[天眼]步长制药13问:中药注射剂政策影响如何 70亿学术推广费是否付给关联方

1评论 2019-05-13 12:14:51 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

  “斯坦福丑闻”风波未了,步长制药(行情603858,诊股)又陷入中药注射液舆论风波。

  5月12日,步长制药收到上交所年报问询函,业务经营及模式首当其冲,近期备受关注的中药注射剂也成为交易所问询重点。13日,步长制药股价承压大跌,截至午盘收盘跌逾8%。

步长制药

  首先是销售模式与收入确认。

  年报显示,步长制药采用专业化学术推广模式进行销售,由各事业部组织开展学术推广活动,最后由经销商完成对终端医院的药品配送。

  上交所要求步长制药结合销售模式、合同条款、结算方式、信用政策等,说明公司与经销商之间的收益分配安排,以及收入确认的具体时点,主要风险与报酬是否已转移,是否存在售后回购或退货等不满足收入确认条件的相关安排。

  公司营业收入及净利润呈现逐季递增的趋势,第四季度营业收入占比超30%、净利润占比近40%,上交所要求步长制药结合行业特点、经营数据,分析呈现上述变化趋势的原因,以及第四季度营业收入及净利润增幅较大的原因,是否符合实际经营情况及行业惯例,是否存在年末集中确认收入及利润的情形。

  对于步长制药本期预收账款同比下降58%,上交所要求其补充披露预收账款前五名对象情况,并结合结算方式说明预收账款大幅下降的原因,评估未来是否存在相关产品收入下滑的风险。

  其次是巨额销售费用

  步长制药本期销售费用80.36亿元,占营业收入比例为59%,高于行业平均水平。其中,市场、学术推广费及咨询费74.86亿元,较上年数有所增长,占比超90%,其他费用9246万元。

  上交所要求步长制药补充披露市场、学术推广费及咨询费和其他费用的主要核算内容及对应金额、主要支付对象及是否为关联方,同时结合各类学术推广活动的具体信息,分析销售费用支出的合理性,说明营销活动及相关费用支出的申请、审批流程及负责人,自查是否存在相关费用支出违规的问题或风险,自查并说明是否存在为控股股东、实际控制人或其关联方垫付资金、承担费用行为。

  此外,关于公司业务毛利率,步长制药年报显示公司主要从事中成药业务,近年开始布局化药与生物药,产品涉及心脑血管、妇科用药等领域,毛利率水平较高、前五大客户较为集中。

  上交所要求其分药品类别及治疗领域,列示营业收入、营业成本、毛利率及其变化情况,并选取同行业同类型产品可比公司情况,对比分析毛利率水平的合理性,同时分药品类别及治疗领域,补充披露近三年前五大客户名称、是否为关联方、年度交易金额及占比。

  值得注意的是,对于备受关注的中药注射剂行业政策影响等问题,上交所对步长制药进行了详细问询。

  步长制药主营产品涉及中药注射剂,根据相关行业报道,近年来中药注射剂面临医保受限、辅助用药重点监控、注射剂上市后再评价等政策方面的挑战。年报显示,公司主要产品丹红注射液的全年销售量、医疗机构实际采购量均出现明显下降,但公司并未在年报中揭示相关风险。

  上交所要求步长制药补充披露对公司经营具有重要影响的行业相关政策,并说明具体影响,分产品列示最近三年中药注射剂相关产品的产销量、收入、成本、毛利率及同比变化情况,补充披露相关产品的医保使用限制情况、列入各省市重点监控目录情况,以及受限制或监控产品在相关期间、区域内的销量、毛利率情况。

  上交所还要求步长制药说明公司拟采取的应对措施,并做必要的风险提示,结合上市前后的试验及审批情况,说明中药注射剂相关产品的疗效,自查是否存在媒体报道的不良反应或质量问题。

  此外,上交所还对步长制药的对外投资以及包括商誉减值、存货及跌价准备、现金流等财务会计信息进行了问询。

  关于对外投资,上交所主要关注了步长制药对外投资活动频繁,股权收购溢价率普遍较高,以及部分投资标的财务状况不佳、主营业务与公司原有业务存在较大差异等问题。

  商誉减值方面,截至去年年底,步长制药商誉账面价值50.11亿元,占总资产比例为25%,主要为2015年收购通化谷红制药有限公司和吉林步长制药有限公司形成,对应商誉分别为18.36亿元和31.61亿元,未计提减值准备。

  上交所要求步长制药补充披露通化谷红和吉林步长收购以来的主要财务数据,并与收购时的预测值进行对比,分析差异原因,补充披露商誉减值测试相关参数的选取情况及选取依据,说明与收购时的评估参数和历年减值测试参数选取是否一致,并对相关不一致的差异说明其合理性,同时结合收购以来各期商誉减值测试的具体情况及商誉减值计提情况,明确说明各期商誉减值计提是否充分、准确,是否符合会计准则规定,是否符合谨慎性要求。

  关于其他往来款。步长制药年报显示,其他应收款中,按账龄分类的5年以上项目4366万元,按款项性质分类的其他项目2.52亿元;其他应付款中,按款项性质分类的保证金5.22亿元、关联方往来款项2.02亿元、其他项目1.10亿元。

  对此上交所要求步长制药补充披露上述往来款的具体形成时间、形成原因、交易对方及其是否为关联方,对于关联方往来款,说明是否收取或支付资金占用费及费率情况,对于账龄较长的应收项目,说明长期未收回的原因。

  此外,步长制药本期计入当期损益的政府补助4.49亿元,同比增长90%。

  上交所要求步长制药补充披露本期新增政府补助的基本情况,包括取得依据、发放主体、发放事由、发放时间,以及是否已按规定履行相应信息披露义务,补充披露本期新增政府补助的种类、会计处理及依据,是否符合会计准则相关规定。

  年报还显示,步长制药各季度经营活动产生的现金流量净额分为1.40亿元、13.78亿元、7.05亿元和-1.73亿元,差异显著。此外,支付的其他与经营活动有关的现金中列示市场借款项目1.48亿元。

  上交所要求步长制药分析说明各季度经营活动产生的现金流量净额大幅波动的具体原因,说明市场借款的形成原因、交易对方及是否为关联方。

  最后,对于步长制药账面上16.93亿元货币资金,上交所要求其核实是否存在其他潜在的限制性安排,是否存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户的情况,是否存在货币资金被他方实际使用的情况。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:步长制药 中药注射液 斯坦福丑闻

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

中信证券清仓减持中信建投:被唱空3月 中信忍痛割爱?

2019-06-25 20:25:18来源:券商中国

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

上市公司明日停复牌(6.26)

2019-06-25 21:47:53来源:金融界网站

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

贵州茅台等10只白马股创历史新高 逾10家机构推荐4只潜力股

2019-06-25 02:01:43来源:证券日报

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

两部委发文 深入实施“优质粮食工程”(受益股)

2019-06-25 06:48:23来源:金融界网站

石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率(附股)

2019-06-25 06:52:18来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

5月风电装机数量明显提升 产业链有望迎交付高峰(附股)

2019-06-25 06:55:04来源:金融界网站

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点