库存现金仅剩6万 皇台酒业积重难返

1评论 2019-04-30 05:16:26 来源:时代周报 作者:黄嘉祥 感谢603258

  [摘要] 多位行业专家、市场人士在接受时代周报记者采访时表示,盛达集团入主或是看中其壳资源*ST皇台(行情000995,诊股)被暂停上市几成定局,是否退市尚未可知,而这也考验着新东家盛达集团。

  内讧不断、连年亏损、四次戴帽、诉讼缠身、高管集体辞职、涉嫌信披违规……昔日与茅台齐名的*ST皇台(000995.SZ)已行至暂停上市的边缘。

  在延期一天之后,4月25日晚间,*ST皇台终于公布了2018年年报,该年营收为2548.3万元,同比下滑46.47%;净利润为-9548.15万元,同比增长49.11%。

  随着年报的出炉,*ST皇台也于4月26日起停牌,等待着交易所的“判决”。深交所将在停牌后15个交易日内作出是否暂停公司股票上市交易的决定,皇台或将成为白酒行业首家被暂停上市的企业。

  “公司股票暂停上市后,若2019年无法达到恢复上市的标准,公司股票将终止上市。”*ST皇台在年报中表示。

  此前,在*ST皇台重组宣告失败之后,同样来自甘肃的“白衣骑士”盛达集团,在半个月内完成了举牌、入主、输血等一系列动作。多位市场人士在接受时代周报记者采访时表示,新东家盛达入主或是看中其壳资源,*ST皇台被暂停上市几成定局,是否退市尚未可知,而这也考验着盛达。

  留给*ST皇台的时间显然不多了。盛达集团入主后的皇台又将何去何从?时代周报记者就公司面临暂停上市和终止上市危机及未来持续经营相关问题,分别联系采访*ST皇台和盛达集团,截至发稿未获回复。

  内讧不断四次戴帽

  “南有茅台,北有皇台”,20世纪90年代,与茅台齐名成为了皇台酒业的高光时刻,不过这家先于茅台登陆资本市场的白酒企业,并没能保持这份辉煌,而是在股权纷争中一步步走向衰败。

  内斗源于2008年,皇台酒业创始人兼董事长张景发在这一年去世,由于没有留下遗嘱,引发了其三个儿子的遗产纷争,其中*ST皇台成为争夺的焦点,多方更为此对簿公堂。

  内斗也导致张氏家族失去对企业的控制权。2010年,*ST皇台原第一大股东北京鼎泰亨通有限公司将19.6%的股权转让给上海厚丰投资有限公司(以下简称“上海厚丰”),合同金额总价为2.21亿元,后者由此成为新的控股股东。

  张氏家族并不甘心。于是,其联手持有13.90%股权的二股东北京皇台商贸有限责任公司(以下简称“皇台商贸”),与上海厚丰展开了长达数年的内斗。此后,皇台商贸曾多次反对上海厚丰提出拟收购国内酒企、进军保健品行业等多项议案,皇台商贸及其控股股东甘肃皇台酿造集团还多次将*ST皇台告上法庭。

  2015年4月,新疆润信通股权投资有限公司(以下简称“新疆润信通”)以1亿元取得上海厚丰100%股权,成为皇台酒业间接控股股东。2017年1月,卢鸿毅辞去公司董事长等职务。

  留给新疆润信通的是一个早已千疮百孔的皇台,内讧的恶果直接反映在业绩上。2000年上市以来,皇台分别于2004年、2009年、2015年和2018年四度戴帽。可以说,皇台这些年几乎一直处在保壳的状态中。

  “皇台的退市危机主要是企业长期以来主业不振,多元化战略不成功,以及企业内部管理矛盾激化干扰战略执行,中国白酒消费格局变化等多重原因造成的。”白酒行业分析师蔡学飞对时代周报记者表示。

  进入2018年,隐藏的问题逐渐浮出水面。2018年1月,*ST皇台在进行存货盘点中发现,公司成品酒存在库亏约6700万元。根据产品价格推算,“库亏”的金额可对应约100万瓶酒。

  100万瓶酒不翼而飞与獐子岛(行情002069,诊股)的“扇贝跑路”事件异曲同工,在市场上引发了轩然大波,并遭到深交所问询,皇台也因此被称为“獐子岛第二”。

  对于库亏事件,*ST皇台在2018年年报中披露了该案件新的进展。“成品酒亏空涉及原内部相关人员以前年度存在监守自盗的经济犯罪线索,公安机关已刑事立案。现该案已进入对犯罪嫌疑人提请逮捕阶段。”

  多病缠身

  库亏导致立案调查也成为了希格玛会计师事务所对皇台2018年度审计报告出具非标准无保留审计意见中强调的事件之一。而更为关键的因素是,对公司持续经营能力具有重大不确定性的疑虑。

  “公司2018年市场销售持续大幅下降,归属于母公司净亏损9548.15万元,净资产为负数,资不抵债,同时银行借款14945.56万元逾期未归还,流动负债远远高于流动资产,营运资金极度短缺,偿债能力很弱,欠缴税费,公安立案调查,股民和供应商等司法诉讼。”*ST皇台在年报中坦承道。

  希格玛会计师事务所认为,(这)表明存在可能导致对公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。该事项不影响已发表的审计意见。

  最大的危机来自财务方面。根据年报显示,截至期末,皇台的货币资金合计约432.47万元,其中库存现金仅为 6.09万元,银行存款为426.39万元,而使用受限的银行存款386.36万元;另外,税收保全被冻结的金额385.85万元、司法冻结金额 1505.57元、银行止付金额3580.12元。此外,公司短期借款的期末余额约为1.57亿元。

  由于财务不振,*ST皇台陷入各种诉讼的漩涡中。时代周报记者梳理发现,包括无锡市梅林彩印包装厂、兰州银行武威分行等公司供应商、银行、股民等纷纷将其告上法庭,涉及重大诉讼、仲裁事项多达17项,其中多为债务纠纷、买卖合同纠纷和证券虚假纠纷案件,涉及未决诉讼案件的预计负债金额高达6710.90万元。

  生死存亡之际,4月12日,*ST皇台控股股东变更为盛达集团。而迎接其接盘第一天的是,公司原管理团队集体递交辞职报告,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司进行立案调查。

  浙江裕丰律师事务所厉健律师对时代周报记者介绍,2016年12月,皇台酒业因虚增利润信披违规被证监会处罚,根据法院生效判决,相关受到损失的投资者,有望胜诉获赔;另外,一旦证监会认定公司信息披露违规并作出行政处罚,权益受损的投资者可以起诉索赔。

  积重难返

  盛达的入主能改变*ST皇台暂停上市或退市危机吗?

  “目前看来暂停上市更具有确定性,至于终止上市由于还要看企业后期的战略调整,所以目前还不明朗。”蔡学飞对时代周报记者说,盛达的入股应该是出于皇台壳资源的资本投资目的,盛达只要能提供充足的资金重启皇台的业务板块,整合相关政府与机构资源,对于皇台的持续经营还是很有积极意义的。

  实际上,入主不久后,盛达就为*ST皇台提供了总额度为2000万元的借款,还重启了收购深圳市中幼国际教育科技有限公司部分股权的事项。

  蔡学飞指出,皇台这些年的多元化战略没有解决企业的实质经营困境,反而稀释了资源,恶化了主业的经营情况,皇台的当务之急是通过盛达的资金支持整合内部资源,解决股东之间的纠纷,减少企业负面影响,使得企业经营重新进入正轨,对于幼教行业的持续投资,只能是补充性产业,短期内对于皇台的提升作用有限。

  *ST皇台则在年报中表示:“2019年,公司上下将以恢复生产经营、重建营销体系为首要任务,最终实现2019年盈利……将深耕白酒为主业,葡萄酒产业为辅,挽救皇台酒业”。

  想要盘活这个千疮百孔的企业并非易事。中国食品产业分析师朱丹蓬对时代周报记者表示,盛达作为外来的公司,在短时间内难以扭转皇台的窘境,目前提供2000万元的借款只是杯水车薪,只有企业实现造血才有机会,但皇台基本上已经丧失了造血能力。从中长期来说,盛达并不适合做皇台的实控人。

  “新股东如果在接下来可以对皇台进行实质性重组、改善业绩,皇台可能恢复上市。如果退市,新股东就是竹篮打水。”香颂资本执行董事沈萌对时代周报记者说。

关键词阅读:皇台酒业 库存现金 ST 香颂 暂停上市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-06-19 17:07:03来源:金融界网站

A股头条:国常会部署推进城镇老旧小区改造 美股微涨

2019-06-20 05:00:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST长生子公司被申请破产清算

2019-06-19 17:43:50来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

刀口舔血!7200万资金杀入退市海润 真有末日狂欢?

2019-06-20 06:44:02来源:中国证券报

6月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-06-20 06:58:20来源:金融界网站

中报“预增王”增长近百倍 近60股预报半年度业绩翻倍

2019-06-19 06:42:52来源:e公司官微

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

科创板首次“打新”有哪几大要点?中签率提高6.5倍的秘技来了

2019-06-20 06:46:02来源:火山财富

河北省稀土功能材料制造业创新中心落户雄安(受益股)

2019-06-20 06:58:32来源:金融界网站

史上最低价A股开板!N笔10万级大单撬板博傻 集邮式买单盘中闪现

2019-06-19 13:02:53来源:证券时报网

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

风险偏好修复 市场迎来一波值得参与的反弹

2019-06-20 02:38:49来源:中国证券报

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

重磅利好袭来 A股头条精华板挖掘4股全部涨停!

2019-06-19 15:44:20来源:金融界网站

中国平安连续两天回购!动用近14亿资金 股价挺进历史高点

2019-06-20 06:43:12来源:证券时报网

新一轮农网改造升级迫在眉睫 相关上市公司望获关注

2019-06-20 06:57:30来源:金融界网站

A股强势反弹:机构称做多窗口打开 仍需注重弹性

2019-06-20 02:11:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华林证券15.6010.01%74138.89
中钢天源12.2710.04%70816.50
贵州茅台932.011.64%59779.61
中国平安83.543.17%52142.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点