高额回报诱捕600万会员 创始人"张天师"被判17年并处1亿罚金

1评论 2019-05-11 08:31:15 来源:券商中国 作者:王蕊 职业操盘手技能养成记

由公安部挂牌督办、涉及598万会员、犯罪金额超过1000亿元的特大传销案——“善心汇”10日二审宣布维持原判! 5月10日,湖南省永州市中级人民法院依法对上诉人张天明、查方胜、宋文军等人组织、领导传销活动案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

  

由公安部挂牌督办、涉及598万会员、犯罪金额超过1000亿元的特大传销案——“善心汇”10日二审宣布维持原判!

  5月10日,湖南省永州市中级人民法院依法对上诉人张天明、查方胜、宋文军等人组织、领导传销活动案二审公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。

  涉案1000亿元特大传销案判了!高额回报诱捕600万会员,创始人

  这意味着作为主犯的“善心汇”创始人张天明将迎来17年有期徒刑,并处罚金1亿元,其他26名被告人也以组织、领导传销活动罪,聚众扰乱公共场所秩序罪或掩饰、隐瞒犯罪所得罪等分别判处一年六个月到十年不等的有期徒刑及罚金。

  此前在2018年12月,一审宣判后,被告人张天明、查方胜、宋文军、林明慧等24人不服,向永州市中级人民法院提起上诉。

  “高额回报”诱捕600万会员

  2013年5月,张天明注册成立深圳市善心汇文化传播有限公司(以下简称“善心汇”公司)。在随后的几年里,初中肄业,做过工人、服装批发和净水器处理等工作的张天明摇身一变成了“扶贫济困、均富共生”的“张天师”。

  涉案1000亿元特大传销案判了!高额回报诱捕600万会员,创始人

  张天明

  永州市中级人民法院表示,2016年3月起,张天明、燕吉利、查方胜等人以高额回报为诱饵,采取培训、宣传等多种方式在全国各地发展会员骗取财物。会员之间根据“善心汇”确定的收益规则进行资金往来,以发展下线的数量作为返利依据,会员的获利收益全部来源于后期会员投入的资金。

  看到这里,想必大家已经明白,张天明的“善心汇”说白了就是一个“拆东墙补西墙”的“庞氏骗局”。而距离目前最近也最为著名的一个案例,是2008年金融危机中爆出的“华尔街麦道夫金融诈骗案”,该案涉案金额高达500亿美元,主犯麦道夫被判处150年监禁,同时被罚款1700亿美元。

  回到案件本身,据司法机关认定,截至案发,参与“善心汇”传销活动的人员共598万余人,涉案金额1046亿余元。案件在全国范围牵连甚广,中国裁判文书网显示,目前共有1117个刑事判决书/裁定书与“善心汇”有关。

  涉案1000亿元特大传销案判了!高额回报诱捕600万会员,创始人

  涉案1000亿元特大传销案判了!高额回报诱捕600万会员,创始人

  以慈善之名行诈骗之实

  2016年3月起,张天明、燕吉利、查方胜、宋文军等人以“众扶互生系统”为依托,以“扶贫互助”为名,以高额回报为诱饵,打着“扶贫济困、均富共生”的幌子,在全国各地大肆发展会员,要求参加者以缴纳300元购买“善种子”的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级。

  “只要有高额回报,就会有人感兴趣。再做点事情进行包装,就会有更多人加入进来。说到底,他们都是冲着利益来的,就是贪。”2017年7月,张天明归案后表示,自己是从“3M”“云互助”等模式中受到启发,改良完善后形成了一个被包装成慈善机构的传销系统,也就是后来的“善心汇”。

  此外,在公安机关对“善心汇”传销活动立案侦查后,张天明等人通过“善心汇”公司微信群煽动600余名会员于2017年6月9日至11日先后到有关公共场所采取拉横幅、喊口号等方式进行请愿示威,提出违法要求,抗拒、阻碍公安人员依法执行职务。

  根据一审判决,双牌县人民法院认为,张天明等10名被告人以直接或间接发展人员的数量作为返利依据,骗取财物,严重扰乱经济社会秩序。10名被告人的行为已构成组织、领导传销活动罪,造成了恶劣的社会影响,情节严重。张天明聚众扰乱公共场所秩序,抗拒公安人员依法执行职务,情节严重,且系首要分子,其行为构成聚众扰乱公共场所秩序罪。

  与时俱进花式传销层出不穷

  近年来,随着科学技术飞速进步,新生概念层出不穷,传销模式也悄然开始更新换代,搭乘“慈善扶贫”、“电商返利”、“区块链”等高大上的顺风车,四处行骗。

  今年5月,河南省商丘市公安局侦破“东望集团”涉嫌民族资产解冻类特大诈骗、组织领导传销活动犯罪案。经查,该集团在当地租用民房培训,培训笔记中有“民族大业”“民族资产”“精准扶贫”等内容,涉嫌虚构民族资产解冻项目诈骗钱财,并诱使会员发展下线逐层销售返利。截至案发已发展会员40余万人,遍布全国29个省级行政区。

  无独有偶,今年2月,山东省滨州市沾化区人民法院“悦花越有”特大网络传销案开庭审理。涉案公司披着电商平台的“羊皮”,通过消费返现、会员发展、会费缴纳等一系列传销案中的常见操作,短期内吸纳了巨额资金。据公安机关透露,该案涉案金额达上百亿元。

  野火烧不尽,春风吹又生。传销之所以屡禁不止,甚至推陈出新、花样迭出,根本原因还是在于总有人幻想通过最快最简单的方式实现暴富,而这样的人往往最终成为了最后一个接盘的人。

关键词阅读:张天师

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

中信证券清仓减持中信建投:被唱空3月 中信忍痛割爱?

2019-06-25 20:25:18来源:券商中国

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

上市公司明日停复牌(6.26)

2019-06-25 21:47:53来源:金融界网站

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

贵州茅台等10只白马股创历史新高 逾10家机构推荐4只潜力股

2019-06-25 02:01:43来源:证券日报

波动1分钱就是涨跌停 退市海润启动仙股纯投机模式

2019-06-25 06:49:22来源:中国证券报

石墨烯可用于新型催化剂 提高燃料电池稳定性和效率(附股)

2019-06-25 06:52:18来源:金融界网站

两部委发文 深入实施“优质粮食工程”(受益股)

2019-06-25 06:48:23来源:金融界网站

5月风电装机数量明显提升 产业链有望迎交付高峰(附股)

2019-06-25 06:55:04来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

十年间逾六成“五穷六绝”股“七翻身” 22股成常客

2019-06-25 02:38:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点