股东从未减持A股公司大揭秘!以为这是一份大牛股名单 其实...

1评论 2019-04-20 20:23:18 来源:数据宝 作者:陈见南 被套10%如何解套?

  减持无关牛熊!即便是A股史上最牛的股票,万科A(行情000002,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等价值标杆,也出现过股东减持的情况。

  今年以来A股市场持续大涨,股东减持也大幅增加,每天就有20多份减持公告。从历史来看,A股上市公司几乎都被股东减持过。市场对减持过度关注,但却无人去研究从未被股东减持过的公司。从某种程度上讲,股东从未减持,无疑是看好公司长期发展和投资价值的表现。

  于是,数据宝统计了这样一份名单,股东从未减持公司股份,名单只有109家,可谓极度稀缺。

  不过,尴尬的是,千万不要以为股东不减持就意味着这些股票走成了大牛股。实际上,减持从来无关牛熊,即便是A股史上最牛的股票,万科A、贵州茅台等价值标杆,也出现过股东减持的情况。不减持也不意味着超级牛股,像*ST华泽甚至面临着退市风险。

  先来看看股东从未减持A股公司名单是如何筛选出来的。

  第一,从股东层面来看,历史上被减持的股东类型包含了大股东、实际控制人以及各类高管等,亦即是凡被此类股东减持过的,都将被剔除出名单。

  第二,除了被股东减持外,近一年来公告过减持计划且减持未失败的的A股公司,也将剔除出该名单

  第三,上市未满3年的公司将被剔除出大股东从未减持A股公司名单。因为部分上市未满三年公司限售股仍可能没有解禁,从而导致未出现股东减持。

  从第一个条件来看,有3128家A股公司历史上出现过股东减持的情况。从第二个条件看,近一年出现减持计划且减持未失败的A股公司,合计有1231家。上述两项数据合并除重后合计有3227家公司被减持过或将被减持。需要说明的是,由于选取的是历史减持数据,部分借壳重组类公司可能是前身被减持而非自身。再剔除上市未满3年公司,合计有109家公司从未被股东减持

  从未被股东减持公司估值并不便宜

  这份股东从未减持A股公司,有什么特征呢?从市值角度来看,既有超级大盘股,比如中国银行(行情601988,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等11家千亿市值公司,也有超级小市值股,比如*ST华泽和上海三毛(行情600689,诊股),最新市值均不足30亿元。

  百亿市值以下公司有52家,百亿市值以上公司57家。由此可见,市值大小与股东减持意愿并无关联关系。那么是不是因为估值特别低所以股东不减持呢?数据显示,榜单中所有个股平均滚动市盈率超过45倍,还有8家公司近4个季度净利为负

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  近八成公司为国有企业

  如果从估值上考虑,股东应该会有一定的减持冲动。那么,是什么原因导致股东长期不减持呢?上市公司企业性质或许暴露了真正原因。数据显示,榜单中地方国有企业和中央国有企业的数量分别为51家和27家,还有两家显著国企性质的公众企业,合计80家

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  国有企业累计占榜单接近八成。这可能意味着,股东之所以从未减持公司股份,可能是政治方面的原因,比如担心担责国有资产流失或者政治影响不好等,而不是经济方面的原因,即并非因为长期看好公司价值而不减持。

  29家非国企公司从未被减持

  那么剩下的29家非国企公司呢,是否股东看好长期投资价值而从不减持?首先从估值上看,这29家公司最新滚动市盈率平均值不到38倍,相比榜单平均值要低了不少。而从A股市值角度看,最大的是新城控股(行情601155,诊股),市值接近千亿元,另外康美药业(行情600518,诊股)、安信信托(行情600816,诊股)、环旭电子(行情601231,诊股)等几家公司市值超过百亿元。市值较低的公司中,*ST华泽、安记食品(行情603696,诊股)、金海环境(行情603311,诊股)等公司均不足30亿元。

  而在这份股东从未减持股份的A股非国企公司之中,跑出了一些超级大牛股,比如此前是国企的中炬高新(行情600872,诊股)、安信信托、康美药业等。但同时也出现了一些大熊股,比如*ST华泽甚至面临着退市风险,而海南矿业(行情601969,诊股)等个股表现也不佳。

  股东从未减持,不能背书大牛股。不仅仅是非国企公司,国企公司同样如此。比如中海油服(行情601808,诊股)、金钼股份(行情601958,诊股)、翠微股份(行情603123,诊股)等个股,最新价仍处于历史低位。当然同样也出现了一些大牛股,比如老凤祥(行情600612,诊股)、上汽集团等。

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  百倍股均被股东减持过

  减持从来无关牛熊,所以股东从未减持公司股份也不一定股价就大牛。同样的,股东大幅减持,也并不意味着就股票走出大熊市。实际上,A股史上最牛的一批股票,万科A、贵州茅台等价值标杆,也出现过股东减持的情况

  数据宝统计显示,上市以来涨幅超过100倍的A股公司,合计共有10只。其中,万科A上市以来累计上涨超过300倍居首,伊利股份(行情600887,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)两只股票累计上涨幅度均超过200倍

  全网独家,股东从未减持A股公司大揭秘!你以为这是一份大牛股名单,其实……

  值得一提的是,这10只股票都被股东减持过。比如万科A去年7月至10月份被安邦系、宝能系大幅减持。而泸州老窖则在2007年被实际控制人泸州市国资委减持数千万股。相对来说,减持最少的是贵州茅台,仅在2018年9月份被高管减持过几百股。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

关键词阅读:股东 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!沪深交易所再出重拳 一天宣布4家公司退市

2019-05-18 00:35:02来源:券商中国

[天眼]易会满第一枪!康美药业两大案件坐实 掀开A股造假坐庄黑幕

2019-05-17 22:16:12来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

千山药机奇葩股东大会 董事长怼散户:你本来就是来赌博的

2019-05-18 07:04:22来源:中国证券报

最惨牛散"全军覆没":同时踩中4大退市股 另有1家暂停上市

2019-05-17 22:30:32来源:中国基金报

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

下周看点:A股有望纳入MSCI ACWI 货币政策仍有空间

2019-05-19 06:42:10来源:大众证券报

这一板块强势爆发 将成市场新龙头?

2019-05-16 15:59:01来源:金融界网站

康美药业深夜致歉 5月20日一日停牌后将带帽ST

2019-05-18 08:58:56来源:经济观察网

低价股扩容!4元股增至近400只 这些股业绩预喜

2019-05-19 07:00:32来源:数据宝

今年一批A股凉了 4家退市、9家暂停上市、68家带帽

2019-05-19 07:14:37来源:Wind资讯

下周解禁:2公司解禁市值逾百亿 国盛金控将迎解禁潮

2019-05-19 07:09:04来源:金融界网站

两大黑马题材强势崛起!最牛龙头10天9板 这类股遭殃

2019-05-19 07:00:22来源:数据宝

自主可控主线热度不减 逢低布局5G及云计算细分龙头

2019-05-19 06:45:59来源:金融投资报

推就涨买就亏?“盘后票”黑嘴大起底 他们这样精心布置骗局

2019-05-17 06:30:12来源:证券时报网

主力逆市进场,明日抄底路线图曝光!

2019-04-27 17:43:40来源:暴走A股

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

东海证券多位股东面临变动 第五大股东股权下月拍卖

2019-05-19 20:54:23来源:券商中国

江苏索普重组被否股价跌停 控股股东抛增持计划护盘

2019-05-19 07:10:30来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国微45.1110.00%164999.32
同洲电子5.8210.02%31147.65
哈高科6.5910.02%30142.78
有友食品22.0910.01%29695.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点