[深天马A]重磅!联通5G网络开通 首批覆盖7大城市

1评论 2019-04-25 00:00:00 来源:新浪科技 涨停板套利三天赚20%

  看点:中国5G网络已到商用临界点,网络、终端全线成熟,只待5G牌照东风!

  智东西4月23日消息,在今日举办的2019上海5G创新发展峰会暨中国联通(行情600050,诊股)全球产业链合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初宣布中国联通将在国内40个城市开通5G试验网络。

  这也标志着中国联通的5G网络已具备商用条件,单项试点阶段已完成,正走向初步规模化部署。

  进入2019年,我国5G网络在网络部署、终端设备以及应用上都不断取得突破。可以说,从网络到终端,中国的5G商用条件已经成熟,只待工信部一声令下,发放5G商用牌照,正式开启这场5G竞赛的中场较量。

  在本次峰会上,中国联通除了宣布在49个城市正式开通5G试验网络外,还发布了“7+33+n”的5G网络部署策略,并推出全新的5G品牌标识——“5G?”。此外,联通还与合作伙伴一起展示了5G终端产品,相比于本月17日公布的5G手机有了更多的组合方式。

  在本次峰会上,中国联通董事长王晓初对开通5G试验网络的40个城市进行了更详细的布局介绍并发布了“7+33+n”的5G网络部署策略,即:

  1、在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区连续覆盖;

  2、在33个城市实现热点区域覆;

  3、在n个城市定制5G网中专网;

  其目的在于搭建各种行业应用场景,为合作伙伴提供更为广阔的试验场景。

  此外,中国联通还在会上发布了全新的5G品牌标识——“5G?”及主题口号——“让未来生长”。

  近期,5G在应用上也获得了巨大突破。从3月下旬开始,从上海到四川再到北京,全国各地不断传来在现有网络上打通第一个5G电话的消息,作为实现用户从4G向着5G迁移的必备工作,这一试验的成功也标志着三大运营商的5G网络已经解决了商用上的一些关键难题。此次,中国联通宣布将在国内40个城市开通5G试验网络,更是标志着其5G网络已具备为商用做好了准备。

  而在终端设备上,5G应用进展更加快速,目前以华为、三星、小米、OPPO等为代表的第一波5G手机已陆续出现。可以说,从网络到终端,中国5G商用条件已经成熟,只待工信部一声令下,发放5G商用牌照,正式开启这场5G竞赛的中场较量。

  三大运营商竞速,5G网络建设条件成熟

  早在2018年,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商就已公布其5G部署计划,基本上锁定了在2019年初步落地。

  据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国通信产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》汇总,中国移动5G商用的节奏非常紧凑,时间表也相当明晰;中国电信5G已经在一些城市进行了试点工作;相较之下,中国联通在5G计划上内容相对粗略。

  不过,从表中我们可以看到,中国5G部署计划大致为:2018年启动面向商用的大规模组网试验,2019年进入预商用阶段,2020年有望成为5G规模商用元年。

  从2018年以来,三大运营商都在各地试点,进行5G的先期组网和实验。其中,中国移动将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展5G规模外场试验,并承诺在2019年年内让5G信号覆盖北京五环。

  而中国联通将在北京、上海、深圳、广州、杭州、南京、武汉、贵阳、成都、福州、郑州和沈阳等18个城市展开测试。今天,中国联通就宣布在7个城市(分别为北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安)正式开通5G试验网。

  中国电信则在成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州等12个主要城市开展5G外场实验,甚至实现了在全国两会重点区域的5G网络覆盖,实现了4K网络视频直播等超前体验。

  而进入到2019年,运营商在5G网络建设上就捷报频传,各项基础试验都取得了良好进展。

  近日,全国各地不断传来在现有网络上打通第一个5G电话的消息。

  3月30日,中国移动上海公司拨通了首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话。

  3月29日,中国电信四川公司在现网环境下拨通的中国电信全国首例5G语音通话和视频通话,实现了用户不换卡不换号就可体验5G高速上网以及语音业务。

  4月12日,中国移动在北京5G试验网上打通了第一个5G电话,实现了不换卡不换号场景下5G手机间的通话。

  要知道,不换卡不换号意味着运营商能否基于现网络环境为用户提供良好的5G服务,它是正式实现用户从4G向着5G迁移的必备工作。而三大运营商几乎同时在这一关键技术上获得成功,也标志着三大运营商的5G试验网建设具备了全面展开的基础。

  5G终端率先繁荣,5G手机打头阵

  在运营商积极建网的同时,5G终端布局的脚步走得更快,尤其是手机厂商。对于他们来说,谁先发布5G手机就能获得更好的市场,因此他们纷纷把5G作为逆转翻盘的机会。

  在今年年初举办的世界移动通信大会MWC 2019上,5G手机呈现密集发布之态,华为、三星、小米、OPPO、中兴等都展示了各自的5G手机。

  MWC 2019开展前备受关注的手机就是华为折叠手机Mate X,而这款手机更是集折叠屏和5G两大看点于一身。华为Mate X搭载麒麟980和华为自研的5G基带芯片巴龙5000,实现了5G通信功能。

  三星除了发布新一代旗舰Galaxy S10系列以及折叠屏手机Galaxy Fold之外,还正式发布了首款5G手机Galaxy S10 5G版。这款手机搭载了骁龙855和骁龙X50调制解调器,支持数千兆比特5G连接。

  小米也在展前发布了首款5G手机小米MIX3 5G版,这款机型原本是在2018年10月发布的,但小米MIX3 5G版将处理器从骁龙845升级为骁龙855,并配合骁龙X50实现了5G功能。

  OPPO在MWC 2019开展前发布的首款5G手机是从内至外完全重新设计,其表示首款5G手机就将在2019年中正式面市,将在海内外多个5G网络中部署实用。

  中兴则在开展首日发布旗下首款5G手机天机Axon 10 Pro,搭载高通骁龙855移动平台,配合骁龙X50 5G调制解调器,支持Sub 6G频段。

  除了以上几家已经发布了5G手机的厂商外,其他手机厂商也在努力赶进度。在本月初荣耀20i发布会上,荣耀总裁赵明表示荣耀将在今年内推出5G手机。而刚刚与高通和好的苹果也放出消息称,明年将推出iPhone 5G版。近日,联想集团董事长兼CEO杨元庆也表示计划在下半年面向全球推出5G手机。

  不过,目前5G手机的价格尚贵,其原因在于目前5G手机尚未大规模量产,前期5G芯片也大多应用在旗舰级的手机配置上。等到大规模量产后,5G手机价格将会有所下降。

  4月17日,中国联通公布了首批5G友好体验终端,包括12个品牌共15款5G手机及5G客户终端设备,包括OPPO、vivo、华为、小米、中兴、努比亚等知名品牌。在今天的中国联通全球产业链合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初还呼吁5G手机降价,以便更好地被用户所接受。

  本次峰会上,中国联通有了更新的终端产品组合展示,公布了首批具备5G功能的6款手机终端、5款行业终端和4款模组产品。

  5G商用箭在弦上,只待牌照发放

  除了网络建设和终端设备,5G网络想真正走向商用运营商还必须获得明确的频谱划分和5G牌照。目前,三大运营商的中低频5G频谱结果已经成埃落定,而5G牌照尚未发放。

  作为5G商用的关键一环,5G频谱如何分配一直是市场关注的焦点。2018年12月,三大运营商5G频谱划分终于落定:中国联通和中国电信获得3.5GHz的国际主流频段,中国移动获得2.6+4.9GHz组合频谱。

  在中国移动获得2.6+4.9GHz频谱中,原本有划分给联通和电信的4G频段,但此次中国联通、中国电信舍弃了之前的频谱资源,换来目前5G产业成熟度最高的3.5GHz资源。在频谱分配方案基本确定后,三大运营商的5G赛道位置已经落定,只待发令枪5G牌照打响。

  5G牌照是无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的第5代移动通信技术(5G)业务经营许可权,由工信部许可发放。不过,5G牌照还可分为“规模试验许可证、预/试商用许可证、经营许可证”等,因此存在着分步发放的可能。

  5G牌照的作用在于,运营商有了牌照就相当于持证上岗,前期的基站建设、无线铺垫、网络优化等都将在第一时间得到消费者及市场的验证。在验证的过程中,发现问题、解决问题、总结问题、制定出合理合规的网络优化方案及维护方案,大大减少后期的投入,加速组网速度。

  关于5G牌照发放方案,业内有两种猜测:一是5G只放发两张牌照,中国移动一张,中国电信和中国联通合用一张;二是中国移动、中国联通、中国电信人手一张,分别获得一张5G牌照。不过,目前业内尚未断定是哪一种发放方案。

  今年3月中国移动称已向工信部申请5G牌照。本月初,工信部部长苗圩在博鳌亚洲论坛上表示:“将根据终端成熟情况,估计于今年适时发放5G牌照。”

  上一篇魅族16s发布:虽然外观没变 但是“内功”涨了一大截

  下一篇暂无下一篇

  相关新闻: 华为P30 Pro暴力测试:更耐用更耐摩擦 壁画电视早就有了 但小米终于让它回归“正常” 三星Galaxy Fold因何悲剧?iFixit给出了他们的看法 英特尔发9代酷睿标压笔记本处理器:8核5GHz达成 返回新闻列表

关键词阅读:深天马A

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-15 11:30:24来源:金融界网站

11月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-15 11:30:24来源:金融界网站

午评:两市探底回升沪指微涨0.03% VPN概念领涨

2019-11-15 11:30:52来源:金融界网站

收评:沪指失守2900点创逾2个月新低 无线耳机、区块链概念重挫

2019-11-15 15:00:37来源:金融界网站

11月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-15 11:30:25来源:金融界网站

领涨龙头15天股价翻倍 机构席位深度参与 TWS耳机概念为啥这么热?

2019-11-15 07:41:47来源:上海证券报

两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

2019-11-15 12:59:00来源:数据宝

别只盯着茅台!基金十大重仓股有7只创新高

2019-11-15 07:08:25来源:中国证券报

超级大单:无惧利空!外资抄底这只科技白马 三只医药龙头惨遭抛售

2019-11-15 06:49:00来源:数据宝

华为首款折叠屏5G手机今日开售 产业链公司有望受益

2019-11-15 08:07:00来源:证券时报网

1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

2019-11-15 06:51:30来源:券商中国

国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

2019-11-15 13:26:40来源:中国证券报

缺货!生物素供给趋紧提价在即!这些公司拥有大部分产能....

2019-11-15 08:25:50来源:e公司官微

万亿级科技股又火了!头部券商高喊:牛市真要来了

2019-11-15 07:16:41来源:中国基金报

贝莱德最新报告出炉:中国机会大到不容忽视 股市不涨可能因为这一原因

2019-11-14 16:47:06来源:金融界网站

消费电子带领科技股组织多头反击 沪指三日险守2900点

2019-11-15 07:56:19来源:上海证券报

断舍离!獐子岛不再大规模养扇贝 6年累计损失近20亿

2019-11-15 07:08:50来源:中国证券报

稀土出口再获力挺 产业链头部企业或受关注

2019-11-15 08:17:00来源:证券时报网

从超级电站变身超级买手 长江电力提示电业复苏?

2019-11-15 08:00:18来源:上海证券报

需求稳定供应偏紧 盐酸价格两个月实现翻倍(附受益股)

2019-11-15 07:51:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点