专访新希望集团董事长刘永好:启用年轻人突破发展瓶颈 我主要负责“看路”

1评论 2019-04-26 20:34:21 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  刘永好没有再讲创业艰辛的故事。

  过去数年,新希望(行情000876,诊股)集团董事长刘永好在公开演讲时,常常提起自己没有鞋穿的艰难创业历程。如今,这位商界“老司机”越来越关注转型,关注年轻人。

  刘永好的女儿刘畅,就是他口中的“年轻人”之一,也是目前上市公司新希望(000876,SZ)的董事长。

  谈到如今已能独当一面的女儿刘畅时,略显严肃的刘永好不自觉地露出一丝笑意:“越来越有自信,越来越有信心,越来越敢于担当。”一系列的排比句无不透露着一个企业家对于接班人的满意。

  而刘永好提到的“年轻人”,又不仅仅指刘畅。今年已经68岁的刘永好正在把更多的管理岗位放权给年轻人。在他眼中,年轻人是新希望集团里“埋头拉车”的主力,甚至是推动新希望这艘巨轮转向的风帆。而他本人,则是指引这艘巨轮的罗盘与支撑其安全运行的桅杆。

  4月底,在2019中国绿公司年会期间,《每日经济新闻》记者独家专访刘永好,面对大企业转型难及外界所关注的接班问题等,刘永好一一给予了回应。

  

谈创新:打破瓶颈最好的方法

在本月23日举行的2019绿公司年会全会上,刘永好作为民营企业家代表之一,与马云郭广昌等人同台演讲。

  新希望集团董事长刘永好在进行演讲 图片来源:每经记者 韩阳 摄

  从经营饲料买卖踏入生意场开始,刘永好已经在商界打拼近40年,在其引领下的新希望集团如今也已37岁了。众人能看到的是,新希望集团的饲料规模已经做到全球第三、全国第一,集团还在不断地横跨金融、地产等多个板块,成功突破年销售额千亿元大关。

  可众人看不到的是,这样一艘商业巨轮,也曾面临着转向之难、转型之困等种种难题和瓶颈。

  刘永好亲身经历了民营经济发展的各个阶段。他对《每日经济新闻》记者回忆称:“刚开始创业的时候,当地公社书记说我们是走资本主义道路,不让我们做。82年的时候,我们又下海,县委书记让我们每年带着帮扶十个专业户的任务下去。在计划经济向市场经济转移的阶段,我们迅猛地抓住机会,在全国投资建厂,在这个阶段我们成为走在前列的民营企业。现在国家经济建设又进入一个新阶段,这其中有很多复杂性、曲折性,在这样的调整期,我们要考虑的就是如何转型的问题。”

  新希望集团董事长刘永好在接受采访 图片来源:每经记者 韩阳 摄

  2011年以前,新希望集团每年都有超过10%的增长,2011年销售规模就达到了800多亿元。刘永好当时设想,在2012年,新希望集团的销售就将突破千亿元。但没想到的是,这一千亿元的目标,直到2017年才得以实现。

  在刘永好眼中,2011年以后的很长一段时间,新希望集团就像“陷入了泥潭”,“走不动”是他最深的感受。

  在公开演讲中,刘永好就提到,“在以短缺为特征的中国市场经济的上半场,只要敢投资,只要认真管,总会有收获。但随着环境变了,过剩时期到来了,经济进入调整期,过去增长的因子已经发生变化,这对传统实体经济带来巨大的压力。我们会不会变成被温水煮开的青蛙?这是我们当时担心的问题”。

  新希望多花了近6年时间,才实现自己的千亿元目标。在这6年里,新希望集团做了什么才让自己走出“泥潭”?

  刘永好用来带领新希望集团焕发新活力的方式被称为“五新”战略。“第一新是转变经营机制,有人说民营企业机制非常好,为什么要变?因为新希望集团最多时有七八百家子、分公司,当你看不见、管不着的时候,就必须要转变机制。因此这6年下来,我们组建了超过140家合伙制公司,已经形成了约400个合伙人,这些合伙制企业给新希望集团带来了真正的激情和活力。”

  刘永好的“第二新”是指年轻人。而第三是指新赛道,刘永好坦言,新希望原本所在的农业领域已经过剩,因此近年来新希望积极进入冷链物流、金融科技等新赛道,其旗下的上市公司新希望也已经开始转型实施养猪战略。第四是指新科技,刘永好说:“在很多人看来,大数据、AI这些技术好像跟我们传统产业没什么关系,但新希望把传统产业附加上智能制造的武器,才有可能取得胜利。”第五则是指新责任。

  刘永好认为,只有把这五个“新”结合起来,才能培育转型后的新企业。当商业模式创新屡屡成为商界的热议话题时,刘永好认为,很多传统企业按照其原有的发展模式已经到了瓶颈期,而在这个阶段,创新就是最好的打破瓶颈的方法。

  但其也坦言,在见证过一个个“风口”起飞又降落后,企业不能为了大数据而大数据,或为了互联网而互联网。只有把传统产业与新兴技术实现有机结合,相对来说才较为立竿见影。

  

谈传承:接班不是一个人的事

新希望的新,还体现在领导层的变化上。

  2013年5月,刘永好突然将上市公司新希望“交班”给女儿刘畅。为了让女儿顺利接班,彼时,刘永好还邀请来老朋友、国内管理学界知名学者陈春花为女儿“保驾护航”。

  提到女儿刘畅,刘永好严肃的表情开始变得柔和。“这几年刘畅越来越有自信、越来越有信心、也越来越敢于担当了。从刘畅到台前开始,新希望确实做了不少变革,创新的动作也是越来越顺风顺水。”

  从数据看,刘畅接棒新希望后的几年时间里,公司盈利稳步增长。2018年度,新希望实现营业收入690.63亿元,同比增长10.38%;实现毛利润60.3亿元,同比增长18.26%。

  上市公司的战略转型也在刘畅主导下展开。在上市公司新希望召开的2018年股东大会上,《每日经济新闻》记者曾见到作为主事人的刘畅,彼时,刘畅针对公司业务侃侃而谈。

  但刘永好强调,新希望的今天不是刘畅或其个人的成果,而是新希望已经推行数年的“百千万人才计划”的成果。他透露,今年新希望集团要招聘超过1.5万名大学生,因为是他们为新希望集团带来了成长性。

  在外界看来,新希望或许是一个私人所有的民营企业,富有浓厚的家族色彩。但在刘永好看来,企业是一个体系、是一代年轻人进步成长的地方。只有当这个企业的多数管理岗位由年轻人担任时,这个企业才更加具有活力,这是新希望创新变革的根本。目前,集团旗下的农牧、地产和乳业等板块,均交给年轻人进行管理。

  新希望集团董事长刘永好 图片来源:每经记者 韩阳 摄

  历经民营经济近40年风云的刘永好今年已经68岁了,虽然他看起来仍精神矍铄、步履不停,但其也正在逐步卸下新希望集团的诸多重担。

  对此,刘永好对《每日经济新闻》记者表示,现在年轻人在集团内部负责“埋头拉车”,脚踏实地把事做好,而自己主要在一些大的战略和投资方向上做考量,负责的是“看路”和“看天”。“看路”是指看行业、看市场、看竞争对手,让企业不要“掉进坑里去了”,“看天”则是指看格局、看政策、看宏观环境。“只有看天、看路和拉车结合起来,新希望集团才能始终比别人‘快半步’。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
18万股民惊呆!"养猪第一股"也要退市了?巨亏53亿

2019-07-19 13:55:32来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2019-07-19 17:56:12来源:金融界网站

一日四家央行降息 宽松时代将至何种资产胜出?

2019-07-19 13:03:52来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:辰欣药业股东拟减持不超6%股份

2019-07-19 18:04:33来源:金融界网站

中期净利创10年新高股名单 北上资金重仓持有9只滞涨股

2019-07-19 07:35:32来源:数据宝

超级大单:特大单净流出超百亿 8股逆市净流入超亿元

2019-07-19 06:49:52来源:数据宝

曾巨亏38亿 把猪活活饿死的“养猪第一股”可能退市?

2019-07-19 06:45:12来源:中国证券报

北向资金净流入50亿元 其中沪股通流入超35亿元

2019-07-19 11:07:47来源:金融界网站

跌停!浪潮信息的债怎么还没还完?真的很缺钱吗?

2019-07-19 06:50:52来源:格隆汇

A股头条:证监会表示科创板准备已经就绪 核发2家企业IPO批文

2019-07-20 07:15:34来源:金融界网站

河南前首富成老赖!医药“小白马”辅仁药业的18亿现金去哪了?

2019-07-20 00:41:27来源:金融界网站

日本对出口韩国半导体材料实施限制 概念股成风口(附股)

2019-07-19 07:12:15来源:金融界网站

沪指退守2900点 市场观望氛围浓厚

2019-07-19 00:53:25来源:金融投资报

7月19涨停板预测:5股公告现重大利好

2019-07-19 07:06:22来源:金融界网站

科创板开市在即 天量多空对决提前爆发!下周A股是涨是跌?

2019-07-19 06:44:32来源:火山财富

A股头条:证监会高压遏制并购重组“三高” 乱象 美股微幅收涨

2019-07-19 05:22:46来源:金融界网站

卖子还债 金鸿控股拟出售旗下20余家公司股权

2019-07-19 05:13:09来源:证券时报

北上资金又来逆市抄底 偏爱猪肉上游产业链个股

2019-07-19 05:11:53来源:证券时报

震惊江苏金融圈 东海证券证实董事长被带走配合调查

2019-07-18 18:40:55来源:券商中国

两市普跌 这些板块成“万绿丛中一点红”

2019-07-18 16:09:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.351.87%76939.55
保利地产14.386.13%68077.04
哈高科9.667.81%47969.32
东方财富14.793.94%37513.60
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点