自酿苦果 正中珠江遇“生死劫”

1评论 2019-05-16 00:44:47 来源:北京商报 作者:孟凡霞 马换换 价值100万抓涨停方法

  由于在上市公司的审计业务中涉嫌违反相关法律法规,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“正中珠江”)近期被推向了舆论高点,也遭到了证监会的立案调查。随着该事件的不断发酵,多米诺骨牌效应也开始凸显,中山公用(行情000685,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股)等多公司续聘正中珠江的议案遭到否决。5月15日,证监会副主席阎庆民表示,要全力提高上市公司质量,强化交易所和中介机构责任,有效打击资本市场违法违规行为。

  遭多公司“弃用”

  正中珠江被立案调查所产生的负面效应仍在持续,中山公用、中顺洁柔等多公司否决了续聘正中珠江的议案。

  5月15日,中山公用发布的2018年度股东大会决议公告显示,对于续聘正中珠江为公司2019年度财务审计机构及内控审计机构的议案,同意股数未超过出席会议股东所持有效表决权股份总数的1/2,议案审议未获通过。

  不过在同日,梅雁吉祥(行情600868,诊股)发布的“关于续聘正中珠江为公司2019年度财务及内部控制审计机构的提案”获得了公司股东大会通过。对此,上海明伦律师事务所合伙人王智斌在接受北京商报记者采访时表示,“在没有取消从业资格之前,正中珠江成为上市公司的审计机构是不受法律限制的。但迫于舆论的压力以及正中珠江自身可能存在一些问题,不免会导致一些公司对其失去信任”。

  实际上,中顺洁柔是首家续聘正中珠江为审计机构而遭股东大会否决的上市公司。5月14日,中顺洁柔发布的2018年年度股东大会会议决议公告显示,审议未通过《关于继续聘任正中珠江为2019年度会计审计机构的议案。根据公告,被否议案股东投票结果显示,同意票数占比12.72%,反对票数占比约0.23%,弃权票数占比87.05%。

  值得一提的是,正中珠江被立案调查造成的负面效应不止于此。5月15日,汤臣倍健(行情300146,诊股)发布公告称,5月9日,公司为本次发行股份购买资产事项聘请的上市公司备考审阅报告出具机构正中珠江接到证监会的调查通知书,目前尚未最终结案。根据相关法律要求,公司向证监会提出中止审核本次发行股份购买资产事项的申请,待相关中介机构出具的报告经证监会同意后,公司将及时申请恢复本次行政许可项目的审核。

  服务公司数量超百家

  除了目前已经“弃用”正中珠江的上市公司之外,北京商报记者通过查询Wind发现,正中珠江2018年负责审计的上市公司达92家,未来有超40家企业将召开股东大会审议续聘事项。此外,还有30家IPO企业聘用正中珠江。

  数据显示,好太太(行情603848,诊股)、拉芳家化(行情603630,诊股)、宜华生活(行情600978,诊股)、达安股份(行情300635,诊股)、奥飞数据(行情300738,诊股)等92家上市公司2018年年报的审计机构均为正中珠江。在正中珠江审计的上述企业中,给出的审计意见基本为标准无保留意见,其中对*ST山水(行情600234,诊股)、红墙股份(行情002809,诊股)给出了带强调事项段的无保留意见,对南风股份(行情300004,诊股)、*ST猛狮(行情002684,诊股)给出了保留意见,对*ST赫美(行情002356,诊股)给出了无法表示意见。

  此外,经Wind统计显示,在IPO排队企业中(剔除已终止审查的企业),有周六福珠宝股份有限公司、东莞市宇瞳光学科技股份有限公司等30家聘用正中珠江。其中包含广东利元亨智能装备股份有限公司(以下简称“利元亨”)、武汉科前生物股份(行情600201,诊股)有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司等3家科创板IPO企业。

  针对正中珠江被立案调查是否会对公司IPO事项产生影响,北京商报记者向利元亨方面发去采访函,不过截至记者发稿对方并未回复。

  另外,Wind数据统计显示,正中珠江目前负责的并购重组项目基本完结,部分也处于终止状态。

  实际上,此前就有会计师事务所被立案调查的案例,在去年6月,立信、瑞华、大华等6家会计师事务所由于审计业务被证监会立案调查,证监会就曾暂停受理其IPO和再融资审核材料,并购重组业务也受到了影响。

  证监会新闻发言人高莉曾表示,证券公司、证券服务机构及其从业人员涉嫌违法违规被立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,即使涉案行为与其为申请人提供服务的行为不属于同类业务,但对市场有重大影响的,证监会也将依法不予受理或中止审查其出具的行政许可申请文件。

  存投资者索赔风险

  针对正中珠江此次被立案调查,王智斌指出,证监会对于会计师事务所的处罚依据是证券法173条,从立案调查到处罚落地,通常需要一年左右时间,如果证监会最终处罚了会计师事务所,受损股民可以以上市公司作为第一被告、以会计师事务所作为第二被告提起索赔诉讼。

  北京寻真律师事务所律师王德怡在接受北京商报记者采访时表示,第三方机构配合造假的行为,是证监会近期明确表态要打击的重点对象。会计师事务所应按照行业公认的业务标准和道德规范,对审计报告内容的真实性、准确性和完整性负责,会计师事务所未依法认真履行职责,出具含有虚假和隐瞒重要事实的审计报告,根据《公司法》规定,应承担提供虚假证明文件的法律责任。

  “一旦查证属实,可能被没收违法所得并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,并由有关主管部门责令该机构停业;给相关投资者造成损失的,还应在民事上承担连带赔偿责任。情节严重的,相关责任人还可能涉及到刑事法律责任。”王德怡如是说。

  据正中珠江官网显示,公司一直将IPO和上市公司审计作为核心业务,为国内上市或拟上市企业提供财务报表鉴证、定期披露以及内控审计等服务。截至目前,正中珠江的上市公司客户名单(含已过会)共计87家。

  对于此次正中珠江被证监会调查的情形,王德怡指出,这说明证监会已经掌握了其违法违规的初步证据,对于其业务开展的影响肯定是负面的。针对相关问题,北京商报记者致电正中珠江方面进行采访,不过未能获得回应。

关键词阅读:珠江 生死劫 同意股数 中顺 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

5月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-05-23 06:59:16来源:金融界网站

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

“蒜你狠”再次来袭 关注果蔬龙头机会(附股)

2019-05-23 06:53:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点