MSCI如期扩容!1600亿资金来了 北上资金已“抢跑”(附名单)

1评论 2019-05-14 07:37:30 来源:e公司官微 作者:阮润生 价值100万抓涨停方法

  A股迎来了MSCI如期首轮扩容调整。

  北京时间5月14日早间,明晟指数公司公布了MSCI股票指数2019年5月半年度指数评估结果,中国A股权在MSCI 新兴市场指数中迎来3步扩容的首轮,调整后在MSCI新兴市场指数权重将增加1.76%;另外,MSCI A股中型盘也将在11月份指数调整中完成纳入。

  同时,MSCI公告了MSCI中国A在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)调整, 和MSCI中国所有股票指数(MSCI China All Shares Indexes)在内的指数调整,所有变动将在2019年5月28日收盘后实施。

创业板突围

  具体来看,本轮成份股调整中,创业板成为重头戏。

  MSCI中国A股指数 (MSCI China A Indexes):新增26家,其中18家创业板标的,无剔除,合计包括264家成份股,纳入因子将从0.5提升至0.1;另外,MSCI中国A股中盘指数了新增29家并剔除5家,合计纳入了173家成份股。

  重磅!MSCI如期扩容,18只创业板股首次纳入,1600亿资金来了,北上资金已“抢跑”!(附名单)

  重磅!MSCI如期扩容,18只创业板股首次纳入,1600亿资金来了,北上资金已“抢跑”!(附名单)

  重磅!MSCI如期扩容,18只创业板股首次纳入,1600亿资金来了,北上资金已“抢跑”!(附名单)

  MSCI中国A股在岸指数:新增109家标的,其中最大成分股包括温氏股份(行情300498,诊股),宁德时代(行情300750,诊股),迈瑞医疗(行情300760,诊股),剔除了广州发展(行情600098,诊股)、皖新传媒(行情601801,诊股)和三星医疗(行情601567,诊股);另外,MSCI中国A股在岸小盘指数(MSCI China A Onshore Small Cap Index),迎来巨量调整,吸纳了503家成分股,剔除了49家,大部分系合格的创业板标的。

  MSCI中国所有股票指数:新增66家标的,最大标的包括温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗,剔除10家;MSCI中国全指数中小盘包括522家新增和46家剔除,大部分也是合格的创业板标的。

  从互联互通市场运行趋势来看,近期北上资金加速撤离。剔除佛诞日假期,沪、深股通上周内四个交易日合计净卖出超过174亿元,已创下了今年以来单周最高纪录,也创下沪港通开通来单周净卖出次新高水平。

  但是创业板标的获逆势加仓。据e公司数据库统计,5月6日至9日北上资金加仓创业板标的合计超过3亿元,板块平均持股比例约0.63%,合计持仓规模接近405亿元;其中,温氏股份获加仓超过1.36亿元,迈瑞医疗也获增持,而宁德时代遭小幅减持。

外资限购令

  涨跌幅来看,Wind显示,MSIC中国A股在岸指数今年以来上涨22.81%,以及MSCI中国所有股票指数上涨17.28%,其中,指数中饮食饮料、日常消费品行业累计涨幅超过50%。不过,自4月中旬后相关指数普遍下调。

  在本次结果宣布前几个小时,据中国证券报,部分市场人士担心,外围不确定性以及由其引起的市场波动会影响MSCI提升A股纳入因子决定,MSCI官方回复称“不会影响”。

  总结来看,MSCI主要考虑个股的可投资性,此前频繁停牌问题已得到大幅改善,但外资买卖限制成为MSCI最新考虑之一。3月大族激光(行情002008,诊股)因深股通“超买”而被剔除出MSCI相关A股指数。

  对于后续重新纳入安排,MSCI方面回复e公司表示,虽然根据MSCI的指数编制方法,上次变动后,MSCI会对个股观察12个月,若12个月之后重新满足条件,会考虑重新纳入;另外,如果期间外资持股比例上限提升,MSCI将考虑重新评估。

  国内监管层方面也已经表态,将会下一步要统筹研究,总体方向是继续推进开放,不断扩大股比开放。

  另外,考虑到A股市场换手率和波动率较高,股指期货等风险管理工具也成为外资投资的迫切需要之一。

  3月11日,港交所与MSCI签订授权协议,拟推出MSCI中国A股指数的期货合约。港交所集团行政总裁李小加接受采访时表示,该期货将在得到监管审批且综合考虑市场因素后推出,时间上来说越快越好。推出A股期货将使港交所与沪深交易所的互动性越来越强,相信互联互通的机制会拓展到股指期货甚至商品期货领域。

确定性增量

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺向e公司记者表示,估算本次扩容可能带来约1600亿元人民币额增量资金,其中约20%为被动资金。被动资金配置会在最新指数权重生效(5月29日)前一个交易日收盘前或生效前一段时间内配置A股。主动资金则相对灵活,会根据市场的情况和相关个股的情况灵活择时。考虑到MSCI在3月初已经宣布扩容决定,可能已有部分主动资金提前布局此轮MSCI提高纳入A股比例。

  对于日前北上资金大幅流出A股,高挺表示北上资金会出现回流。回流的最主要原因是MSCI提高对A股的纳入比例。随着A股在MSCI全球指数中的权重越来越大,全球投资者不得不开始关注此前低配的A股。当然,外资配置A股的节奏会受到海外经济情况和全球流动性的影响。

  据分析,海外投资者始终超配消费股(主要为食品饮料、家电等),且表现出对这些板块短期表现的较低敏感度。从个股的角度上来看偏好优质、低波动的大盘股,包括行业龙头的优质公司、 拥有独特品牌(如高端白酒)或领先技术的行业龙头,估值低于海外同业,但增长高于海外同行(如家电)以及公司治理较好的企业。

  据中金公司预测,5%的纳入比例的提升可能带来的主动和被动增量资金约为200亿美元左右,并预计其中被动资金占比可能在20%左右,届时将有约40亿美元(折合人民币在200亿元至300亿元之间)的资金将在5月底左右进入A股市场。

  天元金融策略分析师梁浩荣表示,对于本次MSCI按照计划即将提升A股在全球基准指数的纳入因子,也表明了外资依然对中国股市未来前景的看好。虽然近期中国股市受消息面上短期的利空因素影响,首季GDP增长企稳于6.4%。上月国际货币基金组织在下调2019年全球经济增速预期的同时,但将2019年中国经济增长预期由6.2%上调至6.3%,认为中国的减税等财政政策将刺激增长。另外,监管方面继续放宽金融机构的市场准入、持股比例和经营范围限制,这代表中国的市场环境往公平、开放踏出重要的一步,也准备好迎接全球的资金动能。

  谈及A股年初至五月初的表现,惠理投资董事兼中国业务总裁余小波日前接受媒体采访时表示,今年A股的升幅大部分是在修复去年失地,股市基本面仍然不错,集团投资A股时一般会综合分析个股的3年前景,一些板块如消费股和部分行业蓝筹股,预测明年市盈率只有约15至20倍,估值仍算具有一定吸引力。针对近日由于中美贸易摩擦而导致市场出现波动,但其中一些公司股价下跌是由于市场情绪的影响,本身业务受贸易争端的影响不大,投资者需有所区分。

关键词阅读:MSCI 扩容 创业板

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

5月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-05-23 06:59:16来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

“蒜你狠”再次来袭 关注果蔬龙头机会(附股)

2019-05-23 06:53:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点