ETF换购火了!年内上市公司出手50多亿

1评论 2019-05-15 06:27:41 来源:中国基金报 作者:李树超 被套10%如何解套?

随着各类投资者对指数投资的认可,今年以来上市公司股东换购股票ETF的现象明显增多,强力新材、中国石油、中兴通讯等多家上市公司发布了股东换购股票ETF公告。股票ETF也正在成为公募服务实体经济的重要形式。

  随着各类投资者对指数投资的认可,今年以来上市公司股东换购股票ETF的现象明显增多,强力新材(行情300429,诊股)、中国石油(行情601857,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)等多家上市公司发布了股东换购股票ETF公告。股票ETF也正在成为公募服务实体经济的重要形式。

  多起上市公司股东

  换购股票ETF

  5月15日,强力新材发布公告称,公司收到控股股东钱晓春通知,钱晓春拟以直接持有的强力新材A股股份参与华夏创蓝筹ETF份额认购。为丰富投资组合,优化资产配置,钱晓春将以其直接持有的不超过515.25万股(约占公司总股本的1%)认购华夏创蓝筹ETF份额。换购后,钱晓春直接持有公司股票不低于1.4亿股,占公司总股本的27.26%。

  除了强力新材外,今年已有多起上市公司股东拿股份换购股票ETF份额的案例。

  光环新网(行情300383,诊股)、中国石油、中兴通讯、三七互娱(行情002555,诊股)等股东方都出现以股份换购股票ETF份额的现象,以公告日附近收盘价估算,这些股东换购份额的资金多则31亿元,少则6500万元,合计达到50亿元之巨。其中,华夏创蓝筹ETF、华夏创成长ETF、富国创业板ETF、工银沪深300ETF、银华MSCI中国A股ETF等皆在上市公司股东换购标的之列。

  股票ETF成为公募

  服务实体经济重要形式

  多位业内人士表示近年来指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。今年以来创业板表现抢眼,以创业板指数为代表的产品更是激发了市场认购的热情。

  北京一家中型公募副总经理表示,从近年来换购股票ETF的投资人看,里面既有民营企业和普通投资者,也有部分国有企业。对于民营企业股东而言,个人财富高度集中在上市公司股权,而国内股市的暴涨暴跌让股东财富也快速增长或萎缩,通过换购股票ETF可以实现资产的分散,达到优化资产配置的作用;而对国有企业来说,以股份换购股票ETF份额可以优化国有持股结构,将单一股权换为ETF产品有利于分散风险,通过以股票换购ETF份额可以长期配置看好的指数标的,大幅提升投资效率。

  该副总分析,随着近年来A股市场机构化趋势,未来国内股市可能会出现港股中“仙股”的现象,尾部上市公司的“爆雷”风险在提高,通过指数化优选的方式布局市场、分散化投资避免个股踩雷的理念,也越来越受到投资者的认可,这也是近年来上市公司认购股票ETF的现象越来越多,而且未来这一趋势将越来越明显。

  不过,也有业内人士提醒,由于股票ETF流动性较好,变现能力强,要避免部分上市公司股东借股份换购ETF份额变相违规减持的行为,建议监管部门持续关注各类违规减持行为。

  该人士称:“不少上市公司换购股票ETF是为了优化资产配置,但也要谨防少数投机者借道股票ETF变相的违规减持,损害投资者利益。”

  事实上,公募基金近年来通过产品创新在服务国企改革、服务实体经济领域做出不少探索,而股票ETF正在成为公募服务实体经济的重要形式。

  早在2016年7月底,汇添富基金设立国内首只以上海国企改革为投资主题的基金———汇添富中证上海国企ETF;去年6月,华夏、博时、银华三家公司申报的央企结构调整ETF和联接基金,主要投向优质央企以及结构调整改革,帮助投资者分享央企改革红利。

  北京上述中型公募副总对此评价:“公募基金通过股票ETF等产品创新,引导上市公司、机构等各类投资者认购,有利于提高国有资本证券化率和资本流动性,为国企改革和服务实体经济创新发展做出贡献。”

关键词阅读:ETF换购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

他山之石——日本半导体行业兴衰给我们的启示

2019-05-20 08:56:42来源:金融界网站

武磊一脚将保级队踢进欧联杯 激动的除了球迷还有这些股东

2019-05-20 06:34:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点