前天打人 今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法

1评论 2019-05-24 13:30:32 来源:中国证券报 作者:齐金钊 黄灵灵 6天6个涨停板!

  频繁发布涉工业大麻项目被关注后,“戏精”深大通(行情000038,诊股)面对证监会稽查人员上门调查,竟上演“全武行”。

  5月22日下午,在证监会稽查人员前往深大通送达《立案调查通知书》时,公司相关人员拒绝接收,并对稽查人员进行人身和言语上的攻击,暴力阻碍证监会稽查人员执法,其中一名女性稽查人遭严重抓伤,被送往医院处理伤口。

  暴力抗法后,深大通投资者用脚投票!5月24日,深大通开盘一字跌停,跌停板封单超过12万手。

  前天打人,今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法,忘了易主席那番话?

  针对公司相关人员的违法行为,公安机关对涉事人员处以行政拘留及警告的处罚。

  在此次暴力抗法事件之前,公司曾发生多起股东涉嫌违法违规的事项,公司高管曾实名举报公司实控人涉嫌违规套取上市公司资金。

  投资者用脚投票

  深大通12万手封跌停

  在5月23日晚间被曝出暴力阻挠证监会稽查人员执法后,5月24日上午,中证君获悉,根据深大通公司三名违法人员的情节和行为,依据《治安管理处罚法》的相关规定,公安机关已经对曾某青处行政拘留9日,对程某涛处行政拘留5日,对罗某红处警告处理。

  值得注意的是,5月24日盘前,深大通披露,控股股东青岛亚星实业及其一致行动人,拟在1个月内增持公司股份100万至200万股。

  不过,对于这样一则原本利好盘面的增持公告,投资者并不买账。5月24日,深大通开盘即一字跌停,截至上午收盘,跌停板上封单超过12万手。

  针对深大通相关工作人员的一系列奇葩表现,投资者在股吧和互动易上也纷纷表达了对公司暴力抗法行为的愤慨和谴责,还有部分投资者对于公司相关责任人迟迟没有出面道歉及说明情况表示不解。

  前天打人,今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法,忘了易主席那番话?

  前天打人,今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法,忘了易主席那番话?

  前天打人,今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法,忘了易主席那番话?

  此外,中证君注意到,此前深大通多次发布关于进军工业大麻领域的消息,但股价走势一直萎靡不振。对此,有投资者在互动易平台上为公司“支招”称,现在工业大麻概念已经不够火爆,建议公司进军芯片产业。

  前天打人,今天股价打9折!深大通顶风作案暴力抗法,忘了易主席那番话?

  高管曾实名举报

  公司实控人违规套取公司资金

  暴力抗法,并不是深大通第一次触犯法律底线。

  在此次恶性事件之前,公司频发的多起股东涉嫌违法违规的事项早已为公司正常经营埋下了隐患。

  今年5月初,有媒体报道称,深大通原董事曹建发、小股东李勇,实名举报与深大通相关的并购基金,穿透底层资产后,可能存在虚构贸易、套取上市公司资金和信用的情况。并购基金的资金流向了与深大通实际控制人姜剑及其一致行动人存在关联的公司。

  随后,深交所向深大通下发关注函。深交所指出,2016年11月25日,深大通披露《关于拟参与设立并购基金的公告》称,拟以自有资金2.37亿元作为劣后级合伙人出资设立杭州通育,基金规模预计不超过7.1亿元。国民信托有限公司(以下简称“国民信托”)作为有限合伙人、优先级出资人出资4.73亿元,甘肃浙银天虹资本管理有限公司作为并购基金普通合伙人、合伙事务执行人出资1万元。

  据媒体报道,北京世纪海文广告有限公司(以下简称“世纪海文”)为杭州通育的唯一投资标的,而世纪海文存在问题,包括注册地址“北京海淀区蓝靛厂观山园5号楼-01层5-1”所在地并未见此公司等。

  对此,深大通于5月21日回复关注函称,关注函中提到的基金,在现有基金结构中,上市公司没有任何资金参与,故不存在占用上市公司资金、不存在曹建发等提出的套取上市公司资金的情况;关于差额补足及远期回购义务,上市公司均按照相关规定履行了法定程序,召开了董事会、股东大会进行表决,在表决过程中,时任董事曹建发均投了赞成票,控股股东关联董事均已回避表决,审议程序合法合规,并及时履行了信息披露义务,不存在违规套取上市公司信用的情况;公司控股股东为上市公司差额补足及远期回购义务均提供了反担保措施,且截止目前,不存在触发上市公司履行差额补足及远期回购义务的情形。

  工业大麻“戏精”

  中证君了解到,在此次被立案调查之前,深大通曾多次发布涉足工业大麻领域消息。

  5月22日下午,深交所对深大通下发关注函称,公司近期多次发布涉及工业大麻及相关领域的公告,且均与不同对手方进行合作,请说明公司是否真正具备工业大麻业务相关的技术储备及相应开展条件,是否不存在利用工业大麻炒作概念的情形。

  那么深大通发布的涉足工业大麻计划都有哪些呢?中证君梳理发现这家公司真的“戏多”:

  4月18日,深大通公告宣布与北京天益新麻生物科技有限公司成立合伙企业,投资方向为工业大麻的全产业链整合及拓展、CBD(大麻二酚)产品的研发及境内外销售等。

  5月9日深大通公告,通过旗下两公司收购云南浩南生物科技有限公司69%股权,后者拥有《晋宁县公安局关于云南浩南生物科技有限公司申请大麻花叶加工的批复》。

  5月21日,深大通公告宣布与汉麻投资集团有限公司设立合资公司,主要从事区块链在工业大麻全产业链中的溯源应用、CBD提取工厂建设落地、工业大麻种植等。

  值得注意的是,在5月22日下午收到深交所问询函后,深大通于5月22日晚间又发布了第4次涉足工业大麻的消息。深大通称,公司与黑龙江省鹤岗市东山区人民政府达成合作,内容是关于在黑龙江境内建立工业大麻种植基地和深加工基地。

  忘了“四个敬畏”?

  深大通暴力抗法事件,已经严重触犯了上市公司监管的底线。

  今年5月11日,证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上发表讲话,首次系统地阐述了上市公司监管等工作。易会满强调,上市公司必须谨记和坚持“四个敬畏”,尤其是大股东和上市公司董监高要常怀敬畏之心,即:敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。

  监管层的一番话掷地有声,言犹在耳,深大通就公然顶风作案,也无怪乎投资者第一时间用脚投票了。

  除了“四个敬畏”外,易会满还指出上市公司和大股东必须牢牢守住“四条底线” !

  易会满强调,一是不披露虚假信息,二是不从事内幕交易,三是不操纵股票价格,四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司要认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  易会满还强调,监管部门将“加大惩戒力度,增强监管震慑力,让做坏事的人必须付出代价,让心存侥幸的人及时收手。”谈及统筹好提高监管效率与监管质量的关系,易会满提出,实施分类监管是基本方法,监管流程再造是重要基础,加强科技监管是有效手段,提高违规成本是核心举措。

  今年以来,证监会已对上市公司及相关主体立案28家次,其中涉及资金占用13家次、违规担保12家次。

关键词阅读:深大通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

下周解禁:中信建投等四家上市公司解禁数量超6亿股

2019-06-16 07:34:34来源:金融界网站

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

2019-06-16 17:01:52来源:国际金融报

姜超:迎接历史机会 股>债>黄金>现金>房

2019-06-14 09:20:52来源:金融界网站

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

暴跌87%!*ST赫美遭证监会立案调查 更有控股股东被强平

2019-06-16 06:56:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点