A股大利好!MSCI明早宣布扩容安排 外资对中国市场这么看

1评论 2019-05-13 22:50:39 来源:中国证券报 职业操盘手技能养成记

  被称为今年A股大涨行情催化剂的外资,其下一步动向即将揭晓。

  北京时间5月14日早晨5时,MSCI将宣布其半年度股票指数评议结果,届时将揭晓A股扩容的详细安排。

  在这个结果出炉之前,今日(13日)A股震荡走弱。截至收盘,沪指下跌1.21%,报2903.71点;深证成指下跌1.43%,报9103.36点;创业板指下跌2.01%,报1503.06。中信一级行业中,仅有纺织服装食品饮料逆势飘红。

  外部扰动下,内需重要性凸显,因此资金今日涌向依赖内需的行业。那么,在明天公布结果后,A股将何去何从?哪些个股能吸引增量资金?

  MSCI在3月1日发布的公告中表示,作为2019年5月半年度指数审议的一部分,MSCI会把指数中现有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。MSCI还同时公布了MSCI指数中现有的A股大盘和将被新纳入的创业板大盘股票名单。

  业内人士预计,明早公布的最终名单与3月1日公布的名单不会有大的出入(文后附详细名单)。除了跟踪指数的被动资金,市场更关注主动管理的外资对中国市场的态度。中证君了解到,目前外资对A股并不悲观,对中国政府债则非常乐观。

  外资短期关注估值和盈利增速

  上周全球股市遭遇重创。在此背景下,外资投资中国市场的态度有没有变化?中证君采访的外资机构表示,他们投资中国股市短期看估值、企业盈利变化;中期看汇率。目前,其对中国市场看法不悲观。

  13日人民币汇率走低。截至下午16时,在岸人民币兑美元跌破6.87关口,创1月4日以来新低,日内跌幅扩大至590个基点。离岸人民币兑美元现跌约600个基点,刷新去年12月25日以来新低至6.9063。

  摩根大通资产管理环球市场策略师朱超平表示, 短期来看,人民币汇率的确面临一定的压力。但中期来看,人民币汇率有积极面因素支撑。首先,由于美国财政赤字增加,美元面临贬值压力。美联储呈现鸽派态度,美元贬值压力不可忽视。而美元贬值意味着人民币汇率压力缓解。此外,中国坚定推进对外开放,这将持续吸引外资进入中国。总之,朱超平认为近期人民币汇率波动率会增加,但是急速贬值的概率很低。

  同时他认为,长期来看,汇率会影响外资流入中国。但是短期来看,个股的估值和盈利增长是外资流向最重要的因素。近期,摩根大通资管看到部分外资在A股获利了结,原因在于,一季度股市大涨,估值修复之后,企业盈利增速没有跟上,因此部分外资选择获利了结。但是近期大盘调整,估值回调,部分股票重新变得有吸引力,在此影响下最近一段时间北向资金流出变缓。

  朱超平认为,外资将根据外部环境的变化来评估其对于中国经济增长和企业盈利的影响,以决定其在中国投资决策。外资对中国债券市场继续看好。

  瑞银:中国政府债是避险天堂

  瑞银亚太固定收益主管Hayden Briscoe表示,中国政府债依然是避险天堂。Hayden Briscoe认为,外部不确定性下,中国政府债表现仍然非常出色。在当下的货币政策环境下,全球投资者对能提供高票息的证券非常渴望。中国政府债的收益非常有吸引力。

  不过,Hayden Briscoe认为,外部扰动下,对出口依赖度高的行业会受到一定影响。

  全球投资者将中国置于其新兴市场投资篮子里,其全球投资策略决定了他分多少给新兴市场,进而决定其对中国投资的额度。

  麦格理财富管理投资策略主管Jason Todd表示,前一段时间,全球经济经历了经济增长稳健的低通胀时期,风险资产前期已经有了大幅增长,货币宽松等利好政策已经被充分吸收。目前风险资产处于敏感位置,建议投资者高配现金和另类资产,储备一定的弹药等待时机。

  Jason Todd表示,在当下投资需要分散配置,不聚焦于某一个国家资产。

  数据显示,目前资金的确已经显示出了较强的避险属性。

  据ETF跟踪网站(ETF.com)的数据,5月3日至9日,美国上市的ETF遭遇资金净流出97亿美元,这是过去6周以来,美国上市ETF首次遭遇资金净流出。道富旗下的SPDR标普500ETF信托一只产品就失血94亿美元。与此同时,美国必需消费、美债等ETF大幅吸金,资金避险情绪浓厚。

  北向资金上周净流出

  另有市场人士认为,中国市场正是分散风险的必要选择。外资对中国市场不悲观,资金怎么走?近日香港休市,北向资金无数据可依,中证君认为近期的北向资金流向和海外上市中国ETF资金流向可作为参照。

  Wind数据显示,5月9日北向资金数据显示,当日北向资金合计净流出56.81亿元,其中沪股通方向净流出43.54亿元;深股通净流出13.27亿元。从月度数据来看,Wind数据显示,5月以来的4个交易日中,合计流出174.10亿元,其中沪股通方向净流出152.43亿元;深股通净流出21.67亿元。而4月北向资金呈现净流出,这也是自2018年10月以来,北向资金首度出现月度净流出。

  不过值得注意的是,近期北向资金净流出的同时,仍有不少个股被逆势增持。

  具体来看,上周的四个交易日中,三花智控(行情002050,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、潍柴动力(行情000338,诊股)、大华股份(行情002236,诊股)均被增持2亿元以上,逆市增持超1亿元的个股达23只。

  而在美上市的中国ETF,2019年以来录得大幅资金净流入。

  值得注意的是,在美上市的数千只ETF中,中国市场ETF仅65只,最大规模中国ETF规模也只有63亿美元。虽然63亿美元相较于境内的ETF规模不是小数,但是美国市场ETF整体规模达3万亿美元,中国市场ETF规模微不足道。但这正是外资持续流入中国的理由:目前中国市场依然被严重低配,“低配到外资没有必要悲观”。一位欧洲资管机构人士表示。

  MSCI3月1日公布的纳入详细名单

关键词阅读:A股 MSCI 潍柴动力 SPDR 利好

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

6月25日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-25 15:00:28来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

“垃圾”股喜提7连板 这家公司:我真是做拖拉机的 不是垃圾车

2019-06-25 12:49:22来源:中国证券报

6月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-25 15:00:29来源:金融界网站

6月25日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-25 11:30:28来源:金融界网站

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

午评:沪指单边下挫跌近2%再失3000点 银行股重挫黄金股大涨

2019-06-25 11:30:14来源:金融界网站

6月25日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-25 11:30:28来源:金融界网站

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

6月25日两市净流入前20股(名单)

2019-06-25 15:00:29来源:金融界网站

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

内斗!5名股东要求罢免6名非独立董事 女老板百亿P2P平台爆雷

2019-06-25 07:49:02来源:中国证券报

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率(附股)

2019-06-25 06:52:18来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点