市场不需要廉价的道歉 警惕康美药业示范效应传导至科创板

1评论 2019-05-02 11:30:17 来源:经济观察报 作者:刘鹏 职业操盘手技能养成记

  如果康美药业(行情600518,诊股)在此事件中都可以轻松过关,正在推进的科创板就可能出现效仿者,因为违规成本太低,一句道歉就能解决。

  康美药业(600518.SH)近日一则前期会计差错更正公告,震惊了整个A股市场以及财经圈。

  公司4月29日披露,2017年公司财务报表中,年末货币资金多计入299.44亿元,营业收入多计88.98亿元,营业成本多计76.62亿元。同时,经营性现金流多计入102.99亿元。而多记货币资金的同时,少记存货超过195亿元,少记在建工程、应收账款近13亿元。

  换句话说,2017年年报中高达近300亿的货币资金实际上是不存在的,“差错”金额如此之巨令市场咋舌,“差错”为何如此离谱也令人匪夷所思。

  这让这家国内中药饮片的龙头企业受到专业人士的质疑:究竟是会计差错问题还是更严重的会计粉饰问题?

  如长江商学院终身教授、长江商学院创办副院长、上海国家会计学院创办副院长薛云奎在微信公号刊文称,最不可理喻的还在于这些差错竟然发生在存货、货币资金等可以简单点数的项目上,而不是会计估计、计提、摊销、折旧等有技术含量的项目上,这真的很让人怀疑公司究竟有没有会计?以及公司会计是否只是一个可以用来随意操控的儿戏?

  与此同时,受到质疑的还有审计环节。作为一家具有18年上市历史的公司,康美药业应该具有良好的内部控制制度,特别是内部审计制度,为何这样的巨额的“差错”,内部审计没有发现?这不得不让人质疑内部审计是否成了摆设。此外,上市公司财报发布必须经过有资质的独立第三方会计师的审计鉴证。作为康美药业的主审会计师,广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙)对于存在如此重大差错的2017年度财报,给出了标准的无保留意见。要知道广东正中珠江会计师事务所是广东省排名第一的会计师事务所,出现如此大的工作纰漏,难言其在审计工作中做到勤勉尽责,也被质疑是否只是收了审计费而草草过场。

  对于这一事件,4月30日凌晨康美药业董事长马兴田签发了一封致股东信,信中并未直接回应财务差错出现的具体原因,而是说:“作为民营企业,我们出现了由于过去快速发展而带来的内部控制不健全、财务管理不完善的局面,很多薄弱环节在内外部的压力下更加凸显。对于公司治理不完善、内部管理制度不健全、信息披露不规范等问题带来的困扰,我们向所有股东朋友们致以最诚恳的歉意。”

  在我们看来,这样的道歉太过廉价,以至于毫无意义,市场需要的是对事件真相的追查。

  目前,康美药业因为涉嫌信息披露违规,依然处于证监会立案调查之中。针对上述质疑,除了交易所问询之外,证监会有必要进行深入调查,将事件真相追查到底,康美药业是否存在财务造假行为,中介机构在事件扮演了什么角色,以及如何对这类的违规行为进行严惩。康美药业也必须有人对此负责,如果查实牵涉刑责,也必须依法追究。

  如果康美药业在此事件中都可以轻松过关,正在推进的科创板就可能出现效仿者,因为违规成本太低,一句道歉就能解决。因此,要警惕康美药业的负面示范效应传导至科创板企业,否则谁会把监管当回事,科创板也就是新的游戏场,新的冒险者的乐园而已。

  近年来,从决策层到监管层一直在强调提高上市公司质量,上市公司是资本市场健康发展的基石。我们认为提高上市质量的关键在于提高信披质量,要压实控股股东和实际控制人、公司高管对信息披露的责任,同时监管层对于信披违规行为予以严惩,要让违规者不敢在信披上玩猫腻,否则提高上市公司质量也就是一句空话。

  当然,对信披违规行为的严惩也需要相关配套法律法规的尽快修订,如正在进行三审的《证券法》能否打开对违规行为处罚金额的上限空间,让监管者拥有充足的法律武器来严惩违规者,敢于亮剑,以护航科创板注册制以及新资本市场生态的建设。

关键词阅读:市场不需要廉价的道歉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.69%争夺3000点 白酒股大涨科技股大爆发

2019-06-27 15:01:00来源:金融界网站

6月27日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-27 11:30:20来源:金融界网站

6月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-27 11:30:24来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-06-27 18:19:07来源:金融界网站

就在今日!打新科创板第一股(攻略)

2019-06-27 08:31:32来源:中国基金报

10大机构展望下半年:A股2大板块被看好 期市、债市走势将明了

2019-06-27 07:09:12来源:Wind资讯

周四打新科创板第一股!中签率大幅提高 一文看懂交易规则

2019-06-27 06:52:52来源:中国证券报

中国域名根服务器来了 网络管理不受制于人(受益股)

2019-06-27 07:02:13来源:金融界网站

6月27日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-06-27 11:30:21来源:金融界网站

比特币年内暴涨两倍 区块链还有这些低估值概念股滞涨

2019-06-27 06:56:42来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:易明医药股东拟减持不超6%股份

2019-06-27 18:26:27来源:金融界网站

利好逐步落地 这个贯穿全年的大题材再度爆发

2019-06-27 15:42:24来源:金融界网站

中信国安财务数据恶化背后 千亿市值梦碎被谁拖累

2019-06-26 00:07:28来源:投资者网

A股再现千元股!茅台“飞天” 市场极度分化

2019-06-27 13:15:32来源:中国证券报

减持潮难改A股中期向好 上涨蓄势阶段注重择优布局

2019-06-27 02:58:51来源:中国证券报

一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

机构预测未来3年净利增速均超30%的科技龙头股仅18只

2019-06-27 06:56:32来源:数据宝

中报行情序幕开启 关注两条炒作主线(名单)

2019-06-27 06:56:45来源:金融界网站

中国动力拟百亿收购七家子公司股权

2019-06-27 02:55:53来源:中国证券报

爆买后北上资金连续三日净卖出 5只净卖出股近期创历史新高

2019-06-27 06:56:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点