越剑智能:国内加弹机主要生产企业 多元化战略刚起步|产业新股

1评论 2019-04-19 14:20:09 来源:金融界上市公司研究院 市场还欠300066两个板!

  本期《产业新股》关注的拟IPO企业为:浙江越剑智能装备股份有限公司。企业申请上市地为上海证券交易所。上市保荐机构为浙商证券(行情601878,诊股)股份有限公司。签字律师事务所为国浩律师(杭州)事务所。签字会计师事务所为天健会计师事务所(特殊普通合伙)。拟发行股票0.33亿股,占公司股份总数的比例为25%。

  一、公司概况:主营突出 毛利率和资产负债率较低

  越剑智能全称为浙江越剑智能装备股份有限公司,于2000年4月成立于浙江省绍兴市,主要从事纺织机械设备的研发、生产和销售业务,主要产品包括加弹机、空气包覆丝机、经编机及剑杆织机四大类产品,产品销售范围主要面向浙江、江苏、福建及广东等纺织业较为发达的地区销售,少量出口到埃及、土耳其、印度、印度尼西亚等国家。根据 《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),越剑智能所属行业为制造业-纺织专用设备制造(C3551);根据《上市公司行业分类指引》(2012年修订),越剑智能所属的行业隶属于“C35专用设备制造业”,细分为纺织机械行业

  越剑智能的控股股东为越剑控股,越剑控股持有公司0.46亿股股份,占其本次发行前总股本的46.65%。越剑智能的实际控制人为孙剑华家族。孙剑华家族直接持有公司0.48亿股,通过越剑控股持有公司0.46亿股,合计持有公司0.95亿股,持股比例为95.56%。

  从经营状况来看,报告期内(2015年、2016年、2017年和2018年1-9月),越剑智能的营业收入增长不够稳定,分别为6.08亿元、5.68亿元、9.19亿元和8.46亿元。主营业务收入占营业收入的比重报告期内均保持在97%以上。

  越剑智能主营业务收入按产品大类分为加弹机收入、空气包覆丝机收入、剑杆机收入、经编机收入及其他小型机械收入。其中,加弹机收入是公司主营业务收入的主要来源。报告期内,加弹机收入为 5.34亿元、4.84亿元、8.6亿元及8.02亿元,占主营业务收入比例分别为89.67%、87.48%、94.77%及95.47%。

  报告期内,越剑智能综合毛利率在波动中保持比较稳定的水平,分别为28.11%、29.70%、28.13%和26.50%,其中,主营业务毛利率分别为27.94%、29.48%、27.91%和26.40%,和综合毛利率基本一致。报告期内,越剑智能的净利润实现了稳定增长,分别为0.99亿元、1.05亿元、1.09亿元和1.49亿元。

1

  和同行业可比上市公司(精功科技(行情002006,诊股),002006.SZ;卓郎智能(行情600545,诊股),600545.SH;上工申贝(行情600843,诊股),600843.SH;金鹰股份(行情600232,诊股),600232.SH;慈星股份(行情300307,诊股),300307.SZ)的纺织机械设备业务毛利率相比,越剑智能可比业务的毛利率略低于行业平均水平。纺织机械产品功能和产品应用的纺织环节的差异、经营规模不同及公司不同阶段销售策略的差异,均在一定程度造成同行业不同公司毛利率水平的差异。如慈星股份的主要产品为电脑针织机械,由于电脑针织机械属于新兴的纺织装备,毛利率水平相对较高;上工申贝的纺织机械业务产品主要为缝纫机械,该类产品毛利率高于越剑智能的主打产品。

2

  报告期各期末,越剑智能的资产负债率(合并)分别为28.46%、27.16%、40.03%和27.94%,2017年末资产负债率较2016 年末上升幅度比较大,主要是由于2017年公司生产销售规模扩张导致2017年末应付票据、应付账款及预收账款等流动负债的增加和股利分配的影响所致;2018年9月末资产负债率较2017年末下降,主要是应付票据和应交税费余额大幅减少

  所致。与同行业可比上市公司相比,除2017年末外,报告期各期末资产负债率水平整体低于同行业平均水平,主要是由于公司较少使用银行借款融资。与同行业可比上市公司相比,越剑智能缺少权益性融资手段,流动资产的增长主要源于业务规模的扩大。

3

  由以上的分析可知,越剑智能在细分产品领域经营情况稳定。但是,未来也不可忽视主营过于集中可能带来的风险。如果未来加弹机市场下游客户需求出现波动或者新老竞争对手抢占加弹机市场等不利因素出现,将对公司业绩构成不利影响。

  而且,加弹机属于纺织行业的专用设备,非消费类产品,具有较长的使用寿命,因而客户购买产品具有一定周期性,短期内重复购买率比较低,要维持业绩的稳定,则需要不断开发新客户。因此,越剑智能上市后主营业务收入能否持续增长,和市场开拓的成效密切相关。越剑智能本次募集资金有一部分将用于营销网络建设项目,应该正是基于这方面的考虑。

  二、产业占位:纺织机械行业加弹机细分行业龙头

  纺织机械是指应用在纺织工艺各个环节中,把天然纤维或者化学纤维加工成为纺织品所需要的各种机械设备。从全球范围来看,纺织机械行业发展较为成熟、竞争相对充分,市场结构呈现出大型企业引领行业发展方向、众多中小企业并存的局面。中国在全球纺织机械的生产制造和销售中占据了越来越重要的地位。目前,我国已经成为国际纺织机械制造业中规模最大、产量最高、产品种类最多的国家。

  由于纺织机械行业环节众多,分类较广,除了一些较大规模的公司会选择全面覆盖多个环节及多项工艺外,许多中小企业都选择了专业化分工的发展方向。纺织机械可分为六大类:纺纱机械、织造机械、针织机械、染整机械、化纤机械、非织造机械。越剑智能主要产品中,加弹机、空包机属于化纤机械,剑杆机属于织造机械,经编机属于针织机械。其中,加弹机是越剑智能的主要产品,报告期内,加弹机所带来的营业收入占主营业务收入的比例分别为89.67%、87.48%、94.77%和95.47%。因此,越剑智能主要面临的是化纤机械领域的竞争。

  目前,化纤机械市场竞争主要集中在设备的技术改造、稳定性、安全性、节能降耗、回收利用、环保等方面,设备的可靠性、生产效率、性价比、能耗、自动化和信息化等是化纤机械用户企业关注的重点。越剑智能是国内纺织机械行业内加弹机的主要生产企业之一。根据中国纺织机械协会对国内规模以上同行业公司加弹机销售数据统计,2015年至2018年上半年,越剑智能的加弹机销量在行业内同类产品排名位居首位。2016年7月,越剑智能被浙江省高端装备制造业(智能制造)协调推进小组认定为浙江省高端装备制造业骨干企业。

  越剑智能的竞争对手,国际市场主要是德国巴马格公司、TMT机械株式会社和瑞士丝丝姆公司;国内市场主要是无锡宏源机电科技股份有限公司、浙江精功科技股份有限公司(精功科技,002006.SZ)、经纬纺织股份有限公司(经纬纺机(行情000666,诊股),000666.SZ)和北京中丽制机工程技术有限公司。

  德国巴马格公司,以巴马格为品牌的产品以质量可靠、性能优异被国际及国内化纤界广泛采用,其客户遍布全球。该公司于2001年在苏州工业园建立了自己的独资公司,生产与巴马格总部最新技术保持同步的产品,在中国和世界市场销售。巴马格主要核心产品包括纺丝机、变形机、卷绕头、泵类以及导丝盘等部件,主要市场在亚洲(中国和台湾为主),中东和欧洲。

  TMT机械株式会社,主要从事合成纤维机械的开发、设计、生产、销售及服务,有独立的ATF系列TMT拉伸加弹机,结合了公司的研发技术和经验积累。

  瑞士丝丝姆公司,是全球领先的精密卷绕设备制造商,其产品主要用于印染、机织和缝纫线生产设备,并且在长丝生产领域中尤为成功。

  无锡宏源机电科技股份有限公司,主要生产FK6、HY系列高速弹力丝机、FA系列、HY系列棉纺粗纱机、HY系列精梳机等产品。

  精功科技,拥有国际先进的核心技术和40余年的专用设备生产制造经验,拥有国内规模最大、效益最好的轻纺专用设备生产基地,轻纺专用设备共17个产品,主要类型包括假捻变形机、锦纶机、纺纱机、络筒机、包覆丝机。

  经纬纺织,主要生产销售棉纺织机械、织造机械、纺机专件、捻线机械、经编机械、印染机械。主要产品包括细纱机、精梳机、弹力丝机、剑杆织机、转杯纺纱机等五大类机种,JWF系列、ZA系列、GA系列等数十个机型。

  北京中丽制机工程技术有限公司,是中国纺织科学研究院控股的化纤机械工程公司,其下属单位浙江中丽制机工程技术有限公司拥有涤纶、丙纶、锦纶民用丝、工业用丝、差别化等产品的熔体直接纺和切片纺及非织造布的纺丝工艺、工程大型成套技术和装置;各种规格的高速卷绕头技术和制造,同时还生产塑料机械设备及其他棉纺、化纤成套设备用电气控制柜和多种规格喷丝板等。

4 

  三、研发情况和募集资金投向

  越剑智能是高新技术企业,具有30多年纺织专用设备制造的历史,是中国纺织机械行业的重点骨干企业,并参与起草了纺织行业多项国家标准和行业标准,拥有包括13项发明专利在内的共计80余项拥有自主知识产权的技术专利及34项软件著作权,具备了独立设计、研发、生产纺织机械设备的能力。

  报告期内,越剑智能各期研发费用分别为0.45亿元、0.28亿元、0.37亿元和0.31亿元,占营业收入的比重分别为7.39%、4.95%、4.05%和3.61%。通过与同行业可比上市公司比较可知,越剑智能研发费用率高于行业平均水平,但从2018年1-9月份的数据来看,和精功科技、卓郎智能这样的研发费用支出增长幅度较大的公司相比,越剑智能同时期的研发费用率却是在下降的,研发的投入稍显不足。

5

  越剑智能本次实际募集资金扣除发行费用后将全部用于主营业务,募投项目主要包括:智能纺机生产基地及研究院建设项目、营销网络建设项目和年产500台智能验布机项目。 越剑智能已利用自有资金和银行贷款对上述部分项目进行了先期投入,募集资金到位后将用于项目剩余投资及置换已支付款项。

6

  越剑智能本次募集资金投资项目均是在其现有主营业务的基础上,结合国家产业政策和行业发展特点,以现有技术为依托而实施。其中,智能纺机生产基地及研究院建设项目和年产500台智能验布机项目的实施,可以优化产品结构、提升产能,还有利于进一步完善公司的研发体系,增强公司的技术和研发优势。而营销网络建设项目则是对原有企业营销服务网络的升级改造,进一步实现公司销售和客户服务本地化、市场细分专业化、产品差异化的目标,扩大公司产品市场份额及公司品牌在全国乃至世界范围内的影响力。

  越剑智能目前的主要产品是加弹机,报告期内大部分营业收入都来自于加弹机的销售。而本次募投项目中,一个项目是投向智能纺机,一个项目是投向智能验布机,没有直接投向加弹机的项目。这和越剑智能在招股说明书中谈到的发展战略相吻合:实行多元化发展战略,加快高端纺织机械装备智能化。这在一定程度上能够化解产品过于单一的风险,也顺应了纺织机械行业智能化发展的趋势。


  栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的「变与不变」不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场「入海口」,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  联系我们yuan.wu@jrj.com.cn

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:越剑智能 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发消息致海康威视近跌停 外资先知先觉3天抛8亿

2019-05-22 10:28:58来源:金融界网站

不止“中国芯” 国产替代还有这些产业......

2019-05-21 18:25:11来源:金融界网站

午评:三大股指平收自主可控依旧是主线 北向资金净流出近30亿

2019-05-22 11:31:35来源:金融界网站

华为OS操作系统最早今秋面市 7股有望爆发(名单)

2019-05-22 09:25:00来源:证券时报网

“备胎”海思10w+招聘广告刷屏:全民接力转发 任正非说芯片砸钱不行得砸人

2019-05-22 11:33:06来源:金融界网站

神奇!这只股票大盘企稳时连续4跌停 大跌时却暴涨

2019-05-22 07:34:47来源:数据宝

开盘:深成指跌0.2% 华为、稀土、5G板块继续狂飙

2019-05-22 09:27:09来源:金融界网站

海康威视或遭美国“断供” 股价一度逼近跌停

2019-05-22 12:58:42来源:e公司官微

盘中跌停!A股科技龙头突遭美国"断供"?最新回应来了

2019-05-22 12:59:22来源:中国基金报

海通策略:中美经贸摩擦对产业链影响几何?

2019-05-22 08:05:02来源:金融界网站

[解密]疯狂的中国稀土:大国博弈争取关键时间 迷你仙股撬动5000亿市值

2019-05-22 10:02:39来源:金融界网站

10股获大手笔增持!震荡行情高管增持创15个月新高

2019-05-22 12:45:22来源:数据宝

长三角一体化发展高层论坛即将召开 相关板块有望迎来配置时期

2019-05-22 01:57:13来源:证券日报

南京银行再启140亿元定增 "烟草系"再成上市银行定增金主

2019-05-22 06:47:22来源:券商中国

万亿险资驰援A股!反攻号角或将吹响 这些行业最受青睐

2019-05-22 12:21:00来源:证券时报网

我国技术最先进工业芯片平台启动 相关公司望迎来机遇

2019-05-22 06:50:08来源:金融界网站

快讯:农业股异动拉升 敦煌种业涨停

2019-05-22 10:37:27来源:金融界网站

5月北上资金流出逾400亿!减配银行保险 加码券商消费

2019-05-22 07:18:32来源:Wind资讯

导航年会期间多款重磅产品发布 北斗开启国产替代之旅(附股)

2019-05-22 06:49:01来源:金融界网站

5月22日涨停板预测:稀土概念有望成新领涨主线

2019-05-22 07:16:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点