1个月狂飚250%!牛股兴齐眼药被深交所问询 盘中大跌8%

1评论 2019-05-15 06:28:45 来源:中国基金报 作者:张莉 价值100万抓涨停方法

  22天14板,因股价暴涨而被称为“史上最贵眼药水”的热门股兴齐眼药(行情300573,诊股)终于引起监管层关注。

  5月14日上午,深交所针对兴齐眼药2018年年报发出问询函。从问询函上看,围绕公司年报数据及市场聚焦的交易异动、高管减持等方面,深交所向公司提出以下几大问题:

  近两年收入增长了,收入为什么反而持续下滑?

  如何解释销售费用、长期待摊费用等财务数据异常?

  是不是存在没有披露的重大信息,造成了股价暴涨?

  股东及高管们交易自家公司股票,具体情况是怎么样?

  从周二盘面上看,兴齐眼药股价受到问询函件影响较为明显。5月14日,兴齐眼药以67元开盘,盘中股价跌幅一度近8%。截止收盘,兴齐眼药股价67.91元。

  营收增长净利下滑

  多项费用支出存在疑问

  今年以来,A股市场妖股频现,监管层也开始加大了对这类交易异常股票的上市公司的密切关注。5月14日上午,深交所向兴齐眼药发出年报问询函,除了围绕公司本身财务数据,要求进行进一步详细说明之外,交易所还针对市场关注的股价暴涨、高管密集减持等情况进行重点关注,并要求公司对此进行回应。

  1个月狂飚250%!这只超级大牛股被深交所问询,股价盘中大跌8%

  据兴齐眼药2018年年报显示,2017、2018 年公司营业收入分别为 36,000.67 万元和 43,120.47 万元,分别同比增长 6.17%和 19.78%,但同期归属于上市 公司股东的净利润分别为 3,943.71 万元和 1,365.87 万元,同比下降 27.34%和 65.37%;2017、2018 年销售净利率分别为 10.95%和 3.17%。 2017、2018 年营业成本分别同比上升 11.69%和 27.06%。

  对于过去两年的整体业绩情况,深交所首先提出质疑,兴齐眼药结合成本明细构及其变动情况,说明公司在2018年营业成本大幅上升的原因, 以及与收入变动走势的匹配性。此外,深交所要求兴齐眼药结合公司业务模式、盈利模式、下游客户需求、毛利率、成本构成等情况,分析说明公司近两年营业收入增长而净利润持续大幅下滑的原因及合理性,净利润连续下滑与所处行业整体走势是否一致,下滑走势是否具有持续性,并说明公司针对销售净利润较低情形已采取或拟采取的应对措施。

  同时,深交所对兴齐眼药过去一年季度经营业务情况的大幅波动提出问题,要求公司说明第二季度净利润实现扭亏为盈,第四季度又出现大幅下滑的原因及其合性。据上述年报显示,兴齐眼药在第一至第四季度分别实现营业收入8892万元、1.13亿元、1.35亿元和9423万元,分别实现净利润-255万元、67.68万元、1507万元和46.2万元。

  除了业绩波动幅度过大之外,兴齐眼药年报中多项费用在会计项目上处理的异常也引起了深交所的关注。以销售费用为例,年报显示,2018年公司销售费用 19,339.79 万元,占报告期营业收入的 44.85%,销售费用同比增长 44.51%,而报告期内营业收入增幅19.78%。监管部门要求公司,结合销售业务模式、销售费用明细构成、行业特征、同行业可比公司销售费用同比增速及其与营业收入增长的匹配性等分析说明销售费用和营业收入增长差异较大的原因及合理性。

  在此前公司发布2018年年报中提及的,对于净利润下滑的原因,兴齐眼药表示,是由于公司研发费用较上年有所增加、销售人员薪酬及差旅费较上年有所增加、公司投资的兴齐眼科医院投资亏损增加等原因所致。

  值得注意的是,兴齐眼药在去年年报摊销费用上的几项会计处理出现异常,也引起了交易所的特别关注。据年报显示,2018年公司长期待摊费用中装修改造费为 1,011.59 万 元,较期初余额 128.76 万元增幅较大。深交所提出,需要公司补充说明房屋装修费大幅 增加的原因及合理性,并说明装修费的摊销方式和摊销期限。

  2018年9月,兴齐眼药推出2018年限制性股票激励方案。公开资料显示,该股权激励方案中采用 B-S 模型估算股权激励费用的摊销成本,由于此模型在确定限制性股票的公允价值时考虑了流动性折扣,因而大幅降低了每年应计提的股权激励费用。相比直接以授予日股价为基础来确定限制性股票公允价值,上述估值模型会产生一定的费用差异

  对此,深交所要求公司补充说明上述费用差异,并说明将流动性折扣这一可行权非市场条件纳入考虑的原因及合理性,是否符合会计准则对以权益结算的股份支付计量的相关规定。

  股价暴涨近三倍

  交易异动会否源自披露不全?

  实际上,今年4月以来,兴齐眼药公司股价在二级市场上的表现,已经引发了市场热议。据统计显示,从4月10日至5月14日,兴齐眼药在22个交易日内共收到14个涨停板,最大累计涨幅超过250%。

  1个月狂飚250%!这只超级大牛股被深交所问询,股价盘中大跌8%

  有市场人士认为,兴齐眼药近期翻涨,或和公司新药消息的刺激,但连续多日的炒作,也让该公司股票成为市场游资的目标,概念股炒作气氛明显。

  1个月狂飚250%!这只超级大牛股被深交所问询,股价盘中大跌8%

  公开资料显示,在兴齐药业股价连续上涨期间,公司在4月17日当天连续发布公告称,分别收到国家药监局核准签发的盐酸奥洛他定滴眼液《药品注册批件》和溶菌酶滴眼液《药品注册批件》、《新药证书》。5月9日,公司再度发布公告称,公司收到辽宁省药品监督管理局发布的药瓶GMP证书,认证范围包括滴眼剂(三合一滴眼液2线)、眼膏剂、眼用凝胶剂。

  5月10日当天,兴齐眼药以涨停开板,临近午盘收市前该股出现了20%的下跌并触及跌停,上演了一场惊心动魄的天地板走势。据盘后龙虎榜显示,国泰君安(行情601211,诊股)上海江苏路、华泰证券(行情601688,诊股)深圳益田路荣超中心等游资动作频繁,造成场内资金博弈激烈。

  1个月狂飚250%!这只超级大牛股被深交所问询,股价盘中大跌8%

  针对公司股价的大幅波动,监管层重点发出质疑,要求公司重点说明可能影响投资者预期的信息披露事项的情况。其中包括:

  一、控股股东、实控人书面说明是否正在筹划或计划实施对公司有重大影响的事项。

  二、公司基本面方面,结合结合内外部经营环境、公司业务开展情况等,核实说明公司基本面是否发生变化。

  三、是否存在对公司股票及其衍生品种交易价格可能产生较大影响或者影响投资者合理预期的应当披露而未披露的重大信息。

  四、是否存在筹划中的重大事项或其他可能导致股票交易异常波动的事项。

  五、公司前期披露或对外公开的信息是否存在需要更正、补充之处。

  六、近期接待机构和个人投资者调研、回复投资者咨询等情况,是否存在违反信息披露公平性的事项。

  深交所方面还进一步要求,兴齐眼药在结合上述问题的回复后,以及公司股价波动情况、估值水平等进行充分的风险提示。

  股东密集减持

  股价上涨引发套现潮

  一方面是业绩表现不佳,一方面却是公司密集发布减持计划。在兴齐眼药这一波涨势中,有投资者提出质疑,上市公司管理层是否存在不用心在公司经营,反而借助股价暴涨而积极从市场套现的嫌疑。

  据资料显示,从4月17日至4月26日,兴齐眼药连续4次发布减持公告。4月17日,兴齐眼药发布公告称,持股5%以上股东LAV拟自减持计划公告之日起3个交易日后6个月内以大宗交易、集中竞价方式减持股份合计不超过378万股,本次拟减持的股份占公司总股本比例4.59%。4月23日,LAV再度发布《股份减持计划告知函》,其通过大宗交易方式累计减持了66.03万股,占公司总股本的0.8010%。

  4月23日,兴齐眼药发布公告称,收到桐实投资出具的《关于减持股份比例达到1%的告知函》,自2019年4月17日至4月23日,桐实投资通过集中竞价、大宗交易方式累计减持了82.5万股,占公司总股本的1.0008%。

  除了股东减持之外,管理层减持的密集也成为市场关注的热点。4月26日,公司副总经理张少尧、高峨拟通过集中竞价、大宗交易方式分别减持股份合计不超过12万股、25万股;分别不超过公司总股本的0.15%、0.45%。

  1个月狂飚250%!这只超级大牛股被深交所问询,股价盘中大跌8%

  针对上述股东及管理层的密集减持计划,深交所重点提出,要求公司核查你公司控股股东、实际控制人、5%以上股东、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属近 2 个月买卖你公司股票的情况,是否存在内幕交易、操纵市场的情形,未来 6 个月内是否存在减持计划,并向交易所创业板公司管理部报备交易明细和自查报告。

  值得注意的是,尽管兴齐药业公司股价在二级市场表现抢眼,但是其在机构中的关注度并不高。据公开资料显示,2016年上市以来,公司尚未出现有券商机构对其进行评级或出具深度研究报告。除了2018年7月和5月,公司仅接受过两次公开调研活动,并未受到公募基金、私募基金等买方机构的关注。

关键词阅读:股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

5月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-05-23 06:59:16来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

“蒜你狠”再次来袭 关注果蔬龙头机会(附股)

2019-05-23 06:53:07来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点