市场不需要廉价的道歉 警惕康美药业示范效应传导至科创板

1评论 2019-05-02 21:20:26 来源:经济观察网 作者:刘鹏 6天6个涨停板!

   康美药业(行情600518,诊股)(600518.SH)近日一则前期会计差错更正公告,震惊了整个A股市场以及财经圈。

  公司4月29日披露,2017年公司财务报表中,年末货币资金多计入299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。同时,经营性现金流多计入102.99亿元。而多记货币资金的同时,少记存货超过195亿元,少记在建工程、应收账款近13亿元。

  换句话说,2017年年报中高达近300亿的货币资金实际上是不存在的,“差错”金额如此之巨令市场咋舌,“差错”为何如此离谱也令人匪夷所思。

  这让这家国内中药饮片的龙头企业受到专业人士的质疑:究竟是会计差错问题还是更严重的会计粉饰问题?

  如长江商学院终身教授、长江商学院创办副院长、上海国家会计学院创办副院长薛云奎在微信公号刊文称,最不可理喻的还在于这些差错竟然发生在存货、货币资金等可以简单点数的项目上,而不是会计估计、计提、摊销、折旧等有技术含量的项目上,这真的很让人怀疑公司究竟有没有会计?以及公司会计是否只是一个可以用来随意操控的儿戏?

  与此同时,受到质疑的还有审计环节。作为一家具有18年上市历史的公司,康美药业应该具有良好的内部控制制度,特别是内部审计制度,为何这样的巨额的“差错”,内部审计没有发现?这不得不让人质疑内部审计是否成了摆设。此外,上市公司财报发布必须经过有资质的独立第三方会计师的审计鉴证。作为康美药业的主审会计师,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)对于存在如此重大差错的2017年度财报,给出了标准的无保留意见。要知道广东正中珠江会计师事务所是广东省排名第一的会计师事务所,出现如此大的工作纰漏,难言其在审计工作中做到勤勉尽责,也被质疑是否只是收了审计费而草草过场。

  对于这一事件,4月30日凌晨康美药业董事长马兴田签发了一封致股东信,信中并未直接回应财务差错出现的具体原因,而是说:“作为民营企业,我们出现了由于过去快速发展而带来的内部控制不健全、财务管理不完善的局面,很多薄弱环节在内外部的压力下更加凸显。对于公司治理不完善、内部管理制度不健全、信息披露不规范等问题带来的困扰,我们向所有股东朋友们致以最诚恳的歉意。”

  在我们看来,这样的道歉太过廉价,以至于毫无意义,市场需要的是对事件真相的追查。

  目前,康美药业因为涉嫌信息披露违规,依然处于证监会立案调查之中。针对上述质疑,除了交易所问询之外,证监会有必要进行深入调查,将事件真相追查到底,康美药业是否存在财务造假行为,中介机构在事件扮演了什么角色,以及如何对这类的违规行为进行严惩。康美药业也必须有人对此负责,如果查实牵涉刑责,也必须依法追究。

  如果康美药业在此事件中都可以轻松过关,正在推进的科创板就可能出现效仿者,因为违规成本太低,一句道歉就能解决。因此,要警惕康美药业的负面示范效应传导至科创板企业,否则谁会把监管当回事,科创板也就是新的游戏场,新的冒险者的乐园而已。

  近年来,从决策层到监管层一直在强调提高上市公司质量,上市公司是资本市场健康发展的基石。我们认为提高上市质量的关键在于提高信披质量,要压实控股股东和实际控制人、公司高管对信息披露的责任,同时监管层对于信披违规行为予以严惩,要让违规者不敢在信披上玩猫腻,否则提高上市公司质量也就是一句空话。

  当然,对信披违规行为的严惩也需要相关配套法律法规的尽快修订,如正在进行三审的《证券法》能否打开对违规行为处罚金额的上限空间,让监管者拥有充足的法律武器来严惩违规者,敢于亮剑,以护航科创板注册制以及新资本市场生态的建设。

关键词阅读:康美药业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

“入富”下周生效 A股躁动能否重演?三大券商这样看市场

2019-06-16 21:02:42来源:中国证券报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

2019-06-16 17:01:52来源:国际金融报

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

达华智能实控人资本术:手握两家上市公司 蔡氏并购潮

2019-06-16 21:27:19来源:每日经济新闻

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

A股头条:富时罗素纳入A股本周五生效 年内首现QDII资格获批

2019-06-17 05:31:37来源:金融界网站

暴跌87%!*ST赫美遭证监会立案调查 更有控股股东被强平

2019-06-16 06:56:42来源:中国基金报

中国联通与中国电科签署战略合作协议

2019-06-15 10:01:00来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点