晨鑫科技全面转型后首份年报:商誉爆雷,2018年亏损超6亿

1评论 2019-04-29 20:00:02 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  曾经历频繁改名、从海参主业跨入游戏行业、后又化身“区块链概念股”的晨鑫科技(行情002447,诊股)(002447,SZ),业绩变化颇受外界关注。

  4月28日下午,晨鑫科技公布2018年年报,实现归属于上市公司股东的净利润-6.36亿元,比上年同期下降334%,且被审计机构出具“非标”意见。

  这是晨鑫科技完全剥离海参业务,全面转型的首份年报,但从目前的业绩表现来看,转型之后的路途相当坎坷。

  

转型遇挫:游戏资产未达业绩承诺

晨鑫科技披露的这份年报中,2018年多项指标均呈现下滑状态。其中,营收2.44亿元,同比下降38%;实现营业利润-5.92亿元,同比下降259%;实现归属于上市公司股东的净利润-6.36亿元,同比下降334%。

  《每日经济新闻》记者发现,晨鑫科技的业绩表现和资产减值有密切的关系。对于2018年的经营情况,晨鑫科技称,报告期内,一方面,游戏行业竞争激烈,整体行业增速趋缓,受游戏产业政策调整等不利因素影响,游戏发行、推广市场压力增加,导致游戏业务收入出现下滑。

  另一方面,对收购壕鑫互联(北京)网络科技有限公司(以下简称壕鑫互联)产生的商誉进行减值初步测试,最终确认计提商誉减值3.42亿元。此外,公司与原控股股东刘德群签订的《资产出售协议》涉及的未支付款项,根据会计谨慎性原则计提坏账准备3.15亿元。

  晨鑫科技的业绩也影响了股东的利润分配,由于2018年度亏损,不满足实施现金分红的条件,拟定2018年不进行任何利润分配。

  值得注意的是,除了业绩大幅下滑,晨鑫科技年报也被“非标”。会计师事务所在专项说明中,对壕鑫互联及其子公司的一笔信托计划投资,以及壕鑫互联应收业绩补偿款出具保留意见。

  梳理晨鑫科技的转型步伐可以发现,更名也是伴随其转型步伐中的关键词:2010年,公司以“壹桥苗业”名称登陆A股;到了2015年1月,又更名“壹桥海参”;2016年10月,因为形成海珍品和互联网泛娱乐“双主业”,名称更替为“壹桥股份”;2017年底开始,公司又试图更名,至2018年初更名为“晨鑫科技”。

  频繁更名的背后是晨鑫科技主营业务的转型,此前其主要产品为围堰海参、海参加工品的生产和销售。2016年下半年,经历重组“告吹”和跨界泛娱乐遇挫的壹桥海参转型“心愿”未改,将部分资产作价9.9亿元与壕鑫互联55%的股权进行置换,而壕鑫互联因“轻资产、高收益”,评估增值率高达12870%,令人侧目。

  壕鑫互联相关股东承诺壕鑫互联在2016年、2017年、2018年实现的扣非净利润分别不低于8601万元、1.91亿元和2.92亿元。晨鑫科技收购壕鑫互联的对价中,有9.07亿元确认为商誉。

  但壕鑫互联2018年未能达到业绩承诺,晨鑫科技已于4月1日向并购交易方发送业绩补偿通知函,并就业绩补偿、延长支付期限和调整支付方式等事项,与交易方之一的京鑫优贝达成一致。

  

前路漫漫:大股东借款“驰援”

尽管壕鑫互联业绩不振,但晨鑫依然坚持布局游戏业务。

  2018年年报显示,其主要通过壕鑫互联从事互联网游戏和电子竞技业务,包括互联网游戏的开发、发行、运营及推广业务。此外,其开展基于区块链的相关业务——“竞斗云”,逐步将区块链技术渗透至各相关业务布局中。

  2018年1月9日,壹桥股份公告称,连续二个交易日内(2018年1月5日和8日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动的情况。根据壹桥股份公告,此次股价波动正是由于媒体报道壕鑫互联推出竞斗云业务,公司也被部分投资者视为“区块链概念股”引发炒作。

  不过,这一动作也在业界存在争议。彼时,长期关注区块链的网贷之家联合创始人石鹏峰对《每日经济新闻》记者表示,从竞斗云业务描述来看,其核心是分布式计算和云计算技术的应用,而区块链在其中参与度应该很低,主要负责对积分奖励的分配,用不用区块链技术差别不大。

  而据竞斗云官网资讯,晨鑫科技董事长冯文杰曾谈到,区块链应用在现阶段首要比拼的就是落地,我们的游戏已经能实现实时对战和动态画面的程度,这在业内是领跑地位的。

  虽然前景美好,但经营上的困境却是眼前实实在在的压力。晨鑫科技在29日发布的相关公告显示,其控股股东上海钜成拟向晨鑫科技提供不超过3亿元的借款,缓解公司资金流动性不足的问题。

  对此,知名财经独立评论人布娜新对《每日经济新闻》记者表示,传统行业谋求转型升级毋庸置疑,但需要考量好转型升级后的市值管理和风险预测。

  布娜新认为,每个行业都有生命周期,一些主营业务偏传统企业,转型不成功,出于保壳或者市值管理的需求,急于“蹭热度”和“玩概念”,哪里热就涌向哪里,哪个行业火爆就钻到哪里,不论这个行业是不是自己擅长的领域,就投入人力物力,随后的一系列动作和成绩又很难超出资本的预估,造成巨大浪费。

  4月29日,《每日经济新闻》记者致电晨鑫科技,尝试咨询未来对于游戏行业的预判以及晨鑫科技转型后的发展前景,相关工作人士称“一切以公告为准”。

  (实习生徐文璞对本文亦有贡献)

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
31省确诊5974例 死亡132例!湖北省和武汉市新增确诊数均下降!

2020-01-29 09:31:15来源:券商中国

中国一个感冒 全球集体喷嚏 港A怎么办?

2020-01-29 08:21:10来源:格隆汇

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

每次暴跌重温彼得林奇最经典访谈 心情不那么糟了

2020-01-29 08:26:05来源:证券市场红周刊

中金:对比当年非典疫情时期 当前市场有5%左右的回调空间

2020-01-29 07:34:50来源:金融界网站

史上最严禁令来了!禁止一切形式野生动物交易 它们或受影响

2020-01-29 07:57:21来源:e公司官微

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

中国创投史上动人一幕:众志成城 驰援湖北

2020-01-29 08:24:50来源:投资界

中信建投证券:灾疫之年删繁就简 让利于民

2020-01-29 11:03:25来源:金融界网站

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

对"武汉处理8名发布不实信息者" 最高法发文章了

2020-01-29 07:37:05来源:券商中国

任泽平:SARS事件指出加大社会公共事业投资力度是战胜疫情的根本

2020-01-29 07:45:01来源:金融界网站

大盘探底回升 “总龙头”独领风骚

2020-01-22 16:46:43来源:金融界网站

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

安科生物:生产的α干扰素在临床上主要通过雾化方式用于治疗病毒性呼吸道疾病

2020-01-27 20:37:52来源:金融界网站

一个月暴涨250%!星期六从头吃到尾,TA怎么做到的?

2020-01-14 09:18:22来源:暴走A股

火神山建5G 为14亿人线上义诊 超200家企业驰援武汉 还需要更多!

2020-01-29 10:47:55来源:中新经纬

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点