沪指需破双重缺口夹击 聚焦两大主线品种

1评论 2019-05-16 03:58:17 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 300185!第二个天山生物来了

  15日,沪指上涨1.91%,报收2938.68点,创业板指数上涨2.28%。从近期市场修复情况看,消费与科技品种已确立了主线地位。分析指出,当前沪指受到上下缺口的夹击。上方面临5月6日缺口压力,下方又有2804.23点-2838.38点缺口支撑,因此反弹修复期预计指数波动空间不大,可关注主线品种。

  两市再现普涨行情

  15日,三大股指全线上涨,白马股集体复苏,其中白酒股涨幅显著,泸州老窖(行情000568,诊股)涨停,洋河股份(行情002304,诊股)、金种子酒(行情600199,诊股)涨逾8%;五粮液(行情000858,诊股)涨超7%,股价创历史新高;贵州茅台(行情600519,诊股)上涨4.56%。题材股则全面开花,光伏燃料电池工业大麻、人造肉等主题表现活跃,科技类题材个股掀起涨停潮,5G、半导体、软件、云计算等是主要方向。

  眼下消费和科技品种也正受到许多券商机构的重点推荐。至于消费品种的看好逻辑,国金证券(行情600109,诊股)策略分析师李立峰表示,必需消费品行业受到外部冲击的影响相对较小,且从一季报行业比较来看,消费板块是为数不多的业绩超预期的板块。

  科技品种的看好逻辑在于大国博弈以及产业政策的支持,同时科创板渐行渐近,有助于阶段性推升A股科技板块估值。

  总的来看,东吴证券(行情601555,诊股)策略分析师王杨表示,以半年左右的时间维度看,企业盈利触底回升背景下,市场回归基本面,将呈现出优质的科技龙头和价值龙头双轮驱动格局。

  值得一提的是,14日净流出109亿元的北上资金,15日重回净流入达到9.07亿元,同时终结了此前连续6个交易日净流出。对此,长城证券(行情002939,诊股)策略分析师汪毅表示,尽管北上资金短期表现为净流出,但中长期来看,金融市场持续对外开放的趋势不会改变,A股国际化的进程仍在不断推进。MSCI扩大纳入比例、纳入富时罗素指数、纳入标准普尔指数等事件总共可能带来约6000亿元人民币的海外增量资金。

  中银国际策略研究指出,按照MSCI纳入A股的过程安排,年内还有两次扩容:2019年8月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至15%;2019年11月,MSCI所有指数中的中国大盘A股纳入因子增加至20%,中国中盘和创业板股票以20%的纳入因子纳入MSCI指数。因为A股市场规模较大,交易品种也较多,所以预计未来纳入因子的提升将继续遵循“小步快走”的模式,而且目前全A估值仍处于历史中枢下方,有利于纳入因子的快速提升,万亿元级的增量资金在路上。

  向下空间有限

  从沪指日K线看,下方有2804.23点-2838.38点的缺口,上方有2986.54点-3052.62点缺口。整体看,当前市场仍处于反弹修复期,但由于这两个缺口的存在,市场也产生了两种分歧。

  有技术派人士认为,A股有逢缺口必补传统,下方缺口不补,始终是悬在投资者心头上的“达摩克利斯之剑”。而最好的回补方式则是盘中下探然后迅速拉起。

  持不同观点者认为,A股是有回补缺口习惯,但要看是何时回补的。2014年11月24日以及2014年11月26日,沪指以连续两个跳空缺口开启了5178点那轮牛市,而这两个缺口直到2018年10月19日才完成回补。

  事实上,放在牛市环境下,攻破上方缺口只是时间问题。但市场仍热议下方缺口,核心关切在于本轮调整是否结束。“本轮调整已经完成。如果一季度上涨有非基本面的因素,那么5月6日的大跌已经把该因素跌回去了。”一市场人士向中国证券报记者表示,短期内市场的反弹修复仍未结束,唯一悬念是指数以何种方式突破上方缺口。

  联讯证券证券策略分析师殷越表示回顾过去几轮牛市,在经历第一波快速上涨后,都会迎来调整,调整幅度在15%左右。如果以沪指3288点为基准,本轮最大调整幅度接近14%,已经较为充分。但考虑到本轮市场见底后,存在一些特殊性:一方面,政策刺激力度要弱于以往周期;另一方面,外部环境具有很大的不确定性。这就决定了本轮市场的调整时间可能要长于以往,预计会持续1-2个季度。

  而东吴新产业选基金经理刘瑞认为,拉长时间看,估值是驱动权益投资回报的唯一核心因素。从全球各类资产看,A股当前仍是最便宜的资产,长期看其预期收益率仍较高,短期下探空间有限,当前时点应坚决看多。

  长和价值两手抓

  虽然目前指数仍运行在5月6日下跌形成的区间内,但市场的赚钱效应已经明显回暖。在此背景下,有哪些机会值得关注?

  王杨表示,当前处在牛市初级阶段,科技是贯穿始终的主线。就整体市场观点来看,短周期经济复苏背景下,A股企业盈利触底回升,且盈利韧性强于宏观韧性。就A股后续走势而言,认为当前处在牛市行情启动的底部区域,短期调整是入场机会;结构上,题材股退潮,市场回归基本面,成长和价值双轮驱动,消费蓝筹是压舱石,科技创新是主线,低估值早于周期估值修复(银行、汽车、周期股)。具体到行业配置,5月积极关注科技(5G、半导体、云计算等)和券商。

  中泰证券认为,目前核心资产+硬科技是主要配置方向。对于擅长价值的投资者,本轮调整是买入核心价值股的机会,对于擅长成长的投资者来说,反弹过程中成长股的弹性更大,继续建议加大硬科技的配置方向。

  “硬科技”包括人工智能航空航天、生物技术、光电芯片、新一代信息技术新材料新能源、智能制造八大方向。与此相关的行业配置建议主要如下:TMT(电子、通信、计算机),机械(工业自动化),医药(创新药和医疗器械国产化),公用事业核电),电力设备新能源(燃料电池、能源互联网),国防军工(航空航天领域的自主创新),基础化工。

  华泰证券(行情601688,诊股)策略报告指出,消费股依然具有比较优势,同时积极布局硬科技资产。短期景气回升、估值相对匹配、有抗通胀属性的消费股筹码仍珍贵,但考虑到利率环境、科创板进展、技术周期等因素,相对收益品种或将从消费转向科技成长。

关键词阅读:沪指 白酒股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资本市场最新监管信号!扎实办好创业板,科学保持IPO常态化,处理好政府和市场关系,来看十大要点

2020-09-23 00:41:30来源:券商中国

3348只个股飘绿!沪指失守3300点!A股后市会不会连跌?

2020-09-23 06:46:53来源:国际金融报

【公告抢先看】晚间重要公告:我乐家居高管与“杀猪盘”事件无关联关系、圆城黄金拟收购白酒公司圣窖酒业

2020-09-22 18:27:09来源:金融界网站

十年十倍股砸出深坑,芯片龙头回调逾42% 机构扎堆上调目标价个股曝光

2020-09-23 07:09:05来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:双林股份控股股东拟减持不超过6%公司股份

2020-09-22 18:29:41来源:金融界网站

营收2000万、员工不足20人 这家黄金公司要收购茅台镇酱酒企业 A股又一家白酒股诞生?

2020-09-23 07:45:45来源:e公司官微

"1号客户"曝光?3000亿新能源巨头大事件:将向奔驰供应电动汽车芯片?机构高呼万亿市值

2020-09-23 08:38:45来源:券商中国

这些股尾盘资金出逃,5股流出超亿元,两只科技股在列

2020-09-22 21:51:35来源:数据宝

大败局!一辆车能买北京两套房的国民神车 一块钱卖身了

2020-09-23 07:33:20来源:大猫财经

9月23日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-09-23 07:40:09来源:金融界网站

主力资金净流出353亿元 龙虎榜机构抢筹8股

2020-09-23 07:29:20来源:证券时报网

近50亿资金翘板!三大“妖股”单日振幅最高40% 谁在刀尖舔血?

2020-09-23 07:00:50来源:全景财经

刚刚中纪委发文 点名茅台、五粮液,白酒股“瑟瑟发抖”

2020-09-22 19:34:37来源:中国基金报

申通快递再获阿里资本加持 股价竟然闪崩 发生了什么?快递江湖硝烟再起?

2020-09-23 07:30:21来源:券商中国

A股头条:首批科创50ETF认购总规模达1000亿,北向资金净流出20.02亿

2020-09-23 04:45:46来源:金融界网站

央视揭露股市“杀猪盘” 幕后推手竟是微信、抖音、股吧里的“老师”

2020-09-23 06:43:45来源:每日经济新闻

三大股指缩量震荡 市场有望迎来风格切换

2020-09-23 08:21:40来源:大众证券报

再获阿里资本加持,股价竟然闪崩,发生了什么?曾遭京东封杀,快递江湖硝烟再起?

2020-09-23 00:42:10来源:券商中国

四大证券报密集发声 当股市遭遇“杀猪盘”:一字跌停教你做人

2020-09-23 07:25:25来源:财经早餐

今年以来暴涨50%!政策倒逼+新需求放 磷系阻燃剂“一周一个价”

2020-09-23 06:52:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点