打造中关村科创新蓝筹 中关村管委会与上海证券交易所签署战略合作备忘录

1评论 2019-05-17 17:23:00 来源:中国金融新闻网 疫情对A股影响持股跟踪

  5月16日,中关村(行情000931,诊股)管委会与上海证券交易所签署战略合作备忘录,正式启动“中关村科创新蓝筹行动”,双方将共同推动“一库一营”建设,即建设中关村科创板储备企业库,举办中关村龙门培训营,持续挖掘培育符合标准的科技创新企业,做优做强资本市场“中关村板块”,服务示范区高精尖产业发展。

  设立科创板并试点注册制是我国资本市场的一项重大改革。3月18日,上交所科创板发行上市审核系统正式“迎客”,接受企业的发行上市申请。近两个月以来,企业申报热情不断高涨。

  在由中关村管委会、上海证券交易所共同主办,中关村龙门加速器承办的“中关村科创新蓝筹行动”启动仪式上,中关村管委会主任翟立新透露,截至目前,科创板已正式受理25家北京市科创企业申请,其中中关村企业24家,排名全国第一。

  上市公司数量是衡量一个地区创新型经济活跃度的重要标志之一。截至今年4月底,中关村示范区已经拥有上市公司338家,其中境内230家、境外108家,成为全国上市公司最为集中的自主创新示范区,形成了科创特色鲜明的“中关村板块”。

  对于这样的成绩,中关村并购母基金创始人刘志硕认为并不让人感到意外。他说,从风险投资的比例看,北京中关村企业获得的风险投资占到全国三分之一左右,已成为全国创新创业最为活跃的区域。

  在“中关村科创新蓝筹行动”启动仪式上,中关村管委会与上交所签署了战略合作备忘录,双方正式启动“中关村科创新蓝筹行动”,这一行动旨在紧抓国家设立科创板并试点注册制的战略机遇,持续推动中关村企业赴科创板上市。

  翟立新具体阐释了“中关村科创新蓝筹行动”的内涵,分为三个方面:

  一是建设科创板储备企业库。经面向十六分园征集,共纳入首批储备库企业133家,其中,科创板已受理24家,产业领域涵盖新一代信息技术(60家)、生物医药(28家)、高端装备(27家)、新能源(8家)、节能环保(7家)、新材料(3家)。

  二是启动中关村龙门培训营。委托中关村龙门加速器组织开展龙门培训营,计划年内举办三期培训,每期培训时长两个月,利用周末时间为首批储备库企业集中授课,提供针对性强、高度专业化、系统完整的上市前培训。

  三是为储备库企业上市提供协调服务。中关村管委会将会同各分园管委会,密切联系储备库企业,按需对接,协调服务,加快企业上市进程。

  翟立新表示,上市并非企业发展的终极目标,而是其创新发展的全新起点。企业上市后,应继续坚持主业、继续开展创新,应将募集资金更多投入研发,不要改变初心。上市也不是企业培育的终点,应是科创企业全生命周期培育的重要环节。未来,中关村管委会在积极推动企业登陆科创板的同时,还将不断优化政策体系,进一步支持上市企业规范化发展,引导企业聚焦增强研发实力和核心竞争力,引导企业加大研发投入,始终将自主创新作为稳健发展的命脉。

  上海证券交易所监事长潘学先表示,科创板建设需要营造良好的生态,中关村是我国重要的科技创新资源集聚地。上交所将与中关村管委会共同做好科创板上市资源的培育工作,加快推进优质企业登陆科创板。大力支持符合条件的企业在上交所上市,助力首都经济高质量发展。

  北京市政府副秘书长刘印春在讲话中指出,要充分认识设立科创板的重要意义,重点支持符合国家战略领域的硬科技企业上市发展,完善多层次资本市场服务体系建设。各方要努力营造支持科创企业上市发展的良好环境,加强统筹协调,发挥优势形成合力,做好支持企业科创板上市的系列工作,服务北京全国科技创新中心建设。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

4000亿只蝗虫煽动翅膀 竟在A股这些板块掀起了涨停潮

2020-02-17 10:43:58来源:e公司官微

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

2月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-02-17 15:00:00来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

2月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-02-17 15:00:01来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

本周2只新股申购 疫情防控不影响新股发行常态化

2020-02-17 06:59:53来源:金融界网站

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

上市公司明日停复牌(2.18)

2020-02-17 18:21:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点