“复杂交易”监管风暴引担忧 业内:或并非针对资金进入A股

1评论 2019-04-25 23:50:40 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 戴安琪 职业操盘手技能养成记

有市场人士认为,近期北向资金撤离,一方面和A股市场连续上涨后,有获利回吐的需求有关,另一方面,和香港金管局近期的监管措施有关。

  香港金融管理局一纸监管公告在市场中发酵,公告称内地银行集团进行一连串“复杂交易”。25日,接近香港金融监管当局的人士向中证君透露,存在参与“复杂交易”嫌疑的银行包括内地某金融控股集团下属的股份制银行。

  有市场人士认为,近期北向资金撤离,一方面和A股市场连续上涨后,有获利回吐的需求有关,另一方面,和香港金管局近期的监管措施有关。

  不过,据业内人士表示,该检查或是常规动作,是针对银行信贷风险的常规检查,可能并不是针对资金进入A股市场有意为之的调控。

  4月24日,香港金融管理局(香港金管局)发布《金管局与证监会采取协调方法监管银行及持牌法团》公告,公告称香港金管局与香港证监会(香港证券与期货监察委员会)最近对一个内地银行集团所属的一家银行及由该集团的一家附属公司所拥有的持牌法团进行了现场检查。香港金管局及香港证监会发现,这家在香港经营银行、持牌法团及其他联属公司的内地银行集团,进行了一连串引起值得严重关注的复杂交易。

“复杂交易”监管风暴引发担忧,业内人士:或并非针对资金进入A股的调控

  “复杂交易”套路浮出水面

  金管局所指的复杂交易是这样的:某集团所属银行贷款给集团旗下公司,公司拿到贷款去投资私募基金,而这个私募基金拿到钱向一家上市公司大股东的特殊目的公司发放贷款,该特殊目的公司拿到贷款之后用以偿还该上市公司大股东另一个特殊目的公司的欠款,第二特殊目的公司向一个新兴市场项目提供了融资,钱最终流到了新兴市场项目。

“复杂交易”监管风暴引发担忧,业内人士:或并非针对资金进入A股的调控

 

  来源:香港金管局公告 制表:中国证券报

  这笔交易看起来是投了一只私募基金,实际上是经过复杂的交易链条,钱最终流向新兴市场项目,交易包含的风险被隐匿了。此外,这里贷款使用的抵押品是上市公司股票,且贷款有追缴保证金的安排,当贷款与抵押品比例超过某个议定水平,借款人须提供额外的现金或证券抵押品。

  香港金管局针对中国证券报记者问询回应道:金管局已要求有关银行采取合适补救措施,加强信贷风险管理,以符合联合通函的要求,包括对借款人进行严谨的贷前风险评估和贷后监控,并定期审视借款人的财务状况和还款能力。联合通函已要求所有从事类似业务的银行进行即时检讨,及采取合适措施管理相关风险。金管局会审视银行的检讨结果,并采取适当的跟进行动。

  检查或并非有意调控资金进入A股市场

  香港金管局的检查引发了A股市场的担忧。

  一位投资人士表示:“香港证监会可能会整治处罚这些违规银行,也将可能引发一批资金出逃”。市场人士认为,近日北向资金从A股净流出或与此有关。

  某银行人士表示:“此事应该算是北向资金大流出的一个导火索,被爆出来应该也不是空穴来风。据我了解,民间资金这种操作的多一些,银行受强监管,风险部门都处于比较保守的审批状态,应该做的还比较少。但民间资金也不可小视。”

  实际上,香港金管局检查信贷风险与调控资金进入A股市场是两码事。

  中证君根据公告上的联络方式致电金管局,金管局相关人士也表示此公告面向银行,其负责与银行相关人士接洽。

  有市场人士称如此复杂的交易结构有可能涉及洗钱。据了解,香港的反洗钱由财经事务及库务局负责协调,公告并未显示该局参与这一事宜。不过,一切需以最终的调查结果为准,但目前可获得的信息并未显示此次调查与资金进入A股有关系。

  据业内人士表示,该检查或是常规动作,是针对银行信贷风险的常规检查,可能并不是针对资金进入A股市场有意为之的调控。

  北向资金流入趋势或不会扭转

  一位香港对冲基金权益投资总监说,香港金管局对于银行的监管调查,对北向资金进入A股市场影响不大。少部分杠杆资金可能受到一定冲击,但是杠杆资金不是北向资金的主流。

“复杂交易”监管风暴引发担忧,业内人士:或并非针对资金进入A股的调控

  针对近期的北向资金持续净流出,业内人士表示,一方面,有一定获利了结因素。北向资金卖出的标的,估值下跌之后仍有很可能会被再买回来;另外部分资金也转向了前期相对冷门的个股,此前外资青睐的大盘蓝筹被抛售,具体来看,25日部分蓝筹白马股遭北向资金净卖出。25日,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)净卖出3.49亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)净卖出1.98亿元,五粮液(行情000858,诊股)净卖出1.97亿元,格力电器(行情000651,诊股)净卖出1.44亿元,美的集团(行情000333,诊股)净卖出0.97亿元。

  另一方面,从历史经验来看,美元指数一直是包括A股在内的新兴市场资金流向的重要指标。美国经济数据超预期,美元随之走强。4月25日,美元指数走强至98.2,强美元也将成为影响北向资金短期流向的重要因素。

  总体来看,北向资金流入的大趋势不会轻易扭转。中证君采访的外资机构均表示,鉴于A股中目前外资占比仅3%,不仅距离发达国家市场有较大距离,也与亚洲其它发展中国家市场有较大距离。外资中长期持续流入A股趋势确定,且不会因为短期市场波动而改变。

“复杂交易”监管风暴引发担忧,业内人士:或并非针对资金进入A股的调控

关键词阅读:北向资金 美元指数 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.69%争夺3000点 白酒股大涨科技股大爆发

2019-06-27 15:01:00来源:金融界网站

6月27日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-27 11:30:20来源:金融界网站

6月27日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-27 11:30:24来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-06-27 18:19:07来源:金融界网站

就在今日!打新科创板第一股(攻略)

2019-06-27 08:31:32来源:中国基金报

10大机构展望下半年:A股2大板块被看好 期市、债市走势将明了

2019-06-27 07:09:12来源:Wind资讯

周四打新科创板第一股!中签率大幅提高 一文看懂交易规则

2019-06-27 06:52:52来源:中国证券报

中国域名根服务器来了 网络管理不受制于人(受益股)

2019-06-27 07:02:13来源:金融界网站

6月27日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-06-27 11:30:21来源:金融界网站

比特币年内暴涨两倍 区块链还有这些低估值概念股滞涨

2019-06-27 06:56:42来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:易明医药股东拟减持不超6%股份

2019-06-27 18:26:27来源:金融界网站

利好逐步落地 这个贯穿全年的大题材再度爆发

2019-06-27 15:42:24来源:金融界网站

中信国安财务数据恶化背后 千亿市值梦碎被谁拖累

2019-06-26 00:07:28来源:投资者网

A股再现千元股!茅台“飞天” 市场极度分化

2019-06-27 13:15:32来源:中国证券报

减持潮难改A股中期向好 上涨蓄势阶段注重择优布局

2019-06-27 02:58:51来源:中国证券报

一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

机构预测未来3年净利增速均超30%的科技龙头股仅18只

2019-06-27 06:56:32来源:数据宝

中报行情序幕开启 关注两条炒作主线(名单)

2019-06-27 06:56:45来源:金融界网站

中国动力拟百亿收购七家子公司股权

2019-06-27 02:55:53来源:中国证券报

爆买后北上资金连续三日净卖出 5只净卖出股近期创历史新高

2019-06-27 06:56:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点