身份为由,对稽查人员进行了恐吓和言语攻击。

  5月22日下午两点左右,证监会稽查总队一行4人来到深大通的办公地,原本,他们只需要完成《调查通知书》的送达任务即可,完全没有料到接下来发生的事情。

  在稽查人员亮明身份并表明来意之后,深大通前台工作人员通知了公司行政方面的负责人罗某某出面接待。稽查人员向罗某某出示执法证及《调查通知书》,要求她通知公司高管。随后,罗某某使用微信给深大通董事长袁娜留言,但后者一直未回复。

  见罗某某迟迟联系不到相关负责人,稽查人员遂制作了执法笔录,即记录到访深大通的实际情况,要求罗某某作为本次留置送达见证人签字确认。罗某某认真看了执法笔录,并进行了部分修改。但是,罗某某通了一个电话后,转变态度,拒绝对执法笔录签字确认。随后,多名深大通人员进入到房间,其中一名自称公司司机的男子表示,有文件需要罗某某去送,要将她带离现场。

  稽查人员解释,罗某某正在配合证监会工作,暂时不能离开。随后事态开始失控,包括上述自称司机在内的两名男子上前,要强行带走罗某某,一名男子一把打落稽查人员的执法记录仪,并推搡稽查人员。之后,又进行了言语上的攻击,以及恐吓。

  一位稽查人员对证券时报·e公司记者表示,在其十余年的稽查生涯中,多次遇到过不配合执法的人员和公司,但还从未遇到过一家上市公司如此暴力反抗执法,上市公司本应是市场遵纪守法,配合监管的“优等生”。执法记录仪拍摄下了当时混乱的场面,多人参与到冲突之中,两名女性稽查人员手背及手臂被抓伤。现场,亦有多名深大通工作人员围观,有人拿着手机拍摄,并称要放至网上曝光。

  在此情况下,稽查人员拨打了110报警电话,之后深圳市南山区高新园派出所迅速出动警力,到达现场控制事态进一步恶化,保障了证监会稽查人员的人身安全。随后,双方被带至高新园派出所接受进一步调查。

  值得一提的时,一名女性稽查人员伤势较为严重,被送往医院处理了伤口。

  在高新园派出所做完笔录、取证后,晚上10点左右,在警方陪同下,稽查人员再次前往深大通办公地,完成了《调查通知书》的送达程序。

  需要注意的是,就在与稽查人员起冲突的当日(5月22日)晚间,深大通公告,公司近日收到李雪燕的辞职报告,因个人原因,李雪燕辞去公司董事会秘书的职务,仍担任公司董事、副董事长等其他职务。在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事于秀庆履行董事会秘书职责。

  事件时间轴

  去年夏天,姜剑及深大通相关高管出现不配合证监会检查的情况;(此次被正式立案调查即源于此)

  5月22日下午两点左右,证监会稽查总队一行4人前往深大通送《立案调查通知书》的送达任务,遭遇暴力抗法,稽查人员被抓伤。

  5月22日晚间,深大通公告,因个人原因,李雪燕辞去公司董事会秘书的职务;

  5月22日晚间10点左右,在警方的陪同下,稽查人员再次前往深大通办公地,将对公司及其实际控制人的《立案调查通知书》留置在公司,至此,稽查人员终于完成了《立案调查通知书》的送达程序;

  5月23日晚间,深大通公告,公司及实际控制人姜剑被证监会立案调查,原因是在证监会依法履行职责过程中未予配合,涉嫌违法相关证券法律、法规;

  5月23日晚间,深交所谴责深大通拒不配合证监会依法履职的行为;

  5月24日,深大通公告称,公司控股股东亚星实业及其一致行动人计划未来1个月内增持100万股-200万股;

  5月24日,深大通开盘一字跌停,封单超8万手,股价报11.04元/股;

  5月24日,e公司记者获悉,深圳警方依据《治安管理处罚法》,根据深大通公司三名违法人员的情节和行为,对曾某青处行政拘留9日,对程某涛处行政拘留5日,对罗某红处警告处理。

关键词阅读:深大通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:沪指单边下挫跌近2%再失3000点 银行股重挫黄金股大涨

2019-06-25 11:30:14来源:金融界网站

6月25日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-25 11:30:28来源:金融界网站

6月25日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-25 11:30:28来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

银行板块遭重挫个股全线飘绿 招商银行暴跌近7%

2019-06-25 11:41:15来源:金融界网站

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

“垃圾”股喜提7连板 这家公司:我真是做拖拉机的 不是垃圾车

2019-06-25 12:49:22来源:中国证券报

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

6月25日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-06-25 11:30:27来源:金融界网站

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

内斗!5名股东要求罢免6名非独立董事 女老板百亿P2P平台爆雷

2019-06-25 07:49:02来源:中国证券报

两市低开低走跌超1% 黄金概念逆势飘红银行股集体大跌

2019-06-25 10:37:22来源:金融界网站

47个跌停VS0.13元股价 不一样的退市三剑客!新晋成员即将诞生

2019-06-25 11:37:41来源:金融界网站

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

资金火中取栗 退市海润、华泽退、众和退集体涨停

2019-06-25 09:53:55来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61174.79
山东黄金44.5010.01%49834.46
一拖股份11.8710.01%39283.62
紫金矿业3.924.53%36991.73
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点