证监会立案调查乐视网及贾跃亭!4年间1500亿市值跌剩几十亿

1评论 2019-04-30 07:15:46 来源:券商中国 作者:艾佳 感谢300643

贾跃亭和他的乐视网处境并不乐观。29日晚的一则公告,又让这二者重回风口浪尖上。

  贾跃亭和他的乐视网(行情300104,诊股)处境并不乐观。29日晚的一则公告,又让这二者重回风口浪尖上。

  4月29日晚间,乐视网发布公告称,公司及第一大股东贾跃亭分别于2019年4月26日下午、2019年4月29日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》,因公司及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,决定对公司及贾跃亭立案调查。在立案调查期间,公司及贾跃亭将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  终于向乐视网出手!证监会立案调查乐视网及贾跃亭!就在退市边缘上,4年间1500亿市值跌剩几十亿

  眼见他高楼起,眼见他楼塌了。曾经的创业板明星乐视网走到了退市的边缘,3天前乐视网“停止交易”,根据规定,在停牌后十五个交易日内,交易所将对乐视网作出是否暂停公司股票上市的决定。市场人士普遍预期,暂停上市是大概率事件,退市也或行将不远。

  终于向乐视网出手!证监会立案调查乐视网及贾跃亭!就在退市边缘上,4年间1500亿市值跌剩几十亿

  最新公告,乐视和贾跃亭双双被立案调查

  乐视网发布的公告,显示了监管层的最新态度。

  乐视网在公告中表示,公司及第一大股东贾跃亭分别于2019年4月26日下午、2019年4月29日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(稽总调查字191339号、稽总调查字191341号),因公司及贾跃亭涉嫌信息披露违法违规等行为,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司及贾跃亭立案调查。

  在立案调查期间,公司及贾跃亭将积极配合中国证券监督管理委员会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。

  根据乐视网此前公布的信息,截止2019 年4 月19日,贾跃亭持有公司92,143.2546万股,占公司总股本的23.10%,其中85,735.0114万股已质押,占公司总股本的21.49%;其所持有公司92,143.2546万股被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候冻结。乐视网表示,贾跃亭所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,贾跃亭持有股票的处置进度一定程度受其股票质押、冻结状态的影响,从而可能导致公司实际控制人发生变更的风险。

  乐视网最新发布的一季度报显示,2019年一营业总收入为1.29亿元,相比去年同期的4.37亿元减少70.54%;利润方面,归属于上市公司的净利润为-1.77亿元,相比去年同期的-3.07亿元,增长42.26%。

  乐视网走向退市边缘, 26万投资者忐忑

  4月26日凌晨,乐视网披露了2018年年报,年报显示,公司2018年营收为15.58亿元,同比下降77.83%;净利亏损40.96亿元,上年同期亏损138.78亿元。2018年,乐视网资产总额为84.5亿元,归属于上市公司股东净资产为-30.262亿元。

  这一组财务数据大大超过了市场预期,1月31日,乐视网预计的2018年亏损额还只有6.08至6.13亿元。当时市场以为乐融致新出表或让乐视网能得到甩掉一部分负资产包袱,加之新出表的会计核算科目和核算方式改变,能够让乐视网将录得一笔可观的投资收益,不少投资者以为乐视网不会退市。然而,世事无常,乐融致新全部股权并未按TCL等投资人入股增资时的评估值90亿元计算,也没有按照天津嘉睿拍得乐融致新部分股权时的评估值16亿元计算,而是按会计师事务所评估的结果在30亿元以下核算,这显然低于此前的57.66亿元平均值,也直接导致了乐视网2018年度归属于上市公司股东净资产为负。

  乐视网称,2017年及以前年度,公司通过向贾跃亭控制的关联方销售货物、提供服务等方式形成了大量关联应收和预付款项。然而,截至目前,大部分关联应收款项仍未能收回,这导致乐视网对上游供应商形成大量欠款无法支付,同时也致使乐视网现金流极度紧张。

  按照交易所的规定,公司股票将自4月26日开市起停牌,深交所将在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。这意味着,乐视网面临着极大的退市风险。

  据不完全统计,今年以来,乐视网共发出约18次暂停上市的风险提示,但即便如此,乐视网的股票仍受到各路投资者追捧,直至停牌前最后一个交易日仍有不少游资涌入,投资者数据有增无减。

  截至3月31日,乐视网拥有投资者25.72万,较2017年年底增加了8万人。

  “会负责到底”的贾跃亭会回国吗?

  收到证监会立案调查通知的贾跃亭,会回国吗?成为投资者普遍关心的问题。

  终于向乐视网出手!证监会立案调查乐视网及贾跃亭!就在退市边缘上,4年间1500亿市值跌剩几十亿

  贾跃亭是一个造梦高手,他曾经勾画过的乐视蓝图是互联网生态帝国,帝国中集内容、体育、电视、手机以及电动汽车为一体。至今,贾跃亭还在美国造车,近期有消息称,贾跃亭出售了位于拉斯维加斯的工厂土地之后,FF又卖掉了其位于洛杉矶总部的办公大楼。而乐视控股名下最值钱的资产,评估价为32.89亿元的商业地产世茂工三,遭遇第二次流拍。

  但无论是质押的股价被处置,还是卖地卖楼,还的都是贾跃亭个人和乐视控股的债,与还乐视网的债无关,贾跃亭也成了“老赖”。

  2017年,孙宏斌当时为乐视投入150亿,在当时被推到舆论的风口,孙宏斌当时也被成为“白衣骑士”,没过半年,贾跃亭丢下一句“会负责到底”就跑往美国,而对贾跃亭充满信心的孙宏斌就不得不接收“烂摊子”。

  4月9日,北京市第三中级人民法院对华融证券股份有限公司(简称华融证券)与贾跃亭的债权纠纷作出执行裁定,冻结、划拨贾跃亭银行存款7.9亿余元及利息、违约金,且执行费用95万余元也由贾跃亭承担。

  根据法院裁定,华融证券向法院提交了由北京市方圆公证处出具的两份公证书及一份执行证书,三份文书均已发生法律效力。经北京市高级人民法院指定,本次执行由北京市三中院进行,在4月8日立案后,法院依法向贾跃亭发出了执行通知,责令其接到执行通知后立即履行该法律文书确定的义务。

  为维护申请执行人的合法权益,北京市三中院作出执行裁定,冻结、划拨被执行人贾跃亭的银行存款7.9亿余元,并按7.3%的年利率自2017年6月20日起计算利息,按2.7%的年利率自2019年1月1日起计算违约金。此外,95万余元的申请执行费用及执行中实际支出的费用也应由贾跃亭承担。

  根据中国执行信息公开网的公示信息,从2017年至今,仅贾跃亭个人名下就有29条执行信息,其中涉及对国泰君安(行情601211,诊股)证券欠款本金及利息3亿余元、对浙江中泰创展企业管理有限公司欠款本金及利息14亿余元、对平安证券股份有限公司欠款本金及利息5亿余元等大额债务。仅据这29条已进入执行程序的案件计算,贾跃亭名下的欠款就已超过70亿元。

  乐视网年报也显示,截至2019年2月1日,公司披露的被诉案件执行中案件对应的诉讼标的额约6.71亿元,在诉类案件对应的诉讼标的额约57.77亿元。

  乐视网陨落,市值仅剩4%,未来何去何从?

  从巅峰时刻的1500亿市值,到如今跌到仅剩67亿,乐视网缩水明显。

  目前乐视的股价被定格在4月26日的收盘价1.69元。而在4年前,乐视网横空出世时,恰英雄少年,股价一涨再涨,它的辉煌时刻定格在2015年5月12日,当天乐视网股价摸高至 179.03元,总市值1505亿元,雄踞创业板冠军。

  四年时间,物是人非,市值仅剩4%。

  这并非突然而至,早在2017年乐视网的年度报告被会计机构立信出具了“无法表示意见”后,乐视网的暂停上市就已经渐行渐近。为此,乐视网曾经连续发布了多次风险提示公告,提醒投资者公司面临暂停上市的风险。不过即便如此,仍然有人对乐视网抱有投机心态,其股价并没有随着暂停上市的渐近而一路下跌,相反还时不时地大幅上涨,甚至涨停。即便停牌的前一天,已经连续三个跌停的乐视网在早间以跌停板开盘后还一度大幅反弹,可谓是“刀尖上舔血”。

  至于这些资金接盘的目的,有市场人士分析,或是赌乐视网今后能够启动资产重组,或赌其能够实现恢复上市。但证监会此次介入调查乐视网和贾跃亭涉嫌信息披露违法违规行为,为日后这两种退路打上了阴影,乐视网未来如何,二级市场表现何如,拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为重金杀入阿里“后花园”万亿级概念股要嗨?这些绩优股低价滞涨

2019-12-12 07:31:45来源:数据宝

美的再次逼近“买爆线” 外资话语权提升

2019-12-12 04:16:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-12-11 18:25:14来源:金融界网站

4000亿龙头股即将被外资买爆 20天狂砸700亿扫货A股

2019-12-11 22:05:39来源:全景网络

美的集团又快被外资买爆了!北向资金太猛 还有这些股外资占比高

2019-12-12 06:48:10来源:中国证券报

上市公司晚间利空汇总:*ST华业明日进入退市整理期交易

2019-12-11 18:27:00来源:金融界网站

南宁百货6涨停“真相”,姚振华未再出手!“宝万大战”怒赚280亿后抄底A股?

2019-12-11 22:38:10来源:金融界网站

A股头条:深圳先行示范区建设127条印发 证监会首设科技监管局

2019-12-12 05:54:34来源:金融界网站

消费电子放量在即 关注两细分领域及7只概念股

2019-12-11 07:24:54来源:金融投资报

覆铜板大厂宣布提价 5G助力未来需求快速增长(附股)

2019-12-12 08:03:30来源:金融界网站

年内无涨停股价却翻倍 10只“低调”细分龙头走势强劲

2019-12-12 04:33:07来源:中国证券报

12月12日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-12-12 07:13:23来源:金融界网站

国产7nm芯片研发步入正轨 光刻材料供应商成大赢家(附股)

2019-12-12 07:11:22来源:金融界网站

A股“年报行情”有分化 资产减值拉响业绩警报(附避雷名单)

2019-12-12 08:09:10来源:Wind资讯

70天密集调研近400次!险资调仓前奏?这些股受青睐(名单)

2019-12-12 06:48:00来源:中国证券报

苹果地表最强6K显示器开售 6K产业链成关注焦点(附股)

2019-12-12 07:22:51来源:金融界网站

多家券商看好科技股明年表现

2019-12-12 07:32:18来源:上海证券报

“配角”翻身当主角 解密TWS翻倍股是怎样炼成的

2019-12-12 06:50:15来源:e公司官微

半导体行业:多重创新周期叠加 上游产业链景气度回升

2019-12-12 07:55:04来源:财富动力网

每天一大批涨停股!影视传媒板块涨疯了 寒冬过去了?

2019-12-12 08:12:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点