监管函不回+老问题难改 *ST索菱已“放弃治疗”?

1评论 2019-05-22 07:12:04 来源:上海证券报 作者:徐锐 职业操盘手技能养成记

  在肖行亦掌舵下,深陷泥潭的*ST索菱(行情002766,诊股)似乎已自暴自弃。

  5月21日,深交所向*ST索菱下发年报问询函。在监管部门半年前所发问询函尚未予以回复的背景下,*ST索菱何时能答复本次年报问询,是个未知数。纵观A股市场,在长达半年时间内对多份监管函件拒不回复的案例十分罕见。外界不禁要问:作为*ST索菱的控股股东和实际控制人,同时兼任*ST索菱董事长、总经理、财务总监、董事会秘书多项职务的肖行亦,究竟是无暇回复监管问询,还是面对诸多问题疑点已无法给出让人信服的解答?

  根据最新下发的年报问询函,深交所对*ST索菱的问询内容主要包括审计内控、前期差错更正、财务报表项目和其他事项四大方面共19个问题。值得一提的是,鉴于*ST索菱此前消极回复的表现,深交所在本次问询中专门列出一个问题,要求公司结合本次年报问询函的相关核查工作、会计师对公司进行年度审计的情况以及深圳证监局对公司立案调查的最新进展,在回复本次年报问询函的同时回复交易所前期发出的多份监管函件。

  *ST索菱消极应对监管问询始于去年12月。围绕公司此前持续曝出的种种乱象,深交所从2018年12月7日起陆续向公司下发了两份问询函(中小板问询函【2018】第861号、893号),随后在今年3月20日再次发出问询函,要求公司对实际控制人肖行亦及其关联方对上市公司的资金占用的情况进行全面核查。然而,上述多份问询函连同今年发出的一份关注函最终都石沉大海,始终未获得*ST索菱回复。

  深陷债务漩涡,核心高管先后辞职,审计机构给出“非标”意见,公司资金被莫名转出……面对着扎实的证据和事实,问题缠身的*ST索菱对于监管问询的问题的确不知如何作答,更何况相关问题责任人直指公司实控人肖行亦。

  例如在本次年报问询函中,监管部门再度聚焦*ST索菱的预付账款等问题。明细来看,截至去年末*ST索菱及其子公司通过非金融机构保理业务融资,再由上市公司以预付账款、其他应收款往来款形式支付给锐科塑料、创辉达电子、隆蕊塑胶等多家公司,相关款项期末余额10.77亿元,深交所遂在问询中再次要求公司就相关往来款项的收款方锐科塑料、创辉达电子、隆蕊塑胶等是否与公司及公司实控人肖行亦存在关联关系或其他关系。

  对此,本报今年4月2日《谁制造了索菱股份“黑洞”》一文已点明了其相关转移资金的套路,*ST索菱二股东中山乐兴此前经调查后也已向监管部门举报,称锐科塑料、创辉达电子、隆蕊塑胶与肖行亦存在关联关系,并在举报材料中直指“肖行亦通过操控索菱股份,在9个月内无偿向其或其亲属实际控制的关联企业累计提供资金近7亿元,而这些关联企业从未向索菱股份提供任何商品或者服务,且至今未将资金返还索菱股份”。

  此外,针对*ST索菱为肖行亦控制企业提供违规担保一事,深交所要求公司说明是否已经建立了合理有效的内部控制机制防止资金占用、违规担保等情况发生,同时说明肖行亦是否存在滥用实际控制人和在上市公司多个关键岗位任职的优势地位损害上市公司利益的行为。

  记者注意到,前期对*ST索菱内部控制有效性出具否定意见的亚太(集团)会计师事务所,在其鉴证报告曾直言,肖行亦在未经过索菱股份(即*ST索菱)正常内部审批流程的情况下,以索菱股份的名义与债权方签订了担保/借款协议,由索菱股份对其及其控制的公司的融资行为承担连带保证责任。而在接到相关通知前,索菱股份未发现上述担保融资事项,导致对财务报表造成了重大影响,内部控制存在重大缺陷。显然,面对这一审计意见,由肖行亦全权掌控的*ST索菱同样难以回复。

  那么,*ST索菱未来能否解决一系列烂摊子?什么时候能够如实回复监管部门的问询函?“我是最近新来的员工,您说的这些问题我都不了解。”*ST索菱证券办人士如是称。

关键词阅读:ST索菱 锐科 放弃治疗 差错更正

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2019-06-26 18:26:32来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST斯太遭证监会立案调查

2019-06-26 18:27:27来源:金融界网站

跟巴菲特吃饭也"白搭"!巨亏70亿 股价暴跌超90%

2019-06-26 19:52:42来源:中国基金报

中信证券拟清仓减持4.27亿股 中信建投跌停封单超34万手

2019-06-26 09:25:32来源:金融界网站

A股头条:北向资金连续第三日净流出 3名港交所人士被逮捕

2019-06-27 04:58:58来源:金融界网站

专家:从解方程到看报告 华兴源创定价暴露了什么秘密

2019-06-26 18:25:17来源:刺客财经观察

险资举牌正暗流涌动!保险巨头接连出手 这些上市公司被举牌

2019-06-26 19:45:58来源:券商中国

6月27日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-06-27 07:07:06来源:金融界网站

周四打新科创板第一股!中签率大幅提高 一文看懂交易规则

2019-06-27 06:52:52来源:中国证券报

10大机构展望下半年:A股2大板块被看好 期市、债市走势将明了

2019-06-27 07:09:12来源:Wind资讯

科创板第一股来了!270万人“赌手气” 创业板第一股曾翻10倍

2019-06-27 07:02:52来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(6.27)

2019-06-26 18:32:53来源:金融界网站

收评:两市震荡券商、黄金板块大跌 迈瑞医疗成“创业板一哥”

2019-06-26 15:01:28来源:金融界网站

区块链概念走势活跃 今年迎区块链商业应用元年

2019-06-26 10:45:00来源:证券时报网

市场潜力大 PD-1或成创新药“黄金赛道”

2019-06-26 05:49:54来源:中国证券报

中国域名根服务器来了 网络管理不受制于人(受益股)

2019-06-27 07:02:13来源:金融界网站

中报行情序幕开启 关注两条炒作主线(名单)

2019-06-27 06:56:45来源:金融界网站

午评:沪指冲高回落半日跌0.23% 恒顺醋业等白马股批量创新高

2019-06-26 11:32:00来源:证券时报网

黄金股暴走:龙头大涨60% 这几股获北上资金加仓

2019-06-26 06:49:32来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点