2400亿市值跌停!海康威视:已聘请美国专业人士做独立审查

1评论 2019-05-22 14:01:12 来源:中国证券报 作者:吴科任 6天6个涨停板!

  继美国将华为列入出口管制“实体名单”、警告国内无人机行业后,国内安防龙头海康威视(行情002415,诊股)也被“盯上”。

  据媒体报道,美国政府正在考虑限制中国视频设备公司海康威视购买美国技术的能力。美国商务部可能会要求美国公司必须获得政府批准才能向海康威视供应零部件,以限制该公司获取有助于为其设备提供支持的技术。

  受此影响,海康威视5月22日上午盘中一度触及跌停,同为安防行业的大华股份(行情002236,诊股)也开盘下跌8.42%。截至午间收盘,海康威视、大华股份均有回升,跌幅分别收窄至4.38%、4.80%。目前,海康威视总市值为2467亿元。

  海康威视昨日在深交所“互动易”平台回复投资者提问时表示,2018年度全年境外营收占公司总营收的28.47%,其中美国市场业务占境外业务的20%左右。

又一家要被美国断供?2400亿市值跌停惊魂一刻!海康威视:已聘请美国专业人士做独立审查

  回应:期望得到公平公正对待

  针对上述报道,中证君从公司董秘黄方红处获悉,海康威视已关注到今早的相关报道,并表示“期望公司得到公平、公正的对待。”

  黄方红表示,海康威视是一家商业公司,恪守商业公司的本分。公司未曾因报道中涉及的公司业务问题受到任何政府、任何相关机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实真实情况。海康威视是一家产品供应商,公司未在报道涉及的地区做过任何不恰当的行为。公司已主动聘请美国专业人士对报道涉及的公司业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。

  黄方红指出,海康威视是全球安防行业的龙头,公司的成就是依赖全球34000名员工坚韧不拔的努力获得的。十八年来,海康威视坚守工匠精神,持续以技术创新驱动业务发展,以专业厚实、诚信正直的品德赢取信任,公司珍视每一个国家和地区的客户,将持之以恒的为客户创造价值。

  分析师:若断供,部分供应产品可替代

  针对可能的“制裁”,中信证券(行情600030,诊股)电子组分析师胡叶倩雯告诉中证君,“海康威视所需的产品结构里,需要从美国进口的大部分是后端的服务器,包括intel的CPU,英伟达的GPU,希捷西数的机械硬盘,TI安霸的电源管理芯片等,此为定点打击可能影响到的产品。从性能角度看,服务器类的产品暂时无法替代,国内海思、海光、寒武纪部分产品在性能打折的情况下可以替代前端摄像头的成本结构基本是可以国产化的,AI前端产品也可以替代;另安防用芯片已经非常商业化,国内厂商目前也正加速追赶芯片国产化,且公司也可以多商业手段补足。

  胡叶倩雯表示,从产品构成来看,海康威视目前纯硬件(单卖摄像头)的收入占比大约40%,另外50%为软硬件一体化解决方案,方案中部分会涉及到用美国公司的产品。

  如果受影响,胡叶倩雯预测部分业务可能会影响公司的商业模式,从软硬件一体化解决方案变成第三方采购后端服务器的形式;部分业务也可能直接采购非美国产品继续销售;目前公司营收结构里,后端产品占比14%。

  值得注意的是,海康威视近日在互动易回复称,“公司目前元器件供应稳定,国内芯片供应商已在行业内占据主导地位。安防行业场景分散,产品型号众多,公司会使用来自全球包括美国在内多个地区的合适元器件, 但公司对于芯片的要求属于正常的商用层次,均可通过一般的商业途径获得。”

  公开资料显示,海康威视是以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商。根据IHS报告,海康威视连续7年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的22.6%1。在A&;;S《安全自动化》公布的“全球安防50强”榜单中,海康威视连续3年蝉联全球第一位。

  海康威视历来被资本市场看作“白马股”,2018年,海康威视实现营业总收入498.37亿元,同比增长18.93%;实现归母净利润113.53亿元,同比增长20.64%。研发方面,2018年研发投入达到44.83亿元,占公司销售额的比例为8.99%。截至2018年底,海康威视研发和技术服务人员超过1.6万人。

  值得一提的是,此前有投资者提问,“华为海思是海康威视最大的供应商,海康应该也是海思在安防领域最大的客户,如果双方合作有变化,那么对哪一方的打击更大?”

  海康威视对此回复道:“华为海思是公司很好的一个供应商,彼此也很理解对方的需求,并不存在描述的危机感。”

  深受机构追捧

  在二级市场上,海康威视是机构资金追逐的对象之一。东财Choice数据显示,截至2019年一季度末,共有258只基金产品持有海康威视,合计持股数量为4.10亿股,占公司总股本的4.39%,对应持仓市值为106亿元(截至今日午间收盘)。

  海康威视前十大股东(截至2019年3月31日)

  又一家要被美国断供?2400亿市值跌停惊魂一刻!海康威视:已聘请美国专业人士做独立审查

  海康威视股东人数变化

  又一家要被美国断供?2400亿市值跌停惊魂一刻!海康威视:已聘请美国专业人士做独立审查

  值得注意的是,海康威视的营收2018年第一季度、第二季度、第三季度及第四季度分别同比增长32.95%、22.41%、14.58%、13.11%,2019年第一季度单季同比增长6.17%,收入增速逐季下行。

  海康威视表示,从客观环境来看,2018年政府采购商机落地减少,部分中标项目未见到订单,用户持观望态度;同时,由于部分公共服务项目颗粒度变大、决策周期拉长,落地变慢。2018年去杠杆政策的牵引,社会资金链紧张,大型企业和中小企业的投资意愿降低,公司在市场上的直观感受是商机数量与同期相比,明显减少。

  同时,从主观应对来看,面对资金紧张的大环境,海康威视选择了现金流优先的业务策略,通过加强应收风险的控制,严格管理账期和信用额度。

  其中,较为明显的是公司在经销渠道进行去库存和收紧账期的调整,从2018年全年来看,渠道的去库存和收紧账期造成的收入端影响超过20亿人民币。目前较低的渠道库存水平,是公司保存经销渠道战斗力,为加快经销环节的周转效率,抵抗资金紧张的风险奠定基础。

关键词阅读:海康威视 市值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐(附股)

2019-06-15 06:53:20来源:投资快报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

下周看点:交易所调整样本股 富时罗素纳A股生效

2019-06-15 07:13:45来源:大众证券报

姜超:迎接历史机会 股>债>黄金>现金>房

2019-06-14 09:20:52来源:金融界网站

在线宠物产品零售商上市首日暴涨59% A股能否复制人造肉概念?

2019-06-15 10:09:35来源:金融界网站

自主可控成高热板块 军工、北斗、5G等硬核科技崛起

2019-06-15 02:00:17来源:金融投资报

下周解禁:三公司限售股上市数量超6亿股

2019-06-15 07:14:13来源:大众证券报

下周解禁:中信建投等四家上市公司解禁数量超6亿股

2019-06-16 07:34:34来源:金融界网站

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续

2019-06-15 01:59:51来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点