张岸元出任中信建投证券首席经济学家

1评论 2019-05-19 17:39:12 来源:券商中国 作者:张婷婷 龙头股战法不值一提!

  首席经济学家被视为证券公司的“军师”,带给券商强大的附加价值。

  券商中国记者独家获悉,中国首席经济学家论坛理事、原东兴证券(行情601198,诊股)首席经济学家张岸元,已于5月17日正式履职中信建投(行情601066,诊股)证券,出任首席经济学家。自2016年12月份,中信建投证券原首席经济学家周金涛离世,该职位已空缺了两年有余。

  卖方研究正在加速“供给侧改革”,中信建投证券研究发展部的目标是三年内挤入行业前五名。记者了解到,去年四季度,中信建投研究所明确了新的考核和激励机制,坚定贯彻人员“有进有出”,除了张岸元,传媒行业首席分析师杨艾莉亦已正式履职,接下来还将有多位重磅行业首席陆续亮相。

  张岸元接受了券商中国记者独家专访,对中美贸易摩擦、四月份工业数据、A股调整等多个市场热点问题进行分析。他认为,四月份工业数据不乐观,与近期中美贸易谈判逆转关系不大,主要是由于国内的内生增长动力机制出现问题。预计第二季度后两个月的经济数据同样不乐观。

  张岸元表示,目前的情势下,着眼于贸易谈判,人民币贬值、提高出口退税等对冲关税的稳出口政策,都不应是政策选项。降低个人收入所得税边际税率或许是最应采取的政策。

  值得一提的是,张岸元、周金涛以及中信建投宏观固收首席黄文涛,都毕业于南开大学。

  为什么是张岸元?武超则表示,“张岸元博士具备优秀首席经济学家的三大要素:出身名门,熟悉政策;学有专长,善于沟通;性格沉稳,谦逊务实。”

  打造最强总量研究阵容

  5月8日,张岸元在其个人朋友圈转发了一篇关于东兴证券的文章,转发语是“衷心祝愿东兴证券越来越好!”那时,大家就隐约意识到,他将去职东兴。

  券商中国记者独家获悉,本周五(5月17日),张岸元已正式入职中信建投证券,任首席经济学家,成为继“周期天王”周金涛之后,中信建投证券第二位公司层面的首席经济学家。自2016年12月份周金涛因病离世,这个职位已空缺两年四个月。

  记者了解到,张岸元将与研究发展部联席负责人、宏观固收首席分析师黄文涛强强联合,还有策略首席张玉龙、金融工程及大类资产配置首席丁鲁明共同打造中信建投证券在总量研究方面的最强阵容。

  中信建投证券研究发展部行政负责人武超则对券商中国记者表示,“首席经济学家是证券公司的‘军师’。张岸元到任后,将进一步提升中信建投证券在市场和公众眼中的品牌知名度和影响力。当然,中信建投研究所的整体研究实力也将进一步提高,尤其是在总量研究方面将如虎添翼,赢得市场更广泛的认可。”

  “出身名门,学有专长”

  首席经济学家被视为一家公司的“门面”,“周期天王”周金涛堪称誉满天下,他的很多分析言论至今颇受市场人士追捧信奉。而在卖方研究加速“供给侧改革”时代,未来一年被中信建投研究所等大型卖方研究机构视为挤入行业第一梯队的最后窗口期。

  此时,中信建投引入的首席经济学家,必定慎之又慎,优中选优。据记者了解,近两年来,中信建投证券持续努力寻找适合的首席经济学家人选。

  为什么是张岸元?武超则表示,“张岸元博士具备优秀首席经济学家的三大要素:出身名门,熟悉政策;学有专长,善于沟通;性格沉稳,谦逊务实。”

  张岸元出生于1970年,本科毕业于天津大学热物理工程系,硕士和博士分别毕业于南开大学经济研究所和国际经济研究所,2004年进入国家发展改革委员会宏观经济研究院,从事12年经济政策研究,领域涉及财政金融、国际经济与政治、农业经济等。在宏观院工作期间,张岸元直接参与若干重大项目组织实施,曾作为中方主要专家为众多发展中国家提供财政金融政策援助。

  2016年,张岸元进入券商研究领域,任东兴证券首席经济学家,在较短时期内形成了有特色的分析框架。去年以来,他在中美经贸磋商分阶段进展预判、中央银行持有ETF可能性等方面提出若干前瞻观点。张岸元还担任南开大学等校客座教授、证券业协会首席经济学家委员会委员、中国首席经济学家论坛理事等社会兼职。

  “对政策的把握和解读都非常到位。”有资深业内人士如此评价张岸元,擅长解读全球经济贸易关系、中国财政金融政策,熟悉国内宏观经济政策,有着多年的政府部门工作经历及扎实卓越的学术研究实力,与国内与国内外学术界、企业界有密切联系,洞悉世界经济与中国经济发展动向。

  “我们前期持续努力寻找优秀且认可中信建投证券企业文化和价值观的首席经济学家。张岸元就任中信建投证券首席经济学家,是双方相互欣赏且彼此认可。”武超则对记者表示。

  值得一提的是,张岸元与周金涛、黄文涛均毕业于南开大学,这所以宏观经济研究闻名的高等学府与中信建投证券颇有渊源。

  中信建投研究所改革进行时

  去年末,券商中国记者独家专访武超则时,她透露,中信建投研究所的目标是在三年内进入行业前五名。为了这个目标,自上任起,武超则就大力推进研究所改革,一方面推进新的激励机制,一方面计划引入8—10名业内有较大影响力的分析师、优秀销售等。张岸元正式履新也成为中信建投研究所近期的一大成果。

  研究所改革进展如何?记者了解到,去年四季度,中信建投研究所明确了后新财富时代的考核和激励机制。自推行全新的人才考核激励制度以来,坚定实现人员“有进有出”,研究人才队伍结构不断优化,已招募多名顶尖卖方分析师和优秀销售加盟中信建投研究所。目前公司层面的首席经济学家张岸元、有多年互联网公司从业经历的传媒行业首席分析师杨艾莉都已正式履职,接下来还将有多位重磅行业首席陆续亮相。

  随着科创板并试点注册制推出,对券商的综合实力、对研究所的研究深度和定价能力都提出了更高要求,卖方研究正迎来一个新的历史机遇期。中信建投证券在已受理项目和储备项目上都为行业翘楚,研究发展部也在努力抓住机遇。

  武超则表示,研究所将按照新的市场需求,以公司战略和客户需求为导向,全面打造与公司各项业务发展齐头并进的研究团队。市场化设置和新增研究领域,比如科技创新、基金研究、大类资产配置和大宗商品研究等领域。不断加强上下游产业链协同研究,强调创新性和前瞻性研究。

  前十大券商中,已有9位首席经济学家

  在券商竞争白热化的当下,首席经济学家也是各家券商比拼以及关注的重点之一。

  随着张岸元入职中信建投,2018年营收前十的券商中,仅剩招商证券(行情600999,诊股)暂无首席经济学家。

  中信证券(行情600030,诊股)诸建芳海通证券(行情600837,诊股)姜超国泰君安(行情601211,诊股)花长春、华泰证券(行情601688,诊股)俞平康广发证券(行情000776,诊股)沈明高、中金公司梁红申万宏源(行情000166,诊股)证券杨成长、东方证券(行情600958,诊股)邵宇等各家首席经济学家都入选证券业协会“首席经济学家委员会”成员名单,参与国家宏观大势、经济发展的点评分析,同时也用自身影响力带给所供职单位较大的附加价值。

  近期,除了张岸元外,也有数家券商首席经济学家职位出现变动,原光大资管首席经济学家徐高,赴任中银国际证券首席经济学家,从买方研究转入卖方研究;去年末,原华融证券首席经济学家伍戈赴任长江证券(行情000783,诊股)。

关键词阅读:中信建投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-06-17 19:33:39来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-06-17 22:07:24来源:金融界网站

中金公司:2019下半年A股策略——逆风而行

2019-06-17 09:07:12来源:金融界网站

改革有望加速推进 军工板块王者归来(附股)

2019-06-17 06:40:45来源:投资快报

机构扎堆调研这两股 股价还没怎么涨

2019-06-17 06:54:02来源:e公司官微

单层石墨烯突破量产难关 产学研用全生态链进入新阶段(股)

2019-06-17 06:53:01来源:金融界网站

A股头条:沪伦通正式启动 科创板第4次审议会议结果出炉

2019-06-18 05:32:41来源:金融界网站

罕见信号!1毛股惊现A股 41个跌停再刷纪录

2019-06-17 13:02:42来源:中国基金报

一个多月暴涨3倍的牛股近期获机构调研(名单)

2019-06-17 06:56:42来源:数据宝

屠呦呦将发布重大科研突破!青蒿素或是主角 概念股名单来了

2019-06-17 06:48:32来源:券商中国

A股还要横多久?10大券商:向上拐点将确立 正酝酿新一轮行情

2019-06-17 06:54:22来源:中国基金报

我国科学家成功实现可见光通信 完美弥补5G短板(附股)

2019-06-17 06:52:07来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指涨0.2% 金融股护盘医药股强势爆发

2019-06-17 15:00:56来源:金融界网站

万达信息控股权将变 中国人寿有望成新东家

2019-06-17 03:42:09来源:证券时报

券商策略:双重拐点渐近 紧扣三条主线积极配置

2019-06-17 07:10:20来源:金融界网站

国金证券:科创板系列——以史明鉴 创业板上市前后A股表现

2019-06-17 09:09:52来源:金融界网站

市场向上拐点将逐步确立 A股核心资产的大时代正在开启

2019-06-17 06:49:13来源:券商中国

“10转9”实施后 强力新材实控人套现逾9400万元

2019-06-17 04:47:36来源:证券日报

北上资金净买入金额创16周新高 大基建板块罕见获青睐

2019-06-17 06:56:22来源:数据宝

最厉害的龙头股战法,在我眼里已经不值一提!

2019-06-17 21:10:32来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
翔鹭钨业18.403.43%51858.61
中钢天源12.038.09%40958.40
兰石重装9.4610.00%40156.91
恒锋信息25.2510.02%39123.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点