步长制药遭漫天质疑 西南证券研究员却大胆给出“增持”评级

1评论 2019-05-14 06:24:00 来源:证券时报网 作者:时谦 价值100万抓涨停方法

  上市公司频频抢头条,前有双康,后有步长!

  在经过几日震荡之后,周一步长制药(行情603858,诊股)再度低开低走,全天大跌9.76%,接近跌停。而在12日晚,公司发布公告称,收到上交所对山东步长制药股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函,要求公司对中药注射剂相关产品疗效、是否存在媒体报道的不良反应或质量问题、80亿销售费用、高毛利率等13项问题进行说明,并请年审会计师对所有问题发表意见。

  匪夷所思!步长制药屡抢头条遭漫天质疑,却有研究员大胆抢先给出“增持”评级,卖方研究为何不会“13问”

  这是继康美药业(行情600518,诊股)之后,上交所对热点公司的又一次全面、细致的专业发问。在这种直白的逼问之下,上市公司无论是老实作答还是狡辩,市场判断起来会变得很容易。

  然而,值得关注的是,就在步长制药刚刚发布年报和一季报的时候,西南证券(行情600369,诊股)研究中心朱国广团队于4月28日发布研报称,预计公司2019-2021年EPS分别为2.26元、2.39元和2.53元,对应估值分别约为14倍、13倍和12倍,公司业绩增长稳定,研发布局积极,首次覆盖给予"增持"评级。

  那么,朱国广团队是否注意到了上海证券交易所提到的问题?如果说没有注意到,是否意味着他们的研究不够严谨?上交所的发问完全是基于年报等公开信息,研究员们为何不能注意到这些问题?

  步长制药再度抢头条 ▲▲▲

  对于媒体而言,昨晚有个幸福的烦恼:康美药业、康得新和步长制药到底该哪个上头条呢?发生这三家公司上的事皆有成为“热搜”的可能。

  昨晚,步长制药发布公告称,收到上交所对山东步长制药股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函,问询函直指市场最为关心的问题。

  匪夷所思!步长制药屡抢头条遭漫天质疑,却有研究员大胆抢先给出“增持”评级,卖方研究为何不会“13问”

  首先,关于销售模式与销售费用的问题。公司本期销售费用80.36亿元,占营业收入比例为59%,高于行业平均水平。对于这一销售费用,市场一直有颇多质疑,其中最大质疑就是“是否涉及关联方”。对于交易所要求上市公司披露补充披露市场、学术推广费及咨询费和其他费用的主要核算内容及对应金额、主要支付对象及是否为关联方。

  其次,之前有媒体曾报道,中药注射剂相关产品存在不良反应和质量问题。对此交易所要求上市公司,结合上市前后的试验及审批情况,说明中药注射剂相关产品的疗效,自查是否存在媒体报道的不良反应或质量问题。

  第三,针对步长制药的高毛利率问题,交易所有也发问。年报显示,该公司主要从事中成药业务,近年开始布局化药与生物药,产品涉及心脑血管、妇科用药等领域,毛利率水平较高、前五大客户较为集中。交易所要求公司对如下问题进行回复:

  (1)分药品类别及治疗领域,列示营业收入、营业成本、毛利率及其变化情况,并选取同行业同类型产品可比公司情况,对比分析毛利率水平的合理性;

  (2)分药品类别及治疗领域,补充披露近三年前五大客户名称、是否为关联方、年度交易金额及占比,如出现重大变化,请予以必要的解释说明。

  五一小长假期间,步长制药董事长赵涛卷入“斯坦福大学招生舞弊行贿”事件,赵涛夫妻或花费650万美元(约合人民币4400万元人民币)送女儿进斯坦福大学,该事件一度登顶“热搜榜”。节后第一个交易日该公司股价一字跌停。随后,跌停被打开,并小幅震荡了几天。周一,公司股价架不住交易所问询,再度大跌,盘中一度跌停,收盘下跌9.76%。

  西南证券刚刚给予增持评级 ▲▲▲

  东方财富(行情300059,诊股)的数据来看,步长制药极少有研报覆盖,唯一的两篇报告皆来自西南证券,一份来自2017年4月26日,一份来自2019年4月28日。

  最新的研报这样写到:公司2018年营业收入、扣非净利润分别约为136.7亿元、15.3亿元,同比增速分别约为-1.4%、5.2%;2019Q1营业收入、扣非净利润分别约为28.8亿元、2.8亿元,同比增速分别约为18.6%、68.3%。Q1业绩超市场预期,全年预计平稳增长。

  西南证券预计,该公司2019-2021年EPS分别为2.26元、2.39元和2.53元,对应估值分别约为14倍、13倍和12倍,公司业绩增长稳定,研发布局积极,首次覆盖给予"增持"评级。

  匪夷所思!步长制药屡抢头条遭漫天质疑,却有研究员大胆抢先给出“增持”评级,卖方研究为何不会“13问”

  事实上,这又并不是西南证券第一次给予步长制药“增持”评级。在2017年4月26日的一份研报上,西南证券朱国广团队亦给过该股票一次增持评级。当时,该团队在研报中写到,预计2017-2019 年EPS 分别为3.24 元、3.90 元、4.61元,对应PE 分别为25 倍、21 倍、18 倍。考虑到公司产品、研发和营销优势明显,业绩增速回升,我们首次覆盖,给予“增持”评级。给予公司2017 年30 倍PE,对应目标价为97.20元,按周一收盘价算,目前的价格已与当时的目标价相差了72.78元,仅相当于目标价的25%。

  匪夷所思!步长制药屡抢头条遭漫天质疑,却有研究员大胆抢先给出“增持”评级,卖方研究为何不会“13问”

  “增持”评级让人瑟瑟发抖 ▲▲▲

  对于上交所的发问与研究员发布的研报,似乎可以得出一个结论,那就是研究员无视公司的风险。从交易所的角度来看,关于中药注射剂相关产品疗效、是否存在媒体报道的不良反应或质量、80亿销售费用、高毛利率等13项问题对市场来说皆是风险,皆需要上市公司作答。但研究机构并未在研报中对上述问题进行揭示,反而给予“增持”评级,实在是令人费解。

  也许有人会反驳,研究机构并没有权力要求上市公司回答上述问题,比如销售费用是否涉及到关联方等,然而针对财务上的问题、疗效问题、甚至销售费用是否涉及到关联方的问题,皆应该可以通过调研得出科学结论。若无法回答这些问题,则也根本无法判断一家公司的真正价值,更何况是长篇大论地给予一家公司“增持”评级。

  西南证券朱国广团队已不是第一次“踩雷”。在2018年7月份,疫苗事件发酵过程当中,西南证券医药团队首席朱国广敏感时刻推出疫苗事件专家会议,并在描述中表示“莫被误导,对国内疫苗产业充满信心”。此次顶风站台事件引起轩然大波,当时该团队另一名成员陈铁林所在的微信群一片哗然,面对微信群的指责,陈铁林表示“想想相当年的塑化剂和三鹿奶粉事件,再看看伊利和茅台股价”。但这显然打错了比方,目前长生生物已暂停上市。

  随后又有业内人士曝光。2018西南证券朱国广医药团队踩中三只“医药雷”,分别是虚增利润的尔康制药(行情300267,诊股),“神药”莎普爱思(行情603168,诊股),到一月腰斩的圣济堂(行情600227,诊股)。2015年8月,2016年4月,2017年4月朱国广团队共计发布3份关于尔康制药的研报,并给出2次“增持”与1次“买入”评级;2015年1月朱国广团队发布了两份关于莎普爱思的调研报告,均给出增持评级。2016年4月1日,在对莎普爱思的年报点评中,朱国广仍然给出了增持的建议;2018年5月发布的对于圣济堂的年报点评。同样,朱国广团队对圣济堂给出了增持评级,那时圣济堂名为赤天化。

  2019年3月29日,西南证券朱国广、陈进、陈铁林发布了《消费观念提升下,男人性福市场空间巨大》的研报,该研报称,国内40岁以上人群整体勃起障碍患病率40%,国内潜在人群1亿左右。再度引起巨大争议,有媒体辛辣点评,这是“一本正经地胡说八道”。

关键词阅读:步长制药 西南证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

原董事长袁仁国被双开 贵州茅台股价低开0.79%

2019-05-23 09:25:33来源:金融界网站

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

5月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-05-23 11:30:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点