最全梳理!科创板申报企业背后的创投身影(名单)

1评论 2019-04-26 06:26:57 来源:证券时报网 作者:李明珠 张国锋 一招避险又赚钱!

  截至4月25日,上交所科创板共计受理企业申请92家。根据已披露的企业招股书内容,证券时报记者发现,在92家企业当中,至少有78家企业获得了创投资金的支持,占比超8成。这当中,人民币基金占据了绝对的主导地位。

  中国基金业协会数据显示,截至目前,累计有超过200支基金、至少220亿的投资本金流入到上述科创企业,而这一数字随着受理企业披露数量的增长还会不断增加。

  支持科创企业背后的创投机构有哪些类型?地域分布有何特点?哪些机构提供了主要的资金支持?申报数量居于前列的机构又有哪些?证券时报记者试图从92家已经披露的科创板申报企业背后寻找他们的投资轨迹。

  多种创投基金类型现身科创企业股东榜 ▲▲▲

  根据已经披露的92家科创板申报企业招股书内容显示,背后支持其发展的私募股权投资机构类型众多,既包括常见的民营VC(风险投资)/PE(私募股权)、国有创投机构,也包括母基金、产业基金、上市公司旗下创投基金、券商直投和险资旗下股权投资平台等。

  就整体的地域分布来看,科创板企业背后的主要创投机构还是集中于长三角、珠三角和京津冀地区,来自这些地区的创投机构几乎占据了90%的比例。就深圳地区的创投机构而言,累计投资科创板申报企业个数就超过30家。

  最全梳理!科创板申报企业背后的创投身影(名单)

  在VC/PE机构方面,多家主流人民币基金均有被投企业申报科创板,例如深创投、达晨财智、上海联创、君联资本、元禾控股等。证券时报记者梳理发现,主流创投机构投资的申报企业数量分布比较均匀。其中,深创投和元禾控股有8家被投企业出现在科创板受理申请企业名单中;达晨财智、松禾资本、毅达资本则分别有7家、6家和4家。而美元基金虽然数量不多,但红杉中国、IDG资本、软银中国、启明创投、顺为资本等一线机构也都现身在科创板申报企业的股东名单内。

  最全梳理!科创板申报企业背后的创投身影(名单)

  在科创企业背后,也涌现出一批专注于高科技投资的中小投资机构,体现出其前几年专业化投资、集中细分领域的特征。比如专注与医疗健康投资的倚锋资本表现亮眼,喜提微芯生物和普门科技;而从达晨创投单飞之后的傅哲宽创立的启赋资本,也出现在航天宏图、天宜上佳股东名单,从IDG资本退休的章苏阳成立的火山石资本命中白山云科技。

  地方国有背景的创投机构也是重要资金来源之一,且除了一线城市有代表性的上海科技投资等,各地的国有平台也频频出现。如久日新材背后的河北国创创业投资(石家庄)、军工企业新光光电哈创新投资(哈尔滨)、铂力特背后的西高投(西安)、航天宏图背后的天津创投(天津),可以看出国有创投平台对于科创企业的支持力度,尤其是在重点领域如军工、航天发挥了重要作用。

  产业基金的投资更凸显一定的区域特色,如浙江大健康产业基金投资了热景生物、湖北小米长江产业投资基金入股方邦电子,江苏连云港(行情601008,诊股)国际物流园投资了联瑞新材,陕西省成长型企业引导基金持股西部超导,贵州贵安新区新兴产业发展基金则在最新披露的白山云科技里面出现。

  明星创投方面,王思聪所建立的普思资本出现在紫晶存储股东名单,而普思资本也间接持有安翰科技股份,这意味着国民老公在科创领域的投资颇有成效,能够弥补其在新三板投资遭遇的滑铁卢;雷军系的投资包括小米基金、顺为资本两个主体共参股5家公司,顺为资本投资的九号机器人(行情300024,诊股)、石头科技、湖北小米基金投资的创鑫激光、方邦电子,和以雷军个人间接持股的聚辰股份,马云旗下阿里创投也押中安恒信息,百度风投和腾讯产业基金直接持股的企业并未在招股书中看到有披露,两者都通过入股其他股权投资基金,以LP的形式间接持有。

  上市公司方面,首批申报的晶晨半导体就有港股上市创维数码控股旗下创维创投提供资金支持,也有TCL集团(行情000100,诊股)的高比例持股。海尔集团旗下海尔赛富和美的集团(行情000333,诊股)旗下美的投资均出现在乐鑫科技股东名单,同样作为股东的有新加坡上市公司Shinvest。恒安嘉新背后则有中国移动、中国联通(行情600050,诊股)旗下创投基金,浩欧博受到主板上市公司金域医学(行情603882,诊股)旗下金阖资本的投资。可以看出上市公司在更早期领域的产业布局也下了重手笔,通过自设创投基金

  而在新三板挂牌备受争议的中科招商和天星资本,也出现在科创板企业背后。中科招商在南微医学的持股比例高达30.18%,金达莱背后也有中科招商的资金支持。刚刚披露的博拉网络背后有天星资本1.43%的股份,这也是天星资本首个披露的申报科创板企业。

  企业质量“参差不齐” 券商选择项目偏保守 ▲▲▲

  从目前已经披露的92家企业总体情况来看,接受采访的投资人普遍用“参差不齐”来概括。

  鼎兴量子合伙人马乐认为,这些企业的行业选择上很多都没有问题,但是仔细研究的话,这当中至少有1/3的企业是没办法登上科创板的。一方面可能是传统投行对于行业的研究或者对科创的理解和定位还不到位;其次,企业对自己上科创板的认识也不够精准,未必一定要上科创板,去其他板块也是可以的。

  据已披露的招股书内容,证券时报记者发现,在92家企业当中,采用科创板上市标准一的共有80家,占据绝大多数。从归母净利润角度来看,目前上交所科创板仅受理了一家亏损企业——九号智能。招股说明书显示,九号智能发行前每股净资产低至-117.98元,近3年来连续亏损,且2018年亏损金额达17.99亿元。

  高特佳投资PIPE主管合伙人李秋实直言,从客观上来说,申报的项目情况整体偏保守。“目前已经公布的受理企业名单整体创新程度还不够,券商投行仍然以利润为主要指标在申报项目,没有出现此前在港交所上市的未有收入、未有盈利的生物医药类企业。”李秋实认为,这跟科创板要求券商跟投的规定直接相关。在这种情况下,为了保证收益,券商投行在选择项目的时候可能会偏保守一些。

  毅达资本董事长应文禄在接受证券时报记者采访时表示,从科创板定位要求、科技含量、规范性、治理结构等多重维度来考虑梳理申报科创板的企业,应该说至少有75%以上的质量仍然是不错的,市场的理性认识对于科创板发展有很大帮助。目前科创板还是属于积累的阶段,企业虽然不那么美,大部分尚不为人所知,但未来有很大的发展空间。

  人民币基金春天到来? ▲▲▲

  值得关注的是,在此次现身科创板申报企业股东名单中的创投基金当中,人民币基金以绝对优势占据主导地位,美元基金则显得“有些弱势”。

  应文禄认为,科创板对于美元基金和人民币基金的地位不会发生显著改变,总体看来中国市场足够大,看好中国未来十年的经济发展,大量外资机构积极进入中国市场,虽然目前来看科创板美元的基金没有那么亮眼,但是也多了一个新的选择,两者都会有发展的机会。

  应文禄强调,不能将科创板当作救命的稻草,如果投资的打法不符合发展的规律,历史的规律,尽管有被投企业申报科创板,但最终都会被淘汰,短期的抓阶段性机会红利的机构是没有办法做长远的。

  马乐指出,过去美元基金基本关注的都是互联网和移动互联网项目,如果回到科技创新层面,人民币基金具有绝对优势。因为人民币基金在本土化和团队产业资源上都有优势,对于面向企业的科技型企业而言,更多需要投资团队有赋能作用,甚至在部分特殊领域也只能选用人民币基金,这些得天独厚的优势是领先于美元基金的。所以在智能制造科技领域投资,未来人民币基金投资成长会更快。

  随着科创板的脚步越来越近,部分创投机构也已经开始嗅到了机会的到来。

  “事实上,在科创板相关细则出来后,高特佳就已经在内部对项目进行了梳理,但目前来看,板块还没运行的情况下,包括估值等问题还都需要继续观望。”即便如此,李秋实表示,高特佳对科创板还是整体看好的,并且有望成为“中国的纳斯达克”,尤其对于生物医药企业来说,能够允许未有收入、盈利的情况上市,无疑能够扶持行业的向前发展。

  此外,为了抓住科创板的机遇,李秋实还透露,目前高特佳已经在筹备相关的PIPE证券投资基金,参与到科创板生物医药企业的投资当中。在他看来,这当中有估值被错配的机会。“作为专业投资机构,我们天然有优势能够看懂行业的实际估值情况,当中存在一个通过认知差和预期差获取超额收益的空间。”

关键词阅读:科创板 创投

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指周线5连阴创业板指周线7连阴 燃料电池概念卷土重来

2019-05-24 15:00:16来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-24 15:00:32来源:金融界网站

涉美出口管制名单扩大 “被点名”上市公司密集回应

2019-05-24 06:18:02来源:e公司官微

5月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-24 15:00:28来源:金融界网站

财政部公布车辆购置税有关具体政策 汽车概念股受益明显

2019-05-24 14:25:08来源:金融界网站

中山证券:若沪指奔向2700点 质押风险规模或达8000亿

2019-05-24 09:11:57来源:金融界网站

“尴尬”的长安汽车:招数用尽也难救巨额亏损

2019-05-24 06:48:02来源:深蓝财经

5月24日两市净流入前20股(名单)

2019-05-24 15:00:29来源:金融界网站

英国首相“被”下台、全球PMI超预期下行、黄金涨疯了、原油跌怕了!都是风险惹的祸

2019-05-24 11:22:03来源:金融界网站

37股扣非净利连亏10年以上 其中竟有股票从未被ST(名单)

2019-05-24 06:23:22来源:数据宝

高管降薪承诺成一纸空文!扇贝跑了的獐子岛又出事 深交所问询

2019-05-24 06:20:22来源:中国基金报

暴力抗法被证监会立案调查 深大通跌停封单超8万手

2019-05-24 09:25:18来源:金融界网站

集成电路和软件业迎税收利好 16只相关概念股3日吸金近5亿

2019-05-24 01:43:50来源:证券日报

券商首席:A股短期调整 后市仍可乐观

2019-05-24 07:07:27来源:上海证券报

兼容5G的4G手机射频前端产品首发 国产化替代望提速(股)

2019-05-24 06:49:06来源:金融界网站

又有外资要买A股了!这两只ETF被选中

2019-05-24 06:20:02来源:中国基金报

补缺口心态扰动大盘 硬科技逻辑难言终结

2019-05-24 05:50:16来源:中国证券报

外部扰动影响有限 医药配置价值凸显

2019-05-24 05:58:23来源:中国证券报

重要原料药缬沙坦价格飙升 目前已创十年新高(受益股)

2019-05-24 06:52:03来源:金融界网站

芯片设计商ARM终止与华为合作 RISC-V技术望实现替代

2019-05-24 06:49:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点