1.3万的折叠屏手机用2天就阵亡!三星抢跑华为失败找了个台阶

1评论 2019-04-23 06:47:51 来源:每日经济新闻 被套10%如何解套?

  1.3万的折叠屏手机用2天就阵亡!抢跑华为失败,三星找了个台阶下

  2019MWC上,三星展示首款折叠屏手机(图片来源:每经记者 刘春山摄)

  今年2月20日,三星赶在华为之前,推出了折叠屏手机——Galaxy Fold。

  可早起的鸟不见得有虫子吃。这款价格高达1980美元(折合人民币1.32万元)的手机近日接受外国媒体的测评时遭到了集体吐槽,不仅出现屏幕隆起、闪屏、黑屏等问题,甚至使用两天就“阵亡”。

  但在新机即将正式上市的时候,4月21日下午,三星中国宣布取消其折叠屏手机Galaxy Fold原定于下周三在上海召开的中国区发布会。

  据悉,三星中国方面解释发布会临时取消的原因为“场地因素”,因为上海车展,“酒店和场地都有点问题”,推迟时间暂不能确定。

  在这个时间点,为何三星取消了折叠屏手机的发布会?其背后的原因,真的就只是“场地因素”这么简单吗?

  此前媒体测评出现故障

  距离上海新品发布没几天,Galaxy Fold突然被曝出问题,虽然三星方面解释是场地原因,但不少网友推测,产品问题或许是三星推迟发布会的“罪魁祸首”。

  近日,CNBC科技编辑Steve Kovach表示,Galaxy Fold只用一天就坏了。他称自己只是正常使用,但屏幕中间的折叠处出现了一根黑色粗线,显然这部分的像素已经不亮,而左侧的半个屏幕持续闪烁。

  1.3万的折叠屏手机用2天就阵亡!抢跑华为失败,三星找了个台阶下

  彭博社记者Mark Gurman则发现,当自己竖起手指,用指甲触屏的时候,屏幕就会被戳出一个指甲形状的小坑,且无法复原。

  1.3万的折叠屏手机用2天就阵亡!抢跑华为失败,三星找了个台阶下

  对此,三星表示,不要撕除手机屏幕上的那层膜。公司在声明中称:

  “有部分媒体表示,他们在揭掉主屏幕表面的保护膜后发现屏幕受损。Galaxy Fold主屏幕表面覆有保护膜,该保护膜是屏幕结构组成的一部分,专为屏幕提供保护,避免遭受意外刮伤。若揭下主屏幕保护膜或对其添加任何粘合剂,都有可能会导致屏幕损坏,也请大家知悉。”

  不过,问题不只出在屏幕,The Verge记者Dieter Bohn发现,测评机中轴线的下部铰链出现了一个“小突起”,一开始触摸时可以感觉到很坚硬,甚至小幅地扭曲了屏幕。最终,这处突起令屏幕损坏,打开手机后可以看到围绕着突起点,右侧显示器周围出现了白线。Bohn表示自己只是正常使用,不知道这个突起是哪里来的。

  可折叠屏技术难在哪?

  2019年被称为可折叠手机的元年,三星、华为等相继发布可折叠手机,这需要柔性屏的支撑。

  据第一财经日报,目前三星占据了柔性AMOLED手机屏超过九成的份额,但是武汉华星光电半导体显示技术有限公司的厂长朱信庆预计,中国大陆从2018年至2022年的柔性AMOLED面板的复合增长率达24%,到2022年中国柔性AMOLED面板产能将占全球53%,超过韩国。

  用柔性AMOLED面板做出可折叠手机屏,仍然面临诸多挑战。朱信庆说,“上面要有硬度还要柔软,表面要缓冲又要保护,既要有弹性又要有膜亮,还要平坦,OLED的难是难在这里。”

  折叠手机的材料有十几层,在折叠的时候最外层和最内层产生一个长度差,所以在做折叠手机的时候无论是内折还是外折,都要解决长度差的问题,这样势必要求在设计屏的时候,给电池、元器件留出空间。

  朱信庆还说,折叠手机包括Cover window(盖板玻璃)在内的十几层材料是由各种胶贴合起来的,胶弯折以后容易发生变形,变形之后可能不会回到原来的状态,这样在应用的时候会产生一个硬度下降。所以各个膜层的厚度要减小,会产生一个变形。OLED难是难在“要在硬度、延展性、耐久性之间,找到一个最完美的平衡点”。

  因此,折叠产品对于整个供应链的完善程度,包含上游原材料的提供,中游面板厂的产能、良率、性能,下游终端厂家的机构设计,整体厚度的解决方案,硬件实现后UI的改变等都提出了较高的挑战。

  抢走安卓手机大部分利润

  公开数据显示,2018年在全球市场上,三星依然是出货量接近3亿台、排名全球第一的厂商,而苹果和华为出货量都是在2亿台以上,紧随其后分列全球第二、第三。

  而第三方机构Counterpoint披露的2018 年全球高端智能手机市场排行榜显示,苹果、三星、华为、OPPO、一加分别以51%、22%、10%、6%、2%的份额,排名第一、二、三、四、五。Counterpoint还给出了2018年手机品牌利润排名,苹果和三星分别占据全球智能手机市场整体利润的73%、13%,而中国所有手机厂商集体分走了整体利润的13%。也就是说,三星手机在全球的盈利能力仍然相当于所有中国手机厂商的总和。

  但三星目前在中国市场却遭到如华为、OPPO、VIVO和小米等企业的挑战。第一手机界研究院发布的数据显示,2019年3月中国畅销手机TOP20里面,没有一款三星的手机上榜。

  1.3万的折叠屏手机用2天就阵亡!抢跑华为失败,三星找了个台阶下

  图片来源:第一手机界研究院

  针对中国市场的溃败,三星移动业务负责人高东真在去年底的采访中承认,三星确实在中国市场很失败,无法与华为、小米等中国厂商相比,尤其是中低端市场,中国厂商占据了优势,但让三星专注于廉价手机是不可能的,关键在于应该采取更加灵活的定价策略。

关键词阅读:三星

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

他山之石——日本半导体行业兴衰给我们的启示

2019-05-20 08:56:42来源:金融界网站

武磊一脚将保级队踢进欧联杯 激动的除了球迷还有这些股东

2019-05-20 06:34:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点