整车企业业绩分化 零部件公司寻找新增长点

1评论 2019-04-24 05:26:41 来源:证券时报 作者:刘宝兴 游资是怎么抓涨停的?

  截至4月23日,在162家整车、零部件及汽车服务上市公司中(A股+B股),已有136家披露去年年报业绩快报,其中有14家上市公司出现亏损,另有63家公司净利润出现同比下滑。整体而言,汽车板块2018年出现亏损以及业绩出现下滑的上市公司家数,较2017年或出现增加。

  整车公司业绩分化

  25家整车上市公司中,已有21家披露去年年报或业绩快报,其中,出现亏损的有凯马B(行情900953,诊股)、海马汽车、江淮汽车(行情600418,诊股)、*ST安凯(行情000868,诊股);另外,去年净利润出现同比下滑的有10家,而龙头企业上汽集团(行情600104,诊股)去年市场占有率反而提升1%,即整车上市公司业绩分化明显。

  其中,海马汽车在年报中表示,去年中国汽车产销量的负增长,既有2015年四季度至2017年由于1.6升及以下排量乘用车购置税优惠政策的调整造成提前消费的影响,也有宏观经济增速回落、中美贸易争端、股市低迷、国六排放提前实施等因素造成整体消费信心不足的持币待购及消费缩减影响。

  海马汽车表示,去年全年汽车销量为6.76万辆,同比大幅下滑,但在新能源汽车方面,该公司去年全年销量为1.05万辆,同比增长73%。该公司表示,已经开启第四次创业,为公司下一步高质量经营发展奠定基础。

  同样提出创业计划的还有长安汽车(行情000625,诊股),该公司去年实现营业收入662.98亿元,同比下降17.14%;实现归属上市公司股东的净利润6.81亿元,同比下降90.46%。在长安汽车看来,去年业绩的下滑与自主品牌面临结构性调整带来阵痛、合资品牌处于战略调整的疲软状态有关。

  据悉,长安汽车已于去年4月提出“第三次创业——创新创业计划”,计划围绕经营理念、企业模式、技术创新、商业模式展开全方位转型升级,主动拥抱新业态,从根本上提升企业竞争力。目前,长安汽车已经启动了新能源战略“香格里拉计划”、智能化战略“北斗天枢计划”;在自主品牌方面整合了资源,形成了长安汽车、AB汽车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌。

  需说明的是,龙头企业上汽集团去年营收、净利润均保持了增长,并在去年行业产销负增长的情况下,实现整车销售705.2万辆,同比增长1.8%,高出总体市场增速5.6个百分点,国内市场占有率提升1%达到24.1%。

  上汽集团指出,国内车市将有不少结构性机会可以把握:随着企业减税降费、个人所得税抵扣等一系列促进消费政策的落地,将有望提振汽车消费需求;随着技术性能和市场成熟度的不断提升,以及新能源产品供给的日益丰富,新能源汽车市场仍将保持快速增长;基建投资企稳回升将带动重型货车的市场需求;国家“打赢蓝天保卫战三年行动计划”的推进实施,将进一步加快国三及以下排放车辆的淘汰更新,并带动新能源产品在物流、公交、市政等领域的市场需求。

  零部件公司

  寻找新增长点

  整车公司的业绩传导到上游,对汽车零部件公司造成了影响。截至4月23日,130家零部件上市公司中,已有112家公司披露去年财报或业绩快报,其中,有10家公司出现亏损,另有52家公司去年净利润出现同比下滑。

  其中,均胜电子(行情600699,诊股)去年实现净利润13.18亿元,同比增长232.93%,在已披露财报的112家零部件公司中,增幅最明显。该公司表示,去年净利润的增长,得益于公司业务持续发展、对高田公司优质资产收购完成后,该资产对应产能释放产生效益和整合顺利推进。

  在汽车终端销量负增长的情况下,一个好的并购项目,对零部件上市公司而言,可以形成新的业绩增长点。从去年零部件上市公司的动作看,不少公司通过收购提高自身在主营产品的市场占有率,拓展汽车领域新客户;或者通过收购、投资、产品认证等方式,进入汽车之外的领域。

  举例而言,以汽车传动系统相关产品为主营的豪能股份(行情603809,诊股)日前在年报中表示,公司研发多年的差速器和迷宫密封环等新产品去年实现突破,其中,迷宫密封环已实现批量生产,分别用于高铁齿轮箱和商用车缓速器,即相关产品已经开始进入高铁供应体系。

  以曲轴为主营的福达股份(行情603166,诊股)日前对外宣布,与德国ALFING公司合资设立的桂林福达阿尔芬大型曲轴有限公司投产。据悉,ALFING公司是一家有超过百年历史的公司,其曲轴在汽车之外,还广泛应用于能源、油气开采、船舶、核电等领域,而福达与ALFING公司成立合资公司,计划是在车用曲轴的基础上,逐步向船舶、核能发电、大型动力机械等高端装备制造业进行转型升级。

  汽车座椅零部件供应商继峰股份(行情603997,诊股)目前正在推进收购德国汽车零部件生产商格拉默。按照继峰股份的规划,若此次收购完成,公司可以凭借格拉默的平台,实现对德系车市场及美系车市场的整体渗透,实现业务面向全球的跨越;本次收购整合之后,继峰股份将从座椅配件领域进入到单车价值量更高的商用车座椅总成领域,逐渐成为全球化的座舱系统集成商。

关键词阅读:业绩快报 零部件公司 公司业绩 整车企业 企业减税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-03-30 18:59:54来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:一汽夏利预计亏损12.5亿元—15亿元

2020-03-30 19:07:51来源:金融界网站

粮食告急?多国禁止出口 资金疯狂"囤米" A股这一板块暴涨!

2020-03-30 18:37:35来源:券商中国

大基金又动手入股泰凌微 股民:明天开启“一字板”?

2020-03-30 19:58:18来源:每经牛眼

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

“隐形”重仓股浮出水面 刘格菘等透后市布局(附股)

2020-03-30 19:10:45来源:中国证券报

呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

涨停复盘:资金深度挖掘呼吸机概念 农业、食品板块走势强劲

2020-03-30 15:41:39来源:金融界网站

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

收评:沪指跌0.9%创业板指跌2.28% 农牧饲渔、食品饮料板块逆市走强

2020-03-30 15:01:17来源:金融界网站

新冠疫情成催化剂 服务机器人迎来黄金发展期(股)

2020-03-30 07:46:14来源:金融界网站

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

海外供给出现不确定因素 维生素价格连续上行

2020-03-30 06:28:00来源:证券时报网

“降息”20个基点!央行还有哪些“子弹”?

2020-03-30 13:11:15来源:中国财富帮

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

姜超:预计全年GDP增速3-4%!疫情之下 中国经济靠什么走出危机?

2020-03-30 06:58:05来源:金融界网站

计算机行业:布局量子信息 开启未来信息技术之争

2020-03-30 08:22:09来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
航天长峰17.7110.00%44874.32
金健米业6.749.95%39165.17
中国西电5.1710.00%36514.11
中国铁建10.154.32%33697.84
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点