“妖股”中国稀土大跳水 真正“国字头”另有其人

1评论 2019-05-22 14:01:22 来源:中国证券报 作者:吴瞬 如何判断星期六买点?

  来也匆匆,去也匆匆。

  在昨日创下单日翻倍的奇迹后,港股中国稀土股价今日却出现大跌,A股稀土永磁概念板块也随之陷入颓势。

  在不少人士质疑中国稀土大涨“成色”时,中国证券报记者发现,A股或也将出现一家名为“中国稀土”的上市公司,一出“李逵遇李鬼”的戏码正在上演。

  游资合力炒A股和港股

  在不设涨跌幅限制的港股市场中,暴涨暴跌从来都不是新鲜事,尤其是一些“仙股”。

  在昨日的暴涨中,中国稀土涨幅最高达135.14%,收盘时,其涨幅也达到了108.11%,股价创三年多来新高。但在今日,中国稀土开盘即大跌,盘中一度跌近30%,午间收盘时跌幅收窄至15.58%。

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  私募人士让有龙表示:“在当下的环境,稀土板块具备了方方面面的上涨因素,一个是本身涨价,另一个则是稀土也是中国的重要战略资源,再加上前日的引爆点,稀土板块必然是会上涨的。”

  对于中国稀土在昨日为什么会出现如此巨大的涨幅,让有龙认为,这是明显的隔山打牛的操作手法。

  “稀土板块具备了上涨因素,但还需要一个市场标杆,这一次资金就选择了港股的中国稀土。像昨日,即使是暴涨一倍,中国稀土的成交额也不过6亿港元,但却拉动了整个A股稀土板块的暴涨,即使他们在港股的中国稀土上不赚钱,甚至亏钱,但由于同时介入了流动性较好的A股,他们依然可以实现大幅盈利。”让有龙表示。

  这在昨日的盘面就已经表现出来,中国稀土与A股的上市公司存在着某种联动。如5月21日的分时图显示,昨日10:30,随着中国稀土拉涨逾30%之后,A股的五矿稀土(行情000831,诊股)和北方稀土(行情600111,诊股)就双双迅速拉至涨停板,直至收盘:

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  今天,不仅是港股的中国稀土大跌,A股稀土永磁板块也出现了调整,一度由大涨近2%转为下跌:

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  对于今天稀土板块的表现颓势,在让有龙看来,是市场调整的大势下,接力资金出现断档。“市场环境现在主要是调整阶段,而稀土板块自5月7日以来却在不断创出新高,因此不可避免地就有获利盘想要兑现收益,因此整个板块难以出现像年初时券商板块的一路高歌猛进。”

  李逵PK李鬼:真“中国稀土”或将在A股上市

  可以说,在这一次中国稀土的翻倍暴涨中,与其“中国稀土”的名称关联颇大,毕竟国字头的名称就很容易让投资者想入非非,不少人士也在质疑中国稀土到底成色几何。

  一香港机构投资人士就告诉中国证券报记者:“中国稀土在港股中成色并不算好。”这从其近年来的财务数据连年亏损就可见一斑,不过,在2018年亏损幅度却也大幅收窄:

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  对于认为中国稀土带着“国字头”就买入的投资者而言,你可能买了一只假“国字头”,因为中国稀土是一家彻彻底底的私营企业。

  据了解,当前中国稀土的最大股东为YY Holdings Limited,持股比例为31.91%。中国稀土2018财报显示,YY Holdings Limited的全部已发行股本由YY Trust的受托人YYT(PTC) Limited所持有,而其受益人为蒋泉龙先生的配偶钱元英女士及其子全资拥有的公司。其中,蒋泉龙正是中国稀土的创办人。

  但是,一家真正正正的“国字头”的“中国稀土”或将在不久就会登陆A股了。2018年6月12日,中国稀有稀土股份有限公司就报送了《首次公开发行股票招股说明书》,该公司的简称也是“中国稀土”。

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  从招股说明书来看,这家“中国稀土”可谓是根正苗红,实控人正是国资委:

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  该公司在招股说明书中表示,截至目前,中集团、五矿集团、北方稀土、南方稀土、广东稀土、厦门钨业(行情600549,诊股)六大稀土集团的格局已经形成。2016年10月18日,稀土“十三五”规划正式出台,明确2020年底六大稀土集团完成对全国所有稀土开采、冶炼分离、资源综合利用企业的整合。

  昨天翻一倍,今天玩蹦极!“妖股”中国稀土大跳水,真正“国字头”另有其人

  而这家“中国稀土”就是在中铝集团旗下,其全称为“中国稀有稀土股份有限公司”,而港股上市公司中国稀土的全称为“中国稀土控股有限公司”,该公司在2000年时,其名称还是叫“宜兴新威控股有限公司”。

关键词阅读:中国稀土

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

龙芯最新一代处理器即将问世 性能可媲美AMD(附受益股)

2020-01-22 08:07:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

沪指回补跳空缺口 医药板块一枝独秀

2020-01-22 07:26:27来源:上海证券报

A股头条:华为鸿蒙系统已经上网 欧洲央行等将联合组建央行数字货币小组

2020-01-22 07:14:01来源:金融界网站

DRAM价格大涨 1月份以来涨幅近两成

2020-01-22 08:06:00来源:证券时报网

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

武汉肺炎暂无特效药!A股超40家公司回应来了 两连板热门股闹乌龙

2020-01-22 06:54:03来源:数据宝

1月22日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-01-22 07:45:51来源:金融界网站

北上资金突然转向!市场只是阶段性避险 长期向好趋势受影响小

2020-01-22 08:12:08来源:投资快报

A股"限购令"又来!4000亿大蓝筹遭外资爆买 或被国际指数剔除

2020-01-22 06:55:40来源:券商中国

千家业绩预喜 超500亿巨亏"爆雷股"批量跌停!A股上演"冰与火之歌"

2020-01-21 19:44:15来源:中国基金报

业绩大变脸!“说好”预盈5000万 突然预亏27个亿

2020-01-22 08:47:20来源:中国基金报

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

亚洲最大LNG生产工厂全面停产 或将刺激天然气价格上涨(股)

2020-01-22 08:05:41来源:金融界网站

手机产业链景气度高企 多家上市公司业绩预喜

2020-01-22 07:22:15来源:证券时报

我国将规范政务信息化建设管理 推进信息共享(附受益股)

2020-01-22 07:52:03来源:金融界网站

万字长文!2020年A股怎么投?公募投资大佬最看好这些行业

2020-01-22 06:54:40来源:中国基金报

公募基金已经调仓换股!大笔增减持了这些股票

2020-01-21 22:48:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科华生物15.504.94%16300.48
新文化8.044.28%16174.79
江南高纤2.8110.20%14543.00
易天股份70.406.30%13503.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点