实控人被拘 *ST康得风波又起

1评论 2019-05-14 00:50:46 来源:北京商报 作者:刘凤茹 职业操盘手技能养成记

  122亿元存款“不翼而飞”让原本就深陷债务危机的*ST康得(行情002450,诊股)雪上加霜,紧接而至的公司实控人钟玉被刑拘的消息,更是让公众大跌眼镜。据报道,钟玉主要因涉嫌挪用资金被刑拘。随着实控人被刑拘消息的不断发酵,为了稳军心,5月13日下午*ST康得通过官网公开回应称不会对公司经营造成直接影响。不过,*ST康得122亿元资金去向仍是未解之谜。

  公司发员工信稳军心

  5月13日,*ST康得在官网发布致全体员工的一封信中称,钟玉被刑拘不会对公司经营造成直接影响。

  据了解,5月12日晚,张家港市公安局微博发布消息称“公司大股东及实际控制人钟玉,因涉嫌犯罪被警方采取刑事强制措施”。消息一出,引发*ST康得部分员工高度关注,担忧公司发展前景因此受到影响。

  不过,*ST康得并未透露钟玉被拘捕的具体原因。北京商报记者曾致电*ST康得相关人士进行采访,对方仅表示“公司调整架构后,获得的消息有限,并不清楚钟玉被拘捕的相关事宜,一切以公司对外披露的公告为准”。

  据媒体报道,钟玉被刑拘的主要理由是其涉嫌挪用资金,具体挪用资金金额正在核查中,后续不排除有其他罪名。

  *ST康得在致员工信中称,事实上,根据《公司法》相关规定,董事会是对内掌管公司事务、对外代表公司的经营决策和业务执行机构。自2月27日新一届董事会成立以来,公司一直在规范公司治理的道路上戮力前行。相信大家能看得到,公司的所有决策都是从对员工、对客户、对全体股东、对社会负责的角度出发,公司整体正在向好的方向发展。此次事件,并不会对公司的生产经营造成直接影响。

  上海创远律师事务所高级合伙人许峰认为,钟玉被刑拘本身对于公司的影响还无法判断,因为具体的罪名尚不确定,后果也还不确定。实际上,自2019年爆发债务危机后,作为灵魂人物,钟玉如何带领*ST康得走出困境一度成为关注的焦点。钟玉曾在债券持有人会议上承诺,在今年一季度末把钱逐步还上。不过,*ST康得董事会在2019年2月11日却收到钟玉的书面辞职报告,钟玉因个人原因,申请辞去公司董事长、董事、董事会下设各专业委员会委员等相关职务。钟玉在辞去职务后仍为康得集团董事长及*ST康得的实际控制人。

  值得一提的是,5月13日晚间,*ST康得还公告称,公司独立董事杨光裕因个人原因,申请辞去公司独立董事及董事会下设各专业委员会委员等相关职务。

  另外,据中国上市公司协会官网消息,中国上市公司协会已免去钟玉副会长头衔。

  祸起122亿元存款?

  钟玉被刑拘的原因,引起了市场诸多的猜测,多数猜测或许与*ST康得近期曝出的122亿元存款“不翼而飞”有关。

  今年4月30日,*ST康得2018年年报显示,截至2018年末公司账面货币资金约153.16亿元,其中122.1亿元存放于北京银行(行情601169,诊股)西单支行。因货币资金真实性存疑,*ST康得年报被出具非标准意见。同时,*ST康得独立董事张述华、杨光裕也发表意见称,鉴于目前有很多重大事项无法查清,出具无法表示意见的审计报告是基本恰当的,要求公司管理层进一步查清有关事实,给广大投资者一个交代。独立董事陈东亦给出无法表示意见。

  深陷债务危机的*ST康得也因巨额资金去向问题被监管层追问。5月7日晚间,针对无法保证*ST康得122亿元真实性的问题,瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)(以下简称“瑞华”)表示,银行回函信息与公司账面记载不一致。

  瑞华向北京银行西单支行了解联动账户信息,北京银行西单支行工作人员在电话回访中未予回复。因北京银行西单支行回函信息与公司账面记载余额、公司网银显示余额不一致,同时也无法实施进一步有效的替代程序以获取充分、适当的审计证据,因此瑞华无法判断公司上述银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性。

  5月8日,*ST康得再次收到深交所的问询函。5月10日,*ST康得在回复深交所关注函时表示,由于公司无法核查控股股东康得投资集团账户的现金流动情况,康得集团可以直接划走*ST康得的资金。公告表示,“根据《现金管理合作协议》,康得集团与公司账户可以实现上拨下划功能,因此,康得集团有机会从其自有账户提取康得新账户上拨的款项。”*ST康得表示,不排除公司资金通过《现金管理合作协议》被存入康得集团及其关联人控制的账户的可能性。*ST康得表示,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求北京银行西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。

  “纸上富贵”能走多远

  今年1月初,10亿元债券违约“丑闻”让投资者眼中曾经的“土豪”*ST康得被指只是“纸上富贵”。

  公告显示,1月16日,*ST康得发布的一则2018年度第一期超短期融资券未按期兑付本息的公告引起市场极高的关注度。截至2019年1月15日营业终了,*ST康得未能按照约定筹措足额偿付资金,18康得新SCP001不能按期足额偿付本息,已构成实质违约。

  *ST康得主要从事先进高分子材料的研发、生产和销售,包括新材料、智能显示、碳材料。一向经营业绩不错、且账面资金宽裕的*ST康得,为何连10亿元债券都兑付不了?一时间,关于*ST康得财务造假的质疑甚嚣尘上。

  不可否认的是,负面消息不断,着实给*ST康得股价带来了很大压力。据了解,作为A股曾经的白马股,自2010年上市以来,*ST康得股价最高涨幅近10倍,并在2017年创下历史新高26.67元/股(前复权),彼时*ST康得的市值接近千亿元。截至5月13日收盘,*ST康得报收3.87元/股,总市值仅为137亿元。

  “希望相关部门尽快调查情况,搞清楚占用上市公司资金的数目和去向等问题,给广大中小投资者一个交代。实际控制人被刑拘,很可能对公司正在进行的项目的进度产生负面影响,对公司的持续经营带来不利影响”。北京寻真律师事务所律师王德怡如是说。

关键词阅读:康得 ST 瑞华 土豪 纸上富贵

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

6月25日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-25 15:00:28来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

6月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-25 15:00:29来源:金融界网站

“垃圾”股喜提7连板 这家公司:我真是做拖拉机的 不是垃圾车

2019-06-25 12:49:22来源:中国证券报

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

6月25日两市净流入前20股(名单)

2019-06-25 15:00:29来源:金融界网站

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

内斗!5名股东要求罢免6名非独立董事 女老板百亿P2P平台爆雷

2019-06-25 07:49:02来源:中国证券报

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

5月风电装机数量明显提升 产业链有望迎交付高峰(附股)

2019-06-25 06:55:04来源:金融界网站

6月25日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-25 11:30:28来源:金融界网站

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率(附股)

2019-06-25 06:52:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点