卖房套现 海马汽车究竟多缺钱

1评论 2019-05-16 22:08:54 来源:北京商报 5个月斩获362.16%!

  连续两年亏损遭到深交所“退市风险警示”处理的海马汽车,正试图通过卖房求生。5月16日,海马汽车发布公告称,拟公开出售284套闲置房产,加上4月宣布拟出售的117套房产,海马汽车将一口气卖掉超过400套房产。

  业内人士表示,从短期来看,卖房有利于缓解海马汽车面临的亏损压力,降低退市风险,但能否彻底摆脱目前的经营困境,则要视海马汽车转型的成败。

  01、靠卖房“回血”

  5月16日,海马汽车发布公告称,为优化和盘活存量资产,公司拟通过在二手房交易市场挂出等方式,公开出售位于海口市金盘工业开发区创业新村一区、二区及金盘工业区金盘大道旁的部分闲置房产,其中住宅 269 套、商铺 15 套,最终处置价格以成交价为准。

  这已是海马汽车一个月内第二次出售房产。4月23日海马汽车宣布,拟在二手房交易市场挂出并公开出售位于上海市浦东新区南汇区宣桥镇南六公路399弄40号的36套闲置房产,及位于海南省海口市龙华区金牛路2-1号海马花园的81套闲置房产。

  不到一个月的时间,海马汽车便欲抛售401套房产。从公告上可以看出,这401套房产的账面原值为6776.16万元,账面净值为2826.89万元。

  据了解,房产账面原值指最初购置该房产时所支出的成本,房产成交价与账面原值并无直接关系,而是会与实时市场价格、政策等因素挂钩。

  海马汽车相关负责人对北京商报记者表示,此次海马汽车闲置房产的出售工作具体由相关中介负责,最终处置价格以成交价为准,但并未透露关于房产销售具体进展。

  事实上,此次大规模卖房与海马汽车当下的亏损状况不无关系。年报显示,2018年,海马汽车归属于上市公司股东的净亏损16.37亿元,亏损同比扩大64.65%,加上海马汽车2017年9.94亿元的净亏损,短短两年,海马汽车累计亏损已达26.31亿元。

  正是由于连续两年亏损,海马汽车近日发布公告称,鉴于海马汽车2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据相关规定,深圳证券交易所将对公司股票交易实行“退市风险警示”,股票简称由“海马汽车”变更为“*ST海马(行情000572,诊股)”。根据有关规定,如果公司 2019年度经审计净利润继续为负值,公司股票将被暂停上市。

  值得注意的是,在上述公告中,海马汽车披露公司董事会力争尽快消除退市风险的主要措施,其中一条即为“盘活存量资产,处置闲置资产,增加公司现金流,促进公司长远、健康发展。”

  “此次卖掉大笔房产,可能是海马汽车为避免最终遭遇退市处理的无奈之举。”经济学家宋清辉表示,在国内车市遇冷情况下,遭到‘退市风险警示’处理势必会打击A股市场投资者,特别是中小投资者对海马汽车的信心,影响融资能力,进而使海马汽车脱困之路雪上加霜。

  02、销量持续下滑

  持续亏损的背后是海马汽车销量的低迷。海马汽车在2018年年报中称,“公司受外部大环境、公司品类战略落地和产品进一步聚焦的影响,全年汽车销量同比大幅下滑”。

  资料显示,早在2017年,海马汽车便开始启动聚焦战略,即聚焦一个品类(SUV);聚焦一个差异化定位(强动力);聚焦一个车型(海马S5),将该车型打造为主力产品。

  然而,该战略的实施并不顺利。2017年初,海马汽车制定30万辆的销量目标,最终仅完成14.03万辆。2018年,海马汽车销量为6.75万辆,同比下滑51.88%,其中SUV销量同比下滑50.92%。2019年前4个月,海马汽车销量为7742辆,同比下滑72.2%,其中SUV销量同比下滑60.11%。

  对于海马汽车市场表现不佳的部分原因,海马汽车创始人景柱总结为,一是体制制约,一汽海马股东会和董事会很少正常召开,对产品、投资、研发等战略决策慢、效率低、效果差;二是产品投资失败,此前海马产品项目经理多数没有创新意识,至少造成10个项目失败;三是库存损失,由于产品决策随意等原因,过去10年造成大量非正常库存;四是重资产,由于经营水平低下,盲目追求规模,扩建工厂,造成产能闲置;五是体制僵化。

  “目前,二三线市场销量低迷,自主品牌面临的压力更大一些。”汽车行业分析师贾新光认为,海马汽车最主要的问题是缺少畅销车型,在传统燃油车上没有明显竞争力,在新能源车上也没有突破。

  03、老帅出山救火

  值得注意的是,在困境之下,5月15日,海马汽车创始人景柱重新当选海马汽车董事长。作为创始人之一,1988年-1997年景柱历任海南汽车制造厂技术员、车间主任、厂长助理、代理厂长;2004年起,景柱开始担任海马汽车集团董事长兼党委书记;2013年,景柱申请辞去公司董事和董事长职务。

  在本次重新当选董事长后,景柱强调自己“决心重返一线,再造海马,带领员工第四次创业。”对于海马汽车产品的未来,景柱表示,海马汽车将重点开发强动力智能SUV、高安全智能MPV和可变平台纯电动汽车。在深混与插混、纯电与增程、燃电与增程、智能互联、自动驾驶五个技术方向,由公司最高层分别领军创新。

  由此可见,新能源将是海马汽车未来的布局重点。事实上,2018年7月,海马汽车便宣布“2025年淘汰传统燃油车”,并计划在两年内推出三个平台、四个系列车型,所有车型均会推出油电混动版,2020年后将推出新能源模块化平台。

  2019年3月,财政部等四部委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。在2019年补贴政策中,续航里程小于250公里的新能源汽车将不再享受补贴,其他车型补贴幅度也大幅缩水。

  海马汽车官网显示,目前海马汽车拥有三款在售新能源车型,A00级纯电动轿车爱尚EV、A级纯电动汽车E3、纯电动MPV普力马EV。然而,其中最为畅销的爱尚EV综合续航里程仅为160公里。

  2018年年报中,海马汽车宣称“公司在新能源汽车方面全年销量为1.05万辆,同比增长73%”。然而,同期比亚迪(行情002594,诊股)新能源汽车销量为24.78万辆,北汽新能源实现销量15.8万辆。

  “在新能源市场,海马已经被对手远远甩在身后。”业内人士认为,尽管海马汽车把宝押在新能源汽车上,但在国外豪华品牌和国内合资品牌纷纷加码该领域背景下,海马汽车的转型前景并不乐观。

关键词阅读:海马汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.2%站上年线创业板指跌幅0.6% 高位股全线走弱

2020-06-02 15:02:31来源:金融界网站

【公告抢先看】6月2日晚间重要公告:银龙股份子公司未参与碳基半导体材料业务、吉宏股份上半年净利预增60%

2020-06-02 18:31:01来源:金融界网站

“地摊经济”火爆!总理考察再次点赞 最全概念名单来了

2020-06-02 08:39:00来源:证券时报网

高股息率低估值龙头股 机构扎堆推荐 最高目标涨幅超70%

2020-06-02 07:30:40来源:数据宝

公募基金火线研判!看好6月翻身机会 重点布局三大板块

2020-06-02 06:48:05来源:中国证券报

中芯国际科创板上市获受理 国产替代进入新阶段(附受益股)

2020-06-02 07:43:16来源:金融界网站

地摊经济概念股爆发 银都股份、百大集团等集体涨停

2020-06-02 09:34:51来源:金融界网站

医药股之后买什么? 三个方向挖掘“便宜的好公司”

2020-06-02 07:23:08来源:上海证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST天宝股票存在被终止上市的风险

2020-06-02 18:32:04来源:金融界网站

归“芯”似箭!芯片巨头回A旅程正式开启,科创板申请已获受理,200亿募资将成科创“吸金王”

2020-06-02 00:45:49来源:券商中国

A股突然爆发!200亿抢筹科技股 茅台股价创新高 到底什么情况?

2020-06-02 07:16:35来源:Wind资讯

电子商务进农村将获中央财政资金支持 十万亿市场规模可期(股)

2020-06-02 07:52:38来源:金融界网站

10连板!创业板首例借壳能否实现?公司提示五大风险

2020-06-02 13:13:00来源:中国证券报

两路资金合流涌入A股 券商:骑稳“复苏牛”

2020-06-02 05:45:03来源:中国证券报

广电系个股拉升 歌华有线涨停广电网络触及涨停

2020-06-02 09:39:20来源:金融界网站

年度A股商誉警钟长鸣榜:1.26万亿高悬还藏着多少“雷”?

2020-06-02 07:31:47来源:投资者网

5G手机需求爆发叠加国产替代 国内散热产业前景可期(股)

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:张家界董事王爱民接受纪律审查和监察调查并辞职

2020-06-01 19:38:06来源:金融界网站

历史首次!茅台总市值超工行A+H股 有人喊出买茅台=买黄金!

2020-06-02 12:52:00来源:证券时报网

双重退市警报!2年巨亏22亿:白马股中珠医疗"凉了" 7万股民"何去何从"?

2020-06-02 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点