海康威视也入美国“黑名单”?

1评论 2019-05-23 02:09:10 来源:北京商报 作者:石飞月 6天6个涨停板!

  继华为、大疆之后,又有一家来自中国的高科技企业被美国盯上了。5月22日,据外媒报道,美国政府正考虑限制安防公司海康威视(行情002415,诊股)购买美国技术的能力,将其列入美国商务部的“实体清单”,原因是出于对“国家安全”的考量。海康威视回应称,暂时没有接到相关消息,并表示已聘请专业人员对其业务进行审查,不过,由于海康威视美国业务只占公司营收的6%,所以即便被列入清单,也不会对公司业务产生大的影响。

  无不恰当行为

  相关报道指出,美国政府考虑将海康威视加入限制获得美国技术名单,是出于对“国家安全”的考量,认为海康威视的产品对其“国家安全”产生了威胁。受此消息影响,5月22日开盘海康威视逼近跌停,收盘报收26.07元,跌5.54%。

  被列入“实体清单”后,指定的外国公司和美国公司在彼此开展业务之前必须获得美国政府的批准。即美国公司在获得批准后才可以向海康威视供应零部件,这样一来就限制了该公司获得相关技术。

  对于这个消息,海康威视董秘黄方红回应称,已关注到今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。黄方红表示,海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分,公司未曾因所谓的“海康威视新疆人权问题”受到任何政府、任何人权机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实。海康威视是一家产品供应商,未在新疆做过任何不恰当的行为,公司过去不曾、现在和将来也不会以侵犯人权为条件的业务作为公司业务进行经营。公司已主动聘请美国专业人士对公司在新疆的业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

  外交部对此也做出回应,发言人陆慷直言:“最近我们已经一再表明中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。对中方而言,我们一向要求中国企业在遵循市场规律和国际规则的基础上,在其他国家开展投资经营活动。同时我们也一直要求其他国家能够给予中国企业公平、非歧视的待遇。我们在此可以再次重申一下,国家之间的贸易和投资关系,必须是建立在相互尊重和平等互利的基础上的。”

  并非首次被限

  事实上,即使被列入“实体清单”的消息属实,这也并不是海康威视第一次受到如此“待遇”。去年8月1日,美国众议院通过《2019美国国防授权法案》与增补议案,涉及到国内安防领域产品的在美销售禁令,海康威视的产品类型便包括在内。

  不过,在投资者就此问询时,海康威视曾表示,美国《国防授权法案》对美国政府的采购行为具有约束力,公司在美国基本没有来自政府的业务。公司未来在美国开拓大型商业项目将更为谨慎,在中小商业市场,业务并未受太多影响。

  官网显示,海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,拥有视音频编解码、视频图像处理、视音频数据存储等核心技术及云计算、大数据、深度学习等前瞻技术。

  根据IHS报告,海康威视连续7年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的22.6%。截至2018年底,海康威视全球员工超3.4万人,其中研发人员和技术服务人员超16000人,其产品和解决方案已广泛应用在150多个国家和地区。

  2018年,海康威视销售收入达到498亿元,净利润为113亿元,业务增长稳健。但该公司也表示,2018财年在经营方面面临的挑战超过以往任何一个财年,2019财年公司外部环境依然存在不确定性,某些大国的单边主义政策和贸易保护趋势明显上升,如果逆全球化的趋势加重,将影响公司在海外发达国家市场的业务拓展和品牌升级。

  影响范围不大

  在产业分析师梁振鹏看来,海康威视这些年发展速度非常快,如果美国针对海康威视做一些限制,还是会对其造成一定负面影响的。“一些上游的零部件、元器件、芯片等,海康威视需要从美国采购。”

  根据海康威视投资者关系部工作人员透露的信息,美国市场占海康威视总营收的6%。其中,75%的产品美国是不征收关税的,25%的产品有可能从原来的10%提高到25%。“目前公司经营一切正常,没有任何利空消息。海康威视的芯片非常商业化,大部分供应商来自中国内地,东南亚和美国也各有一些,即使美国不再向海康威视出售芯片,海康威视可以利用其他商业手段来补足,不会产生影响。”

  5月19日,在深交所互动易平台,就有投资者向海康威视提问:“如果美国停止向我们公司提供芯片,我们仅仅依靠华为或自研能支撑公司业务吗?”彼时,海康威视回复称,公司目前元器件供应稳定,国内芯片供应商已在行业内占据主导地位。安防行业场景分散、产品型号众多,公司会使用来自全球包括美国在内多个地区的合适元器件, 但公司对于芯片的要求属于正常的商用层次,均可通过一般的商业途径获得。

  产经观察家丁少将指出,海康威视是全球视频安防龙头企业,但业务并不依赖美国市场,供应链也主要在国内,美国芯片具备可替代性,因此相关的限制措施对其影响有限。

  此外,还有专业人士分析认为,由于视频监控系统应用到的是前端视频抓取、压缩、传输,后端接收、存储、计算分析处理,相较于通讯行业需要应用到更复杂、多维的运算而言,对处理功能的要求相对较低。所以,海康威视用到的芯片,无论是数量、复杂程度还是技术集成度,要求都相对较低,也造成了海康威视对芯片依赖导致的风险相对较小。

关键词阅读:康威 黑名单 IHS 视音频 美国商务部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

下周解禁:中信建投等四家上市公司解禁数量超6亿股

2019-06-16 07:34:34来源:金融界网站

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

姜超:迎接历史机会 股>债>黄金>现金>房

2019-06-14 09:20:52来源:金融界网站

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

科创板拒绝涨停板扫货!一档最多浮动2% 有效报价全攻略在此

2019-06-14 17:39:13来源:上海证券报

在线宠物产品零售商上市首日暴涨59% A股能否复制人造肉概念?

2019-06-15 10:09:35来源:金融界网站

近九成新经济企业上市后股价下跌 12家市值腰斩

2019-06-16 06:58:02来源:证券时报网

暴跌87%!*ST赫美遭证监会立案调查 更有控股股东被强平

2019-06-16 06:56:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点