多方合力 共建投资者保护大格局

1评论 2019-05-16 03:49:13 来源:中国证券报 作者:徐昭 被套10%如何解套?

  5月15日,中国证监会在北京举行了“5·15全国投资者保护宣传日”启动仪式,主题是“心系投资者 携手共行动”。

  多位专家表示,这是资本市场投资者保护工作的重要举措,对于形成资本市场各参与者尊重投资者权益、保护投资者权益的社会氛围,维护公开、公平、公正的市场秩序,促进资本市场持续、健康、稳定发展具有十分重要的意义。

  投资者是资本市场健康发展根基

  资本市场是一个多元共生的生态系统,投资者是维系整个生态运行的基石,具有不可替代的地位和作用。

  权威数据显示,资本市场成立以来,全市场累计实现股票融资13万亿元、债券融资17万亿元,交易所累计交易股票金额1000多万亿元。

  接受中国证券报记者采访的专家表示,广大投资者为支持市场发挥融资功能、资产定价、优化资源配置等功能,推动实体经济高质量发展作出了重要贡献。

  分析人士认为,资本市场的发展史也是投资者的发展史,我国拥有全球数量最多、最活跃的投资者群体,投资者队伍由建市之初的10多万人发展为今天的1.5亿。广大投资者的实践和智慧推动了我国资本市场各项机制不断完善,促进了资本市场各项功能不断健全。新股发行、信息披露、并购重组、公司退市、适当性管理、纠纷解决等资本市场诸多基础性制度的建立健全,都离不开投资者的建言献策和积极参与。

  助推投资者保护工作迈上新台阶

  阎庆民表示,通过相关部委、地方政府、市场机构、新闻媒体等有关方面的共同参与和支持,形成“法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护”的投资者保护大格局。

  上海证券交易所副总经理阙波表示,上交所要求中介机构勤勉尽职、履行好尽职调查义务和审慎把关责任,切实发挥资本市场“看门人”的作用。要求证券公司充分了解客户,提示科创板相关风险,通过发布工作通知、举办培训,开展专项现场检查,严防“垫资开权限”,督促证券公司把好投资者参与科创板交易的首道“保护关”。

  中国银河(行情601881,诊股)证券股份有限公司董事长陈共炎认为,证券经营机构作为资本市场重要的中介机构,切实做好投资者合法权益服务和保护,是责任所在,也义不容辞。

  媒体代表、中国证券报总编辑徐寿松认为,专业媒体在提升投资者保护针对性、有效性方面大有可为。一是归位尽责,强化媒体信息供给能力;二是勇于担当,强化媒体预期管理能力;三是积极转型,强化服务投资者的创新能力。

  投资者代表单磊认为,对于没有专业知识学习能力和不愿意学习专业知识以及缺乏足够风险承受能力的投资者,经营机构履行“了解客户、了解产品、揭示风险、提出适当性匹配意见”的投资者适当性义务,让他们远离超出其认知能力和风险承受能力的投资产品,就是对他们最好的保护。

  不断提升投资者自我保护能力

  自助者,天助之。保护投资者合法权益,关键在于投资者自身。

  阎庆民提醒,广大投资者要自觉强化风险意识和理性思维,加强对资本市场相关知识的学习,选择适合自身的产品,不盲目跟风。要学法、知法、懂法、守法,自觉远离非法金融活动,依法依规行权维权,增强自我保护能力。

  深圳证券交易所副总经理王红认为,再强的监管保护无法完全替代投资者的自我保护。深交所围绕“教育、服务、保护”三方面构建立体化工作体系,筑起投资者自我保护的第一道防线。

  具体来说,单磊建议,投资者要加强学习三方面内容。一是专业知识,特别是公开信息解读能力的培养,这是因为,注册制的实施和退市制度的完善,在一定程度上会加大市场的非系统风险,这就要求投资者一定要具有信息解读能力,避免踩上“地雷”;二是风险收益的关系,投资者要知道高收益往往意味着高风险,但高风险不等于高收益,要选择适合自己的投资产品;三是交易方法和投资理念,投资者要坚持价值投资理念,要知道没有人能准确预测第二天的股价走势,避免被忽悠。

关键词阅读:资本市场 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

5G概念股集体直线拉升 东信和平、东方通信涨停

2019-05-20 10:29:26来源:金融界网站

他山之石——日本半导体行业兴衰给我们的启示

2019-05-20 08:56:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点