视觉中国被“从重”罚款30万

1评论 2019-04-19 02:13:15 来源:北京商报 作者:魏蔚 打板粤泰股份错在哪?

  视觉中国(行情000681,诊股)风波又有了新进展。4月18日,天津市网信办在官方公众号“网信天津”披露,已就视觉中国网站传播违法有害信息的行为做出从重罚款的处罚。根据《中华人民共和国网络安全法》相关条款,行政罚款包括对企业罚款10万-50万元,对负责人罚款1万-10万元。监管部门的罚款金额为30万元,虽然看起来金额不大,但监管部门“从重”罚款的态度,显然意味着视觉中国的整顿仍在继续,在内外部多重压力下,视觉中国调整争议性商业模式势在必行。

  “从重”大于金额本身

  天津市网信办4月18日宣布,经查,视觉中国网站在其发布的多张图片中刊发敏感有害信息标注,违反了《中华人民共和国网络安全法》第四十七条之规定。天津市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》第六十八条第一款之规定,对网站运营主体汉华易美(天津)图像技术有限公司做出从重罚款的处罚。

  监管部门并未披露罚款的具体内容。但作为上市公司,视觉中国发布公告披露,监管部门决定给予汉华易美天津(视觉中国子公司,图片库的运营主体之一)罚款30万元的行政处罚。

  中国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领认为,单纯从罚款金额来看,对视觉中国的影响并不大,但是这个处罚代表着监管部门对其部分违规行为的认定,也表达了监管部门从严整顿视觉中国的决心。

  自视觉中国陷入质疑后,属地主管部门天津市网信办已多次发声。4月11日,天津市网信办依法约谈网站负责人,责令网站立即停止违法违规行为,要求网站全面清查历史存量信息,全面整改。4月12日,天津市网信办成立工作监督组进驻视觉中国网站,就存量信息、日志留存、信息审核等方面进行督导检查,指导督促视觉中国整改。

  舆论漩涡

  除了天津市网信办,其他监管机构也从不同层面表达了对视觉中国和图片版权市场严厉整顿的意见。4月12日,国家版权局宣布,将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。要求各图片公司健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。

  舆论对视觉中国事件始终保持着极高的关注。记者截稿前,“视觉中国被行政处罚”进入了微博热搜榜前十。天津市网信办对视觉中国从重处罚公众号文章的短时间阅读量,也远高于日常发布的其他文章。

  由于持续不断的图片版权质疑,三大图片网站视觉中国、全景网络、东方IC均登上过热搜榜,也相继对网站进行调整甚至关停。“从目前的情形看,视觉中国短期内仍将处在舆论高点。”比达咨询分析师李锦清说,“因为目前有关这个企业的问题还没有解决。”

  艾媒大数据商情舆情监测系统数据显示,视觉中国的言值指数(关于企业网络热度和口碑的综合指数,高于50企业舆论为正,低于50舆论则偏负面。)由事件发生前4月10日的44.3降至4月16日的8.2,网络口碑呈现一面倒的负面态势。

  让视觉中国陷入质疑的“版权碰瓷”也对图片采购企业造成严重负担。艾媒咨询数据显示,超过3/4的受访企业解决“版权碰瓷”纠纷用时3个月以上,69%的受访企业认为处理纠纷已对企业造成负担。

  争议继续

  虽然罚款数额不算大,但此次风波已让视觉中国遭到重创。根据东兴证券(行情601198,诊股)研究报告,视觉中国、全景网络、东方IC、达志影像、新华图片社包揽了中国图片市场70%的市场份额。而根据多个第三方数据,在商业图片领域,视觉中国占据的市场份额超过40%,一家独大。但如今,视觉中国官网仍不能正常打开,视觉中国称,截至目前,尚不能准确预计整改完成并恢复服务的时间。相比风波之前,视觉中国股价已下跌23.4%,市值蒸发超45亿元。

  更重要的是,由视觉中国所引发的对商业图片库“勒索维权”模式的探讨继续深入。深圳市人民检察院于4月17日分享了一则维权勒索案例。2017年8月被抓获的犯罪嫌疑人夏某等3人成立了某信息技术公司,向阿里巴巴官网发起知识产权投诉,谎称一些电商在“天猫”、“淘宝”等网店上的商品宣传图片侵犯了版权等。在阿里巴巴公司按照规定暂停了相关商家的经营活动后,夏某等再向相关商家索要“授权使用费”,其中仅10单即成功敲诈12万元。

  一位业内人士指出,视觉中国的争议在于是否拥有所称图片的全部版权,以及是否滥用版权诉讼,它的争议尚且在法律框架之内。而更杂乱的小公司,会采取更极端的方式铤而走险,利用了“侵权方”对涉案版权的不确定性和无鉴别能力,这就直接构成了敲诈勒索,“说到底,图片版权看似‘明码标价、各有归属’,但实际上没有权威的第三方认证和通用的技术识别手段,都是图片库自己说了算,产业链下游的企业存在信息鸿沟”。

  赵占领认为,“此次事件将迫使视觉中国严格审查图片版权权属以及图片的合规性,同时将不得不调整以往维权式营销的商业模式,这些在短期内将严重影响其收入,当然从长期来看,对其未必完全是坏事”。

  舆论和资本之外,市场力量也开始行动。4月14日,人民网(行情603000,诊股)倡议主流媒体在净化版权市场一事上主动担当,计划与兄弟媒体做图片合作联盟。

关键词阅读:视觉中国 从重处罚 罚款数额 天津市网 罚款金额

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

10月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-21 11:30:15来源:金融界网站

10月21日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

周末重磅消息大爆发 短期调整后A股怎么走?十大券商策略来了!

2019-10-21 07:42:22来源:中国基金报

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

10月21日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-21 11:30:16来源:金融界网站

9天8涨停 诚迈科技:未直接参与鸿蒙系统建设

2019-10-21 06:39:42来源:中国证券报

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

创业板指午后跌逾1% 次新股成杀跌主力

2019-10-21 14:00:24来源:金融界网站

创业板涨停潮!小市值个股机会又回来了?

2019-10-21 13:32:59来源:中国证券报

13股三季报净利翻倍 这些股票机构预测上涨空间超20%

2019-10-21 13:22:02来源:数据宝

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

本周股市三大猜想及应对策略:股指持续弱势震荡?

2019-10-21 08:19:27来源:财富动力网

三季报业绩分化 科技股三条主线“去伪存真”

2019-10-21 06:02:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点