沪指需破双重缺口夹击 聚焦两大主线品种

1评论 2019-05-16 03:58:17 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 被套10%如何解套?

  15日,沪指上涨1.91%,报收2938.68点,创业板指数上涨2.28%。从近期市场修复情况看,消费与科技品种已确立了主线地位。分析指出,当前沪指受到上下缺口的夹击。上方面临5月6日缺口压力,下方又有2804.23点-2838.38点缺口支撑,因此反弹修复期预计指数波动空间不大,可关注主线品种。

  两市再现普涨行情

  15日,三大股指全线上涨,白马股集体复苏,其中白酒股涨幅显著,泸州老窖(行情000568,诊股)涨停,洋河股份(行情002304,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)涨逾8%;五粮液(行情000858,诊股)涨超7%,股价创历史新高;贵州茅台(行情600519,诊股)上涨4.56%。题材股则全面开花,光伏燃料电池工业大麻、人造肉等主题表现活跃,科技类题材个股掀起涨停潮,5G、半导体、软件、云计算等是主要方向。

  眼下消费和科技品种也正受到许多券商机构的重点推荐。至于消费品种的看好逻辑,国金证券(行情600109,诊股)策略分析师李立峰表示,必需消费品行业受到外部冲击的影响相对较小,且从一季报行业比较来看,消费板块是为数不多的业绩超预期的板块。

  科技品种的看好逻辑在于大国博弈以及产业政策的支持,同时科创板渐行渐近,有助于阶段性推升A股科技板块估值。

  总的来看,东吴证券(行情601555,诊股)策略分析师王杨表示,以半年左右的时间维度看,企业盈利触底回升背景下,市场回归基本面,将呈现出优质的科技龙头和价值龙头双轮驱动格局。

  值得一提的是,14日净流出109亿元的北上资金,15日重回净流入达到9.07亿元,同时终结了此前连续6个交易日净流出。对此,长城证券(行情002939,诊股)策略分析师汪毅表示,尽管北上资金短期表现为净流出,但中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。

  中银国际策略研究指出,按照MSCI纳入A股的过程安排,年内还有两次扩容:2019年8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;2019年11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。因为A股市场规模较大,交易品种也较多,所以预计未来纳入因子的提升将继续遵循“小步快走”的模式,而且目前全A估值仍处于历史中枢下方,有利于纳入因子的快速提升,万亿元级的增量资金在路上。

  向下空间有限

  从沪指日K线看,下方有2804.23点-2838.38点的缺口,上方有2986.54点-3052.62点缺口。整体看,当前市场仍处于反弹修复期,但由于这两个缺口的存在,市场也产生了两种分歧。

  有技术派人士认为,A股有逢缺口必补传统,下方缺口不补,始终是悬在投资者心头上的“达摩克利斯之剑”。而最好的回补方式则是盘中下探然后迅速拉起。

  持不同观点者认为,A股是有回补缺口习惯,但要看是何时回补的。2014年11月24日以及2014年11月26日,沪指以连续两个跳空缺口开启了5178点那轮牛市,而这两个缺口直到2018年10月19日才完成回补。

  事实上,放在牛市环境下,攻破上方缺口只是时间问题。但市场仍热议下方缺口,核心关切在于本轮调整是否结束。“本轮调整已经完成。如果一季度上涨有非基本面的因素,那么5月6日的大跌已经把该因素跌回去了。”一市场人士向中国证券报记者表示,短期内市场的反弹修复仍未结束,唯一悬念是指数以何种方式突破上方缺口。

  联讯证券证券策略分析师殷越表示回顾过去几轮牛市,在经历第一波快速上涨后,都会迎来调整,调整幅度在15%左右。如果以沪指3288点为基准,本轮最大调整幅度接近14%,已经较为充分。但考虑到本轮市场见底后,存在一些特殊性:一方面,政策刺激力度要弱于以往周期;另一方面,外部环境具有很大的不确定性。这就决定了本轮市场的调整时间可能要长于以往,预计会持续1-2个季度。

  而东吴新产业选基金经理刘瑞认为,拉长时间看,估值是驱动权益投资回报的唯一核心因素。从全球各类资产看,A股当前仍是最便宜的资产,长期看其预期收益率仍较高,短期下探空间有限,当前时点应坚决看多。

  长和价值两手抓

  虽然目前指数仍运行在5月6日下跌形成的区间内,但市场的赚钱效应已经明显回暖。在此背景下,有哪些机会值得关注?

  王杨表示,当前处在牛市初级阶段,科技是贯穿始终的主线。就整体市场观点来看,短周期经济复苏背景下,A股企业盈利触底回升,且盈利韧性强于宏观韧性。就A股后续走势而言,认为当前处在牛市行情启动的底部区域,短期调整是入场机会;结构上,题材股退潮,市场回归基本面,成长和价值双轮驱动,消费蓝筹是压舱石,科技创新是主线,低估值早于周期估值修复(银行、汽车、周期股)。具体到行业配置,5月积极关注科技(5G、半导体、云计算等)和券商。

  中泰证券认为,目前核心资产+硬科技是主要配置方向。对于擅长价值的投资者,本轮调整是买入核心价值股的机会,对于擅长成长的投资者来说,反弹过程中成长股的弹性更大,继续建议加大硬科技的配置方向。

  “硬科技”包括人工智能航空航天、生物技术、光电芯片、新一代信息技术新材料新能源、智能制造八大方向。与此相关的行业配置建议主要如下:TMT(电子、通信、计算机),机械(工业自动化),医药(创新药和医疗器械国产化),公用事业核电),电力设备新能源(燃料电池、能源互联网),国防军工(航空航天领域的自主创新),基础化工。

  华泰证券(行情601688,诊股)策略报告指出,消费股依然具有比较优势,同时积极布局硬科技资产。短期景气回升、估值相对匹配、有抗通胀属性的消费股筹码仍珍贵,但考虑到利率环境、科创板进展、技术周期等因素,相对收益品种或将从消费转向科技成长。

关键词阅读:沪指 白酒股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

国产替代 高端医疗器械国产渗透有望加快(受益股)

2019-05-20 06:51:35来源:金融界网站

IPv6全球普及速度加快 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:49:00来源:金融界网站

5G概念股集体直线拉升 东信和平、东方通信涨停

2019-05-20 10:29:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点