科创板进入问询季,新三板公司这些问题最受关注......

1评论 2019-05-13 21:16:00 来源:证券时报·e公司 职业操盘手技能养成记

  在科创板上市申请获上交所受理后,部分新三板公司进入问询阶段。近日,上交所相继披露部分新三板公司的回复,从中可一窥这些企业被问询的重点。

  其中,无论是仍在挂牌的新三板公司,还是已经摘牌的公司,“三类股东”备受关注。此外,在新三板挂牌期间的一些问题,也被上交所关注。

  多家挂牌公司回复问询

  截至5月13日,已经有109家企业科创板上市申请获受理,其中86家状态为“已问询”,而新三板公司占据了重要的一席。

  获受理的新三板公司中,江苏北人、联瑞新材、泰坦科技、嘉元科技、凌志软件、映翰通、西部超导、金达莱均进入“已问询”的阶段。此外,木瓜移动等多家从新三板摘牌的企业也已被上交所问询。

  近日,泰坦科技、联瑞新材、江苏北人、西部超导、凌志软件、金达莱、嘉元科技均已对首轮问询进行了回复。此外,贝斯达、杰普特、安博通、华特气体等多家从新三板摘牌的企业,也披露了对上交所问询的回复。

  总体来看,股权结构、核心技术、公司业务、关于财务会计信息与管理层分析等方面多受到问询。

  金达莱作为新三板科创概念明星股,该公司被市场认为符合多套科创板上市标准。该公司的回复显示,公司业务是问询的重点,该项目受到21个问题的问询,包括曾发生资质许可、税务方面违法违规;各项业务收入占比变动情况;生产并销售水污染治理技术装备业务的前十名客户、前十名客户交易对应的销售模式、定价模式等。对此金达莱对每个问题逐一进行了详细的回复。

  此外,关于公司治理与独立性,金达莱被问及16个问题。

  西部超导的业务同样受到了重点问询,该公司被要求“结合主营业务构成,明确提示公司主营业务收入主要来源于高端钛合金材料而非超导产品”。同时,该公司的财务会计信息与管理层分析也是被问询的重点。

  凌志软件也被重点问询了“财务会计信息与管理层分析”,该公司被要求披露主要客户的简要情况,说明第一大海外客户与挂牌公司及实控人是否存在除购销外的任何关系。

  “三类股东”受关注

  在冲刺主板IPO时,不少新三板公司遇到了“三类股东”的障碍,部分公司采取清理、或穿透式核查的方式,最终得以成功转板。而一些挂牌公司曾因“三类股东”问题折戟IPO,此番冲刺科创板,是否会迎来“三类股东”股东宽松的“待遇”?

  从目前已经回复的企业来看,“三类股东”仍然是上市路途被关注的重点,凌志软件、嘉元科技等新三板公司,以及已经摘牌的贝斯达等企业,均被上交所问及三类股东相关问题。

  凌志软件被问询的首先是“三类股东”,该公司被要求说明现有三类股东是否符合相关要求,是否符合资管产品杠杆、分级和嵌套的要求,过渡期安排是否已有明确时间进度安排等。

  据悉,除员工持股计划外,凌志软件今年一季度末股东中共有23家“三类股东”,包括20家契约型基金和3家资产管理计划,合计持股为1153万股,合计持股比例为3.2%。

  凌志软件在回复中称,经核查,23个三类股东中,不存在嵌套的股东为16个,存在一层嵌套的股东为6个,存在两层嵌套的股东为1个。

  贝斯达首先被问询的也是“三类股东”。据悉,该公司存在5名“三类股东”,合计持股0.49%,持股比例较小。在回复中贝斯达详细介绍了这5家私募基金,以及挂牌公司上市后它们的退出方式。

  而嘉元科技股东中包含1个契约型私募基金,其它股东不存在“三类股东”的情形。不过该公司应要求对股东中的私募基金进行了详细介绍,及穿透核查。

  涉新三板挂牌期间事项

  除了挂牌期间形成的“三类股东”问题,部分已经摘牌的企业,在新三板挂牌期间的交易等方面也受到关注。

  贝斯达于2018年7月27日终止挂牌新三板,此次申报科创板上市,被问及是否就股东人数超过200人情形履行相关核准程序。在挂牌新三板期间,贝斯达2016年3月1日起由协议转让交易方式,变更为做市转让,因此该股交易活跃度大幅提升,导致股东人数增加并超过200人。

  对此贝斯达回复称,公司股东人数超过200人的情况,是由于在股转系统挂牌公开转让股票所导致,无需履行相关的审批或许可程序,符合法律法规的规定。

  另外,对于曾经上会未获发审委通过的主要问题,贝斯达也被问及落实情况。贝斯达回复称,关于募集资金违规使用的情形,公司已予以纠正,并已建立了完善的募集资金管理制度,确保IPO募集资金合法合规使用。

  今年3月份摘牌的安博通,也被问及在挂牌新三板期间的交易情况。据悉,安博通存在多次股权变动,被要求说明历次股权转让的转让价格,转让或增资价格的确定依据;2018年11月发生的股权转让是否为双方真实意思表示等。

  安博通挂牌新三板期间交易情况

  安博通回复称,2018年11月发生的三笔交易,转让价格均为每股32元,是转让双方的真实意思表示,转让双方不存在潜在纠纷,股权权属不存在争议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-06-26 18:26:32来源:金融界网站

一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

上市公司晚间利空公告:*ST斯太遭证监会立案调查

2019-06-26 18:27:27来源:金融界网站

跟巴菲特吃饭也"白搭"!巨亏70亿 股价暴跌超90%

2019-06-26 19:52:42来源:中国基金报

收评:两市震荡券商、黄金板块大跌 迈瑞医疗成“创业板一哥”

2019-06-26 15:01:28来源:金融界网站

五大积极信号浮现+政策面助力 优化A股中期配置

2019-06-26 05:48:10来源:中国证券报

专家:从解方程到看报告 华兴源创定价暴露了什么秘密

2019-06-26 18:25:17来源:刺客财经观察

区块链概念走势活跃 今年迎区块链商业应用元年

2019-06-26 10:45:00来源:证券时报网

上市公司明日停复牌(6.27)

2019-06-26 18:32:53来源:金融界网站

险资举牌正暗流涌动!保险巨头接连出手 这些上市公司被举牌

2019-06-26 19:45:58来源:券商中国

3000点失守 等待调整后重新上车机会

2019-06-26 00:01:26来源:金融投资报

市场潜力大 PD-1或成创新药“黄金赛道”

2019-06-26 05:49:54来源:中国证券报

黄金股暴走:龙头大涨60% 这几股获北上资金加仓

2019-06-26 06:49:32来源:数据宝

中信证券拟清仓减持4.27亿股 中信建投跌停封单超34万手

2019-06-26 09:25:32来源:金融界网站

环保板块业绩回升可期 关注景气细分领域龙头

2019-06-26 00:04:52来源:金融投资报

各大厂商5G手机有望陆续上市 射频前端价值量将提升(附股)

2019-06-26 06:41:02来源:金融界网站

5G产业链催化剂众多 关注国产供应链

2019-06-26 05:50:33来源:中国证券报

中科曙光若续被列入美国《出口管理条例》实体名单将产生影响

2019-06-26 20:30:22来源:金融界网站

市场震荡 这一概念异军突起

2019-06-26 16:13:20来源:金融界网站

中信证券要在"复兴牛起点"清仓中信建投 什么情况?

2019-06-25 20:44:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点