死磕“物美系”四年不成 新华百货二股东内部相残

1评论 2019-05-16 03:28:51 来源:证券时报 作者:梅双 于德江 被套10%如何解套?

曾因参与新华百货举牌大戏而声名大噪的昔日私募冠军崔军,近期因一则“已被全国通缉”的消息而引发市场关注。崔军所控制的宝银系一直与物美系争夺新华百货的控股权,但随着崔军和成健这两个宝银系的大股东内斗升级,宝银系与物美系之间争斗很可能就此落幕。

  上海宝银创赢投资管理有限公司(下称“上海宝银”)4月22日发布公告,公司第一大股东、法定代表人崔军因涉嫌职务侵占罪已被公安机关立案侦查,现已被全国通缉。

  崔军之女崔雯雯日前接受证券时报·e公司记者采访时否认崔军被全国通缉,但对于崔军现状,崔雯雯称“不知道,没有联系”。5月14日晚间,成健告诉记者,“崔军已经被正式抓捕了,为了避免客户恐慌,过几天我们会公告。”

  目前,崔军方面和成健内斗仍在持续,双方互指对方抢夺公章和诽谤,两大股东的内斗,令新华百货(行情600785,诊股)股权纷争的形势趋于明朗,新华百货第一大股东物美系守住了阵地。“我们希望借助资本市场复苏,和新华大股东保持沟通,由原来的对抗改变为协作。”成健对证券时报·e公司记者称。

  各执一词:

  崔军女儿否认父亲遭通缉

  “公司第一大股东、法定代表人崔军因涉嫌职务侵占罪,已被公安机关立案侦查,现其已经被全国通缉。原高管王敏也已被公司开除。”上海宝银网站发布的这份关于崔军等高管违法犯罪的说明公告上加盖了上海宝银的公司公章。4月22日,网站上同时公布的立案决定书落款日期为2018年11月28日。而公开信息显示,今年3月底,崔军还接受了媒体采访谈论股市。

  另一份发布于3月15日的上海宝银股东大会决议公告显示,“因成健抢夺公司财产等,罢免成健监事一职”。股东签字一栏上留了崔军的名字。

  更早之前的1月3日,上海宝银网站曾发布公告称,“公司股东成健私下成立深圳前海赢华基金管理合伙企业(有限合伙),募集了股东8000多万元的资金。成健控制上海赢华投资管理有限公司,作为执行事务合伙人投资惨败,把深圳前海赢华股东的6000万资金亏掉95%。”

  在上海市公安局虹口分局的立案决定书披露后,成健团队称,崔军挪用上海宝银旗下股权基金123期共计9000万元,投入空壳公司上海兆赢,上海兆赢也向基金业协会申请了基金牌照,发行私募基金与上海宝银旗下基金举牌新华百货。去年10月,投资人发现基金巨额亏损后,审查了崔军的相关信息,并前往公安机关报案。

  崔雯雯则对证券时报·e公司记者表示:“成健称兆赢公司为空壳公司完全不符合事实。根据公司法,上海兆赢资产管理有限公司的设立无需成健的认可。上海宝银向上海兆赢资产管理有限公司注资的行为也均符合《合同法》和《公司法》。成健称违法,毫无依据。”

  对于立案决定书,崔雯雯称,“公安只是侦察阶段,现在证据不足,我们公司已经发函给公安各部门,要求撤销这个案子。因为职务侵占必须公司控告崔军,但我公司声明从来没有控告过控股股东崔军。”当记者问到崔军是否已被通缉时,崔雯雯回复:“没有,那是不可能的,没有通缉令。”

  成健则对记者表示:“崔军侵占客户股权基金资产9000万,挪用公司资产,公安部门已经立案,我是公司第二大股东,也是最大的受害人和责任人。”

  北京市律师协会刑事诉讼法专业委员会副主任、北京天驰君泰律师事务所律师刘玲对e公司记者表示,“犯罪嫌疑人被拘留或者被逮捕后,侦查机关应当在24小时内通知其近家属。成健所说的被抓捕,此信息来自哪里,是否准确,这需要核实,而且抓捕个词表述不准确。强制措施包括拘传、拘留或逮捕等。当事人被采取何种强制措施,是办案机关依据法律程序作出的决定,并通知其家属。”

  5月15日晚间,e公司记者致电上海市虹口区经侦支队,值班工作人员称,“具体案情无法告知,如果我们对他采取强制措施,按照流程,只会通知他的家属。至于家属是否会告知其他人,我们无法控制。”

  内斗持续:互指对方抢夺公章

  同样是加盖了上海宝银公司公章的公告,却分别指向大股东和二股东的“不良行为”。对此,王敏方面对此的说法是,成健私自伪造法人签名,伪造创赢投资公章、法人章、财务专用章,更改了公司私募基金在中基协的后台密码,企图用伪造公章骗取公司财产和基金财产,并勾结被开除员工盗取公司网站密码和源码,在网站用伪造公章发布虚假公告。

  成健发给证券时报·e公司记者的《关于协助公司印鉴章追回的申请》显示,今年1月,成建方面在交接公司资料并经清查后,发现公司公章等重要物品缺失,请求上海市虹口经侦予以协助追回。“王敏的公章是公司移交过程中,被员工偷盗,公安让王敏交过去。王敏到了虹口嘉兴路派出所报案被盗抢,我们拿着王敏的报案材料做了遗失公告。为了所有投资人的利益,为了公司平稳运营,我们重新在公安系统合法备案申请的(公章)”。成健表示。

  目前,崔雯雯方面和成健方面均称对方抢夺公章,发布虚假信息,欲起诉对方至法院。

  启信宝数据显示,成健持有的上海宝银40.95%股权,认缴金额1.2亿元,已于2018年5月14日被上海市徐汇区法院冻结,期限为3年。另外,上海宝银140万股权于今年3月13日被上海市虹口区人民法院冻结。2018年11月19日,上海宝银被法院列为失信被执行人。

  事实上,身为上海宝银第一大股东的崔军和第二大股东的成健一直内斗不断。

  根据成健的说法,“我和崔军没有矛盾,只不过我们的价值观不同。所有客户的募集渠道和品牌包装最早都是我负责的,但自从崔军举牌后,一意孤行,不跟人商量,自不量力,用短期的基金资产去举牌,为了个人面子,最后走到今天这一步。”

  崔雯雯对记者表示:“最开始崔军没怎么和成建计较,还把他当兄弟,觉得是一起创业的。成健投资以来,崔军还帮他赚了钱,最后因为成健在外欠下巨额债务,回来抢公司。”

  持续内斗下,上海宝银基金产品亏损情况也比较严重。从截止日期在今年内的产品来看,最具巴菲特潜力对冲基金2期、5期、9期、17期、18期、19期、23期和最具巴菲特潜力聚越对冲基金13期的净值截止日都是2019年3月29日,但其累计亏损幅度为分别达到79.84%、86.58%、91.64%、88.21%、87.31%、88.32%、66.86%、72.91%。

  实地探访:办公室大门紧锁

  工商登记信息显示,上海宝银成立于2012年10月,公司股权结构为崔军持股50%,成健持股40%,世华创赢投资控股有限公司和上海宝银投资咨询有限公司合计持股10%。上海宝银是新华百货第二大股东,崔军为上海宝银董事长、法定代表人。

  处于内斗漩涡中的上海宝银目前经营情况如何?崔雯雯回复证券时报·e公司记者:现在还在正常运行,一切良好。同时崔雯雯称:“我们公司现在的重点是控告成健伪造公章、散布谣言。”

  成健告诉记者:“公司运营正常,客户还在来访沟通,同时向基金业协会汇报。因为崔军和王敏造成公司被客户提出上百件仲裁,已经是失信人。”

  根据上海宝银网站的信息,公司地址位于上海市杨浦区国安路518号。记者近日实地探访了上海宝银的办公地,楼层指引显示上海宝银位于6楼的中心位置。办公时间,同一楼层其他公司员工正在办公,上海宝银的大门已上锁。

  透过紧锁的玻璃大门能看到“上海宝银创赢投资管理有限公司”的logo,室内只看到几张办公桌和堆放的一些杂物。“这家公司从去年开始就感觉不太对劲,时有人时没人,年前贴过纸条说搬走了,但谁知道搬没搬走。”一位同楼层办公的其他公司员工对记者称。

  另外,记者从楼区物业管理处获悉,上海宝银已在此租了两年办公室,目前并未退租。“他们办公室看着挺大的,但里面也没什么东西,就几张桌子,之前就只有三五个人来上班,年后就很少见到人来。”物业工作人员告诉记者,这段时间时常有投资人找到上海宝银公司来,都没找到人。“年前也有投资人找上门,闹的严重的时候我们也警告过公司。有一次由于闹的动静很大,警察还来过。”工作人员表示。

  崔军:昔日的私募冠军

  崔军1970年出生,本科学历,是上海宝银的董事长、法定代表人。根据天眼查信息,崔军同时是上海兆赢股权投资基金管理有限公司董事长、上海宝银投资咨询有限公司董事长。上海兆赢成立于2014年10月,其大股东为自然人邹小丽,即崔军的妻子,持股62.28%;第二大股东为宝银创赢,持股30%,认缴金额为9000万,王敏持股0.25%。上海宝银投资咨询有限公司成立于2007年,由邹小丽全资控股,认缴出资额为3亿元。

  资料显示,崔军证券从业经验已有22年,是2014年度的私募冠军,旗下产品当年以超过300%的收益率夺魁。2015年,崔军的表现亦十分亮眼,逆市增长。

  崔军给外界最大的印象之一便是激进。将上海宝银绝大多数资金投入到一只个股,8个月增持新华百货逾30%股份,这番操作可谓激进。崔军还有一大特点,热衷于以“巴菲特”命名自己的产品,还一直试图打造中国版的“伯克希尔公司”。早年,崔军围猎宁夏另一家上市公司之时,便宣称要将其打造成为中国的伯克希尔·哈撒韦公司,要让其创造每年赚30%的神话。结果,崔军进入这家公司董事会的意图未能实现。

  与物美系在新华百货的纷争中,崔军也多次提交议案,要求上市公司设立“伯克希尔控股有限公司”,以投资一些价值被严重低估的上市公司,通过提升被投资企业的估值使控股公司的资产达到增值。当然,新华百货及其他股东拒绝了这一要求。在2015年8月,崔军在《致新华百货全体股东的一封公开信》中宣称,希望所有股东支持我们进入董事会,把新华百货打造成一家未来市值50年能涨3万倍的伟大公司。

  语不惊人死不休。在爆出与成健的内斗前夕(今年3月底),崔军接受媒体采访时表示,这波行情上证指数有可能突破6124点,冲击8000点。

  值得一提的是,崔雯雯告诉证券时报·e公司记者,上海兆赢即将到美国上市,“这个上市计划具体是兆赢管理层考虑的,我们宝银认为,会对我们的股权基金带来良好的收益”。崔雯雯称,公司已发布上市计划相关公告,崔雯雯的个人微博也转发了这一公告。不过,5月15日,记者注意到,崔雯雯微博上有关上海宝银及上海兆赢相关微博内容已删除。

  股权纷争:

  物美系死守新华百货

  上海宝银两大股东的内斗,令新华百货股权纷争的形势趋于明朗,物美系守住了阵地。

  3月27日,上海宝银还提议在2018年度股东大会上增加临时提案,推荐邹小丽、崔雯雯、王敏等人为新任非独立董事候选人,同时还提出了新的独立董事、监事的候选人,提出利润分配议案。新华百货董事会以现任董监事任期未满、独董不得无故被免职,不顾公司现金流实际承受能力贸然实施巨额现金分红将致公司于资金链断裂的危险境地等为由,拒绝将上海宝银的提案提交至股东大会。

  此前,崔军亦多次要求改选董事会,均未能成功,可谓屡战屡败,屡败屡战。

  对于上海宝银内斗一事,新华百货证券事务部工作人员向证券时报·e公司记者表示,“这是股东内部的事情,我们也不好掺和,只能静观其变。”该人士介绍,两大股东之前与上市公司都有过联系。不过,新华百货4月23日召开的年度股东大会宝银系并没有参加。“他们把内部的事处理好之后,再与公司进行正常的沟通联系就是以后的事了。”该人士说。

  新华百货2019年一季报显示,上海兆赢-最具巴菲特潜力500倍基金3期对冲基金退出前十大股东,上海宝银创赢最具巴菲特潜力对冲基金3期、16期持股保持不变。在3月27日上海宝银提出新增提案之时,其合计持股比例为31.63%,较2018年底减少了0.56%。由此可见,上海兆赢-最具巴菲特潜力500倍基金3期在3月27日之前至少减持了0.56%,后续是否有减持暂未可知。

  崔军对新华百货的围猎旷日持久。2015年4月14日,上海宝银首次举牌新华百货,上海宝银旗下两只对冲基金合计持股达到5%。此后,崔军一路增持,至2015年12月8日,上海宝银及其一致行动人的持股比例达到32%,超过物美系成为新华百货第一大股东。

  此后,崔军和物美系继续缠斗。持股比例长时间非常接近,处于相持状态。崔军不断试图改选董事会以控制新华百货,物美系也紧急增持巩固控股地位,新华百货董事会强力抵制崔军,多次拒绝将其议案提交至股东大会。此外,双方还进行了诉讼大战。

  直到2018年5月,最高法改判物美集团实控人张文中无罪。张文中是物美系的创立者、灵魂人物,其获得翻案,亦振奋物美系上下。2018年9月,物美集团“顶格”要约收购计划“落地”,双方持股差距拉大至7%,且社会公众持股比例已经接近最低要求,上海宝银可操作空间十分有限。

  上海宝银内斗爆发后,在新华百货股权纷争中,崔军恐难以再战。

关键词阅读:新华百货 崔军 宝银 股权基金 基金财产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

他山之石——日本半导体行业兴衰给我们的启示

2019-05-20 08:56:42来源:金融界网站

武磊一脚将保级队踢进欧联杯 激动的除了球迷还有这些股东

2019-05-20 06:34:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点