已跌出投资价值?李迅雷:存量博弈中A股仍有确定性机会

1评论 2019-05-19 21:31:42 来源:中国证券网 作者:朱琳娜 6天6个涨停板!

李迅雷表示,过去大家都喜欢买小市值公司,绝对价格高的股票少人问津,但其实,这些股票估值反而便宜。投资者还是要寻找确定性的机会,要“抓大放小”。

  周期有很多,该如何把握?

  近日,中泰证券首席经济学家李迅雷在“广运财富·2019中国首席悦享会”上海首站活动现场演讲时指出:“市场中的很多人执着于通过对周期的判断寻找投资的介入点。但我认为,要判断所谓的经济见底并没有太大意义。”

  他表示,中国必然要在“增速换挡”这一过程中实现转型,与其担心周期性下行的风险,不如思考如何把握住结构性的投资机会。

  站在当前时点,李迅雷认为,未来的牛市依然值得期待,它一定是个结构性的牛市,不同于普涨的“水牛行情”,而将是“改革牛”,将伴随着优胜劣汰的过程。

  关注人口与消费重心挪移

  李迅雷指出,从宏观角度看,“增速换挡”对应的就是结构性机会。他强调,可将中国的人口结构与消费趋势作为窗口,来观测经济的发展趋势。

  “人口可以解释经济增长的大部分原因。现在的情况是,大部分城市的人口在减少。”李迅雷认为,这主要体现在流动人口上。大部分城市的流动人口在流出,即城市在收缩。与此相对的是,特大城市和都市圈的人口在增加。

  李迅雷认为,看拉动GDP的三驾马车,未来,投资占比肯定下降。相对应的,消费占比将会上升。

  那么,消费是升级还是降级?

  “我觉得消费肯定是升级。人们的健康意识、品牌意识提高了。大家都知道,现在汽车不好卖,但品牌车的销量还是在往上走,并没出现负增长。”

  不过,李迅雷也指出,升级背后也伴随着分化,消费升级是建立在消费分级基础上的。只要中国高收入阶层的收入在增长,消费升级仍会延续。

  把握分化节奏

  合理预期科创板

  李迅雷还认为,存量经济时代,投资要看行业龙头。过去企业是赚客户的钱,现在企业要赚同行的钱,大鱼吃小鱼。因此,未来无论是选行业,还是找具体投资标的,都要把握住“分化”二字。

  “我们现在已进入到分化的时代,人口布局在分化,区域发展在分化,行业发展在分化,行业内的企业发展也在分化。分化带来了集中,带来机会的同时也带来了风险。”

  具体在A股投资,要把握结构的变化。

  李迅雷指出,去年信息技术产业增加值增长了30%,传统产业,包括金融、房地产建筑,增长只有3%到4%。可见,5G人工智能云计算新兴产业增速是传统产业的10倍。产业结构在分化,信息产业在崛起。也就是说,只有行业龙头以及有科技含量的公司才是值得投资的。

  要通过资本市场服务科技强国建设,科创板的推出具有划时代意义。但李迅雷也提醒道,对科创板还是要回归合理预期。

  抓大放小

  未来3年有确定性机会

  近期,上证指数在2900点附近拉锯。市场普遍关注,后续是否将迎来新一轮的上行周期?

  “目前来看,A股绩优股的估值水平跟美股相比,从市盈率的角度看是更便宜了。现在基本上符合价值投资的要求。”

  李迅雷指出,原先A股主要通过资金来推动市场上涨,往后将更多由估值驱动。通过优胜劣汰留下好公司,公司治理水平的提升对市场整体上涨有利。

  所以,短期市场存在调整压力,基本面或者原先的一些预期也发生了变化,但长期来看,A股将逐步进入一个较正常的轨道。

  李迅雷表示,过去大家都喜欢买小市值公司,绝对价格高的股票少人问津,但其实,这些股票估值反而便宜。投资者还是要寻找确定性的机会,要“抓大放小”。

  “未来3年的机会是比较确定性的,绩优股、大蓝筹、头部企业,或者真正有成长性的公司估值水平还会提高。”李迅雷表示,这一方面来自于企业盈利增长,另外一方面是来自于估值水平的提升。

  比如中证100指数,考虑到分红因素,复权后已经创下了2015年的高点。但是,中证1000指数与2015年最高点相比下跌了60%,这种分化对于部分指数来说,比如上证综指或者沪深300上证50等的拉动会比较明显。

  

关键词阅读:李迅雷 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 15:00:08来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指涨0.2% 金融股护盘医药股强势爆发

2019-06-17 15:00:56来源:金融界网站

6月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 15:00:10来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 11:30:09来源:金融界网站

罕见信号!1毛股惊现A股 41个跌停再刷纪录

2019-06-17 13:02:42来源:中国基金报

A股还要横多久?10大券商:向上拐点将确立 正酝酿新一轮行情

2019-06-17 06:54:22来源:中国基金报

中金公司:2019下半年A股策略——逆风而行

2019-06-17 09:07:12来源:金融界网站

券商策略:双重拐点渐近 紧扣三条主线积极配置

2019-06-17 07:10:20来源:金融界网站

单层石墨烯突破量产难关 产学研用全生态链进入新阶段(股)

2019-06-17 06:53:01来源:金融界网站

屠呦呦将发布重大科研突破!青蒿素或是主角 概念股名单来了

2019-06-17 06:48:32来源:券商中国

我国科学家成功实现可见光通信 完美弥补5G短板(附股)

2019-06-17 06:52:07来源:金融界网站

一个多月暴涨3倍的牛股近期获机构调研(名单)

2019-06-17 06:56:42来源:数据宝

6月17日两市净流入前20股(名单)

2019-06-17 15:00:11来源:金融界网站

6月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

改革有望加速推进 军工板块王者归来(附股)

2019-06-17 06:40:45来源:投资快报

机构扎堆调研这两股 股价还没怎么涨

2019-06-17 06:54:02来源:e公司官微

万达信息控股权将变 中国人寿有望成新东家

2019-06-17 03:42:09来源:证券时报

医药板块狂欢 昆药集团三年前购得屠呦呦项目

2019-06-17 12:50:52来源:e公司官微

午后沪指震荡翻红 农业板块回暖

2019-06-17 14:05:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点