金融界对话余兴喜:科创板给董秘执业能力带来更多挑战|实践101

1评论 2019-04-23 16:43:03 来源:金融界上市公司研究院 作者:海澜 一招避险又赚钱!

  科创板+注册制,犹如春雷,在2019年春天,在中国经济新旧动能转换的关键关口,给资本市场开辟了新的阵地,推动经济高质量可持续发展。这一历史机遇,让以新一代信息技术为代表的优秀科创企业拥有了做大做强的机会。

  科创板对中国资本市场带来哪些根本变化?科创板给董事会秘书带来哪些挑战?本期《实践101》对话嘉宾北京上市公司协会秘书长、金牌董秘余兴喜,从公司治理、企业创新的维度带给您深入的思考。

  嘉宾简介

  余兴喜,现任北京上市公司协会秘书长。曾经担任中国铁建(行情601186,诊股)(601186.SH,1186.HK)董事会秘书长达八年,荣获四十多项董秘职业评选荣誉奖项。对建筑行业有深刻的认识和理解,熟悉A股港股两地资本市场,具有丰富的财务、会计、金融和企业管理、上市公司治理等方面的专业知识和经验。

  科创板能极大地促进科技创新水平

  融界《实践101》:这次设立科创板的同时要试点注册制,您如何看待科创板+注册制给中国资本市场带来的变化?

  余兴喜:科创板做好了,将会极大地促进我国的科技创新。科创型企业前期需要大量资金投入但不产生利润,而且这个只有投入没有产出的时间还可能比较长。从我国资本市场的情况看,主板对公司的规模和盈利都有很高的要求,中小板对盈利的要求比主板低一些,但也比较高;创业板一方面对盈利的要求仍然不低,另一方面对“硬科技”的要求不高。许多具有“硬科技”的创新企业上不了主板、中小板,也上不了创业板。有些真正好的企业就是上了主板、中小板或创业板,由于受发行市盈率的限制,发行价上不去,其价值也得不到合理体现。百度当年在美国上市,按照27美元的发行价计算,市盈率高达587倍;按照IPO当天的收盘价计算,市盈率则高达2664倍。真正具有这种“硬科技”的企业,它也不愿意在这种发行价格受政策限制的市场上市。新三板门槛倒是比较低,但由于它对“硬科技”的要求太低,上新三板的公司目前是估值低,流动性低,对上市企业的帮助不大。

  现在推出的科创板,明确定位于“硬科技”。设置了5套指标,对于预计市值足够大、“硬科技”足够硬的企业,可以现在不盈利,可以没有正的经营现金流,甚至可以没有营业收入。这就完全契合了科技创新企业在创业期的特点。

  金融界《实践101》:科创板对科技创新环境有哪些改善之处?

  余兴喜:科创板的推出,将改善所有具有“硬科技“潜力的科技创新企业的融资环境。由于在科创板上市可以实现原始投资的增值,为原始投资退出变现打开了一个重要的通道,那些目前还不能上市但具有在科创板上市潜力的企业,也就更容易或更多地吸收到C轮、B轮、A轮甚至天使轮的投资,也有利于提高科创企业在吸收这些风险投资时的估值。这样,一方面,科创企业可以获得更多的、成本更低的投资,为科技创新提供资金支持;另一方面,科创企业的创始人和核心技术人员可以获得更好的回报,这就可以更好地调动创始人和核心技术人员进行科技创新的积极性。

  金融界《实践101》:您如何看待注册制的上市标准应该“严一点”还是“松一点”的问题?

  余兴喜:关于注册制方面,现在几乎全球的资本市场发行股票都实行注册制,中国在这方面一直比较谨慎,提出注册制改革的说法有一段时间了,但是之前条件不成熟,这次借由科创板推行注册制,是一个非常令人期待的好事情,因为注册制这一步迟早要迈出去。

  但是注册制不是说完全不需要审核和把关了。比如香港联交所的股票上市还要实行“聆讯制度”。我认为在实行注册制之后,更重要的是推动市场各方面主体归位尽责,特别是保荐机构要把关,不能像过去那样“荐而不保”。另外,律师、注册会计师也要谨慎尽责,做好“看门人”。

  从字面来看,似乎是报上来的只要要件齐备都能注册上市,但实际上不能这么理解。上交所开设科创板的目的,主要是面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。在上市标准上不再对盈利做唯一要求,而是提出五套标准。这样制度安排的核心意思是,即使现在不盈利,将来也应该盈利,即使现在没有现金流,将来也要有现金流。所以,两条硬标准,一是有硬核科技,内核不够硬便不符合科创板的定位;二是市值标准,必须有一定的投资人愿意投资,将来还是应该给投资人带来投资收益。

  金融界《实践101》:您看到这次科创板+注册制改革有哪些很新颖的制度安排?

  余兴喜:这次对于设置不同表决权的股份,即在一些事项的表决上同股不同权的制度安排很有新意。2016年阿里巴巴赴美上市造就了当年最大的IPO,而起先他们是将香港作为首选的。结果香港联交所就是因为不能接受同股不同权的公司股权安排,最终与阿里巴巴失之交臂。后来联交所对此反思,直到2018年4月才正式放开“同股同权”的上市限制,但却失去了阿里巴巴这样一个全球顶级互联网企业。

  阿里巴巴之所以要求同股不同权,就是因为当时股权结构分散,第一大股东日本软银和第二大股东美国雅虎持股超50%,而马云的管理层只占20%。如果阿里巴巴采用“同股同权”模式,上市后则会出现软银、雅虎获得公司控制权,马云等创始人没有公司决策权的结果。所以阿里巴巴只能舍弃香港改赴美国上市。

  这次科创板制度设计上吸取了这一教训。对于股权结构分散的创业型企业而言,保护创始人团队在经营理念和管理上的主导权很有必要。所以要在募集股份之前讲清楚规则,给投资人多一种选择。公司上市时也要考虑是按照普通结构还是按照特殊结构。如果是特殊安排,投资者可能会担心创始人滥用特殊股权力,制定某些对投资者不利但对管理层有利的政策,这样的话会导致投资者投资热情下降。所以说“甘蔗没有两头甜”,公司也要做好准备接受享受特殊投票权后影响股价的风险。

  此外,科创板将股权激励的范围由原来的10%扩大至20%,有助于激发核心技术人员的科研热情。这些条件的设置,将非常有利于那些真正具有“硬科技”的企业,为这些企业打开了一条上市融资的渠道。上市以后,上市公司还可以利用这个平台对同样具有“硬科技”的科创企业进行并购操作,实现优势互补和科研资源的集中。

  北京有明显优势,但房价过高不利于科技创新

  金融界《实践101》:北京正在打造新一代信息技术高地,资本市场能够发挥什么样的作用?

  余兴喜:北京上市公司协会目前有会员319家,包括北京辖区所有A股上市公司和部分H股上市公司。在中国证监会的各个派出局辖区中,北京辖区A股上市公司数量居全国第三;总股本占全部A股上市公司总股本的约40%,总市值占全部A股上市公司总市值的约四分之一,均居全国第一。协会会员中有多家公司的业务与新一代信息技术有关的企业。

  在科技创新方面,北京有明显的优势,院校集中,科研机构集中,大企业集中,大金融机构集中,优秀人才集中,又离中央政府相关部门近。新一代信息技术产业是资本密集型行业,需要健康的融资环境支持。北京市设立了科技创新基金引导作用,吸引社会资本参与,加大对科技服务企业的支持力度。建立多元化的资金投入体系,拓展融资渠道,引导银行信贷、创业投资、资本市场等支持科技服务业发展。在这个过程中资本市场大有可为。

  但是值得注意的是,一线城市进行科创建设的氛围浓厚,拥有浓厚的科研水平、完备的人才储备、良好的融资环境,但由于科研需要人才,人才是科研的最重要因素,科研成本中很大一部分是人力资源的成本,过高的房价成本会导致企业创业成本太大,包括对人才的稳定性带来冲击。我观察到西安、成都、武汉等地吸引了很多科创企业扎根,甚至一些大型科技企业都去落户,这其中很大的原因在于当地房价不高。

  科创板不能偏离硬核科技的定位

  金融界《实践101》:业界普遍关心科创板如何能够不重蹈新三板的覆辙,您认为关键是把握什么要点?

  余兴喜:这里重要的一点,就是一定不能偏离“硬科技”的定位,一定要把好“硬科技”这个关。目前各地方政府都对上科创板积极性非常高,有好多支持政策,这是好事。但是千万不能搞成运动,千万不能搞成新的新三板。我们相信包括保荐机构在内的各类中介机构,相信上交所,相信科创板的上市委员会和咨询委员会,相信监管机构,一定能够把好关,一定能够把科创板搞好,为促进我国的科技创新做出重大贡献。这里重要的一点,就是要加大对弄虚作假的惩处、打击力度,加大违法违规成本。

  科创板给董秘提出新挑战

  金融界《实践101》:您曾经是A股公司和港股公司的资深董秘,您认为科创板给董秘提出了哪些挑战?

  余兴喜:董秘是联结上市公司和资本市场的纽带,应该是公司里最懂规则的人。科创板在上市规则、信息披露、退市等诸多方面都有不同于存量市场的特殊规定,对于董秘来说,必须要非常清楚这些不同之处的“不同”在哪里。

  例如在科创板的五套指标中,“市值”是一项重要指标,这是一个新的课题。在重大交易、关联交易的信息披露标准中很多时候都要以市值为参考标准,这就与主板创业板等以净资产来判断相关交易是否达到信息披露标准有很大的不同。

  科技创新型公司治理更加复杂,特别是对管理层的激励更加多元化,难度和复杂度更高。董秘一定要参与公司股权架构的设置、股权激励方案的设置,这也给他的职业能力提出了挑战。

  科创板的特殊定位也有特殊的信息披露要求。科创板的董秘不仅要及时掌握公司的信息、行业的信息,还要有更敏感的判断能力。在获得重大成果突破的时候,在选择保密和披露之间的把握,就是一种挑战。如果披露,可能这种行业范围比较狭窄的竞争空间里很容易被对手探知商业秘密,怎样把握披露的准确性就构成了一个挑战,不能因信息披露而误导投资者;如果保密,则会失去股价上涨的有利时机,也可能发生信息泄露,违反信息披露规则。

  所以,科创板董秘更要有一种严谨和冷静的科学态度。例如,当某科创企业在技术上获得了阶段性的重大突破,在对未来前景展望时,是否能够给市场一个正确的预期引导,对存在的风险予以充分的披露和提示,就是考验董秘的一个相当大的挑战,显然,仅仅套用一句“本项技术存在风险”的提示是不能满足科创板信息披露的真实性、准确性性要求的。

  这方面A股上市公司曾经有过很深的教训,前期市场对其进行的疫苗研究报以极大热情,但是科技成果的研发是一个很长的过程,披露也是一个持续的过程,前期披露时风险提示不够充分,后期一旦验证不达标,就会给形成了高预期的投资者造成很大损失,甚至有可能公司要承担法律后果。

  所以,做科创板的董秘,既要懂规则,又要懂科研、懂业务,还要懂市场;既要高度敬业,又要谨慎行事,还要审时度势。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创板 注册制 余兴喜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指周线5连阴创业板指周线7连阴 燃料电池概念卷土重来

2019-05-24 15:00:16来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-24 15:00:32来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-24 15:00:28来源:金融界网站

涉美出口管制名单扩大 “被点名”上市公司密集回应

2019-05-24 06:18:02来源:e公司官微

财政部公布车辆购置税有关具体政策 汽车概念股受益明显

2019-05-24 14:25:08来源:金融界网站

中山证券:若沪指奔向2700点 质押风险规模或达8000亿

2019-05-24 09:11:57来源:金融界网站

5月24日两市净流入前20股(名单)

2019-05-24 15:00:29来源:金融界网站

“尴尬”的长安汽车:招数用尽也难救巨额亏损

2019-05-24 06:48:02来源:深蓝财经

37股扣非净利连亏10年以上 其中竟有股票从未被ST(名单)

2019-05-24 06:23:22来源:数据宝

集成电路和软件业迎税收利好 16只相关概念股3日吸金近5亿

2019-05-24 01:43:50来源:证券日报

暴力抗法被证监会立案调查 深大通跌停封单超8万手

2019-05-24 09:25:18来源:金融界网站

券商首席:A股短期调整 后市仍可乐观

2019-05-24 07:07:27来源:上海证券报

兼容5G的4G手机射频前端产品首发 国产化替代望提速(股)

2019-05-24 06:49:06来源:金融界网站

高管降薪承诺成一纸空文!扇贝跑了的獐子岛又出事 深交所问询

2019-05-24 06:20:22来源:中国基金报

又有外资要买A股了!这两只ETF被选中

2019-05-24 06:20:02来源:中国基金报

英国首相“被”下台、全球PMI超预期下行、黄金涨疯了、原油跌怕了!都是风险惹的祸

2019-05-24 11:22:03来源:金融界网站

补缺口心态扰动大盘 硬科技逻辑难言终结

2019-05-24 05:50:16来源:中国证券报

重要原料药缬沙坦价格飙升 目前已创十年新高(受益股)

2019-05-24 06:52:03来源:金融界网站

芯片设计商ARM终止与华为合作 RISC-V技术望实现替代

2019-05-24 06:49:56来源:金融界网站

外部扰动影响有限 医药配置价值凸显

2019-05-24 05:58:23来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点