金融界对话陈杭:5G背后的新要素关系| 实践101

1评论 2019-04-22 12:41:58 来源:金融界上市公司研究院 作者:海澜 市场还欠300066两个板!

  全球5G商用竞赛引发了前所未有的5G关注热潮。按照原有计划,中国预计2019年5G预商用、2020年正式商用。对中国来说,得益于庞大的应用市场,在1G、2G时代还处于追赶地位,在3G4G时代就已经奋力赶上并形成与全球巨头并驾齐驱的态势;然而在5G即将到来的时刻,中国是否做好准备,在这场竞赛中保持领先优势?

  “以生产核心芯片、操作系统和网络通信设施为主要内容的网络生产力是决定这场5G竞赛胜负的关键因素。5G网络建设还在进行中,这场全球竞赛有许多未知数。中国要胜出,必须要下大力气在核心芯片、操作系统上下功夫,拿出我们自己的硬核科技。中国在4G时代已经拥有了全球顶尖的应用领域巨头,所以只有真正做好了芯片领域的自主创新能力,才能够确保中国5G的领跑优势。”本期《实践101》对话西南证券(行情600369,诊股)电子行业首席分析师陈杭,与您共同探讨5G话题。

  嘉宾简介:

  陈杭,西南证券电子和新经济首席分析师。毕业于北京大学硕士研究生毕业,计算机软件专业。

  数字化世界里的“生产力”与“生产关系”

  金融界《实践101》:您有一个很形象的比喻,把人类社会概念里“生产关系”与“生产力”的相互作用关系套用在互联网世界里,二者之间的关系是怎样的?

  陈杭:“生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。”在互联网世界里也是如此。

  互联网的本质是3张网——连接消费者的2C端(toconsumers)形成了消费互联网,连接企业的2B端(tobusiness)形成了产业互联网,连接实物的2T端(tothings)形成了物联网。他们代表着三种完全不同的生产关系,但其本质都是数字化。

  在数字化的互联网世界里,“生产资料”就是三张网背后所产生的大数据资源。构成“生产力”的就是硬件系统,即代表算力的芯片、代表算法的操作系统和网络基础设施,它们合力对“生产资料”施加作用。

  因此,网络生产力决定了网络生产关系;同时,网络生产关系也能反过来作用于网络生产力。例如中国互联网产业得益于庞大的“市场红利”而培育出数个在全球领先的产业巨头,这种应用领先的优势反过来也促使中国开始在核心芯片研发、操作系统研发等硬核科技方面发力,以提高网络生产力。

  我们一方面致力于研究如何发展“生产力”,即鼓励生产力的几大要素——资金、人才、科技水平等进行创新,进而解放生产力,提升“硬核科技”能力;另一方面致力于改进“生产关系”,即观察三张网的背后如何发展、变化,以及探寻他们未来的趋势。

  金融界《实践101》:生产关系上看,中国企业的布局如何?

  陈杭:从消费互联网(2C)的全球格局来看,中国企业已经在一些垂直赛道上占据了霸主地位。比如在人与人交互的SNS社交网络,代表巨头是Facebook和腾讯;人与信息交互的信息分发,代表巨头有Google和头条/百度;人与商品交互的电商互联网,全球巨头为亚马逊和阿里巴巴;人与内容交互的文娱互联网,全球巨头为NETFlix、爱奇艺等。但是在消费互联网的层的核心技术却掌握在微软、苹果和谷歌手中,所以中国企业在这一层面的核心竞争力是不具备的。

  从产业互联网(2B)的全球格局来看,分为云计算服务、金融服务、物流服务和企业服务四大赛道,在这些赛道上中国企业发挥了“后发优势”:服务于企业数据流的云计算就是最底层的商业操作系统,阿里云作为中国“生产力”的代表杀入全球三大巨头;而在其他几个赛道的领先军团里均有中国企业,如服务于企业资金流的金融赋能代表巨头有蚂蚁金服、平安集团等,服务于企业货流的物流网络巨头有菜鸟网络,服务于企业流程的企业服务以及服务于线上的营销赋能的企业有Salesforce、钉钉以及阿里妈妈、GoogleAds。

  从消费互联网已经被巨头垄断,到产业互联网正在形成、尚未固化寡头格局,在这一过程中,中国企业从外围应用领域逐渐接近生产力核心。

  金融界《实践101》:从生产力要素上看,5G的到来改变了什么?

  陈杭:如果把生产力构成要素中的操作系统比作心脏,芯片比作大脑,那么网络互联所代表的通讯网络则代表了血管,所有的信息都在这个网络通路里进行运动。

  通讯技术是实现网络互联的桥梁,1G是“大哥大”出现,2G则实现了从模拟时代走向数字时代,3G实现从语音时代走向数据时代,4G实现IP化,数据速率大幅提升。而5G最大的改变就是实现从人与人之间的通信走向人与物、物与物之间的通信,实现万物互联,推动社会发展。

  由于5G具有低时延、高可靠、低功耗的特点,速率从4G的100Mbps跃升至5G的10Gps,比4G快达100倍,轻松看3D影片或4K电影。在容量与能耗方面,为了物联网、智慧家庭等应用,5G网络将能容纳更多设备连接、同时维持低功耗的续航能力;同时,5G具有低时延特点,能够广泛应用于智慧工厂、车联网、远程医疗等场景。

  金融界《实践101》:您认为5G时代的头部企业竞争格局会怎样?

  陈杭:在3G、4G时代,华为和中兴作为中国企业代表,逐渐走上世界舞台中央,与爱立信、新诺基亚同台竞技,形成四足鼎立。

  到5G时代,将有更多的中国企业走上巨头的巅峰,我认为将包括C端的头条、B端的阿里、T端的小米/Uber。

  5G来临,万物互联颠覆世界

  金融界《实践101》:您如何界定物联网?

  陈杭:物联网(2T)是面向未来的,它将唤醒万物,释放出极强的生产力,是一种极致的数字化。人工智能(AI)作为唤醒万物的手段,成为物联网的基础设施。

  物联网目前尚处于早期阶段,主要是底层的硬件和网络条件还正在进化和迭代之中,以及物联网将带来对多行业的底层运作方式的颠覆,这一点仍需要时间与成本节点的成熟。但是,现在正处于万物互联(AIoT)时代的前夜,黎明将很快到来。

  金融界《实践101》:物联网的未来竞争格局会怎样?

  陈杭:在迎接万物互联的当下,传统互联网巨头都是物联网的积极布局者,物联网的四条赛道——家庭、工作、出行、户外,其中家庭场景应用最为成熟,成为互联网巨头、传统通讯、家电企业、以及垂直领域初创公司重点布局的方向。目前该领域已经产生两个来自中国的世界巨头——小米和阿里。

  汽车物联网的核心是将汽车数字化,进而智能化。目前滴滴和UBER将运力数字化,形成了数字化的运力网络,产生效率提升。未来将通过AI将汽车唤醒,进而制造出一种全新的生产力,特斯拉正在对此布局。

  工业物联网雏形已现。追求效率的提升一直以来都是工业时代变革的主线。未来随着物联网技术在工业生产领域不断落地,各个生产环节实现泛互联化。

  随着物联网技术发展逐渐由点至线、由线至面的全面渗透,城市建设的内涵也由“数字城市”转变为“智慧城市”。智慧城市作为物联网技术综合应用的典范,是由N个物联网功能单元组合而成的更大的示范工程,承载和包含着几乎所有的物联网,而城市物联网正是由多个中枢构成的多边网络效应。

  “中国芯”借由5G弯道超车?

  金融界《实践101》:中国“缺芯”的短板能否借由5G机遇实现“弯道超车”来弥补?

  陈杭:从生产力角度,芯片(半导体集成电路的别称)作为算力的承载体,它的发展经历了四个阶段,从IBM大/小型机的逻辑处理架构为代表的洪荒时代开始,经历了以X86和PowerPC为代表架构的个人电脑时代和基于精简指令集的ARM架构引领的移动设备时代,来到了目前以专用协处理器,异构芯片为核心的AI时代。在前三个时代,中国的芯片设计、研发、生产等一系列环节完全被美国、日本、韩国和中国台湾赶超,所以在这个时期,芯片的国产化率非常低。芯片产业面临的高端产品对外依赖度较高、人才短缺及产业集中度不高等问题暴露无遗,提高芯片国产化迫在眉睫。

  但是到了人工异构芯片时代,数据体量随着云、深度学习、AI等新应用兴起而爆炸,处理器自然发展本身无法满足高性能应用的需求,出现了技术缺口。在这种情况下,采用专用协处理器的异构计算(CPU、GPU、FPGA、ASIC)方式来提升处理性能成为最为理想便利的解决方案。所以未来互联网公司自制芯片将成为历史的必然,这方面我们看到阿里、华为、中兴等企业正在抓紧布局,有可能借助5G时代的机遇实现中国核心芯片的研发和生产。

  科创板给5G产业带来机遇

  金融界《实践101》:我们也观察到,科创板也是在今年加快落地,推出时间与5G预商用爆发几乎同时叠加在一起。您认为,科创板的适时推出,对5G产业带来哪些机遇?

  陈杭:最根本的改变是给这个行业带来了不一样的估值和预期,或者说改变了行业的基本审美标准。

  举个很简单的例子,我观察到很长一段时间以来,学电子学、微电子专业的高级人才,找工作时真正在半导体圈子里的人很少,很多都转行到互联网了,为什么?因为这个应用层面热钱多,赚钱快,而半导体投资大,产出小,很多投资人都不看好这种苦哈哈赚钱的行业,喜欢赚快钱的,所以留不住资金、留不住人才。

  半导体产业的科技创新投入大、周期长、风险高,因此在企业初创阶段很难获得资金的青睐,但是科技创新离不开长期资本的引领和催化。国家集成电路产业基金的设立扶持了一大批优秀半导体厂商的崛起,但是由于资金量有限以及审批流程复杂,因此很难解决整个半导体行业的融资问题。

  科创板的最大功绩在于改变了创投机构的投资预期,资本市场会更加看重半导体厂商本身的科技含量以及未来发展空间,以一种更加合理的估值方式去看待优质半导体企业,并且为创投机构合理地获利退出开辟了通道。加之科创板本身严格的退市制度,使得科创板的高科技企业之间进行优胜劣汰,技术竞争以及专利保护会形成良性循环,从而改变整个半导体行业的产业环境。

  金融界《实践101》:对于芯片企业,应该采用什么样的估值方法更加合理?

  陈杭:大多数创新型半导体企业盈利能力较低,但是具备大量优质知识产权和研发团队,用传统的利润导向型估值会显得其“虚高”,例如北方华创(行情002371,诊股)的动态PE高达100倍。因此应该根据所在半导体行业链上不同位置的企业应综合使用PE(市盈率)、PB(市净率)、PS(市销率):对于研发类的,如半导体设备和某一些半导体设计类公司,应该主要按照PS估值、次要按照PE估值;对于半导体制造这类重资本支出的企业,应该按照PB(市净率)估值;对于其他类业绩稳定,有稳定的盈利水平的企业,或者盈利在全球范围和国内范围是属于正常水平的,按照PE估值。

  由于科创板对企业的定位要求就是拥有比较领先的核心科学技术,即所谓的“硬实力”和“硬科技”,因此对于科创板“锚定”的企业,市场会格外关注其背后的科技实力、创新能力、符合国家战略以及未来发展潜力等,利润对于估值的权重会有所降低,因此科创板的推出对于A股具有硬实力的半导体标的来说是具有稳定估值甚至提升估值的作用。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:5G 科创板 陈杭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不止“中国芯” 国产替代还有这些产业......

2019-05-21 18:25:11来源:金融界网站

午评:三大股指平收自主可控依旧是主线 北向资金净流出近30亿

2019-05-22 11:31:35来源:金融界网站

突发消息致海康威视近跌停 外资先知先觉3天抛8亿

2019-05-22 10:28:58来源:金融界网站

海康威视或遭美国“断供” 股价一度逼近跌停

2019-05-22 12:58:42来源:e公司官微

“备胎”海思10w+招聘广告刷屏:全民接力转发 任正非说芯片砸钱不行得砸人

2019-05-22 11:33:06来源:金融界网站

盘中跌停!A股科技龙头突遭美国"断供"?最新回应来了

2019-05-22 12:59:22来源:中国基金报

神奇!这只股票大盘企稳时连续4跌停 大跌时却暴涨

2019-05-22 07:34:47来源:数据宝

海通策略:中美经贸摩擦对产业链影响几何?

2019-05-22 08:05:02来源:金融界网站

10股获大手笔增持!震荡行情高管增持创15个月新高

2019-05-22 12:45:22来源:数据宝

万亿险资驰援A股!反攻号角或将吹响 这些行业最受青睐

2019-05-22 12:21:00来源:证券时报网

[解密]疯狂的中国稀土:大国博弈争取关键时间 迷你仙股撬动5000亿市值

2019-05-22 10:02:39来源:金融界网站

华为OS操作系统最早今秋面市 7股有望爆发(名单)

2019-05-22 09:25:00来源:证券时报网

快讯:农业股异动拉升 敦煌种业涨停

2019-05-22 10:37:27来源:金融界网站

海康威视:关注到纽约时报报道 期望公司得到公平、公正的对待

2019-05-22 11:03:49来源:金融界网站

长三角一体化发展高层论坛即将召开 相关板块有望迎来配置时期

2019-05-22 01:57:13来源:证券日报

我国技术最先进工业芯片平台启动 相关公司望迎来机遇

2019-05-22 06:50:08来源:金融界网站

午间机构策略:重点关注券商股这一市场风向标

2019-05-22 12:27:00来源:证券时报网

南京银行再启140亿元定增 "烟草系"再成上市银行定增金主

2019-05-22 06:47:22来源:券商中国

收评:沪指跌0.49%软件板块出现涨停潮 北向资金净流出超40亿元

2019-05-22 15:01:21来源:金融界网站

大盘展开反攻 市场新主线确立

2019-05-21 16:17:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点